Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выбрать лучшие акции — задача №1 для любого инвестора. Проблема в том, что для каждого участника фондового рынка понятие «лучшие» индивидуально. Одни вкладывают в него способность бумаг уберечь накопления от инфляции, другие — стабильность пассивного дохода, ну а третьи, шанс резко разбогатеть. Какие бывают акции, что учесть при их выборе — в нашей статье.

Выбираем акции: что учесть при покупке

Прежде чем наполнить свой инвестиционный портфель долевыми ценными бумагами, нужно определить свою цель, отношение к риску, время и капитал, которые вы предполагаете использовать. Кроме того, необходимо будет получить базовые знания об инвестициях. Сделать это можно в онлайн-школе Альтеко. Для начинающих здесь организуют бесплатные четырехдневные интенсив-курсы, где дают начальные знания, необходимые каждому участнику рынка, помогают собрать первый портфель и зарабатывать с меньшими рисками. А подробнее про акции можно прочитать в их блоге https://alteco-school.ru/chto-takoe-akcii-i-ih-vidy.

Выбор ценных бумаг начинается не с изучения каталога на бирже, а с постановки цели. Она должна быть конкретной. К примеру, увеличить свой капитал за год на 25%, накопить за 3 года 2 млн. рублей на машину и т.д. Воспользовавшись инвестиционным онлайн-калькулятором, можно рассчитать требуемую доходность инструментов, а также срок инвестирования.

Второй шаг — определение своего риск-профиля. Акции более непредсказуемый инструмент, чем банковские депозиты или государственные облигации, поэтому потребуется заранее узнать свое отношение к нестандартным ситуациям.

Подобрать бумаги, соответствующие своей цели и риск-профилю, поможет знание их классификации (по инвестиционной привлекательности):

  • «Голубые фишки». На сегодняшний день в их число входят 15 крупнейших компаний. Среди них: Сбербанк, ВТБ, компании нефтегазового сектора экономики: Лукойл, Газпром, Норникель, и несколько ритейлеров: «Магнит», X5 Retail Group (супермаркеты «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»). Бумаги этих эмитентов отличаются высоким курсом, но хорошей доходностью и низкими рисками.
  • Акции роста. Это компании, имеющие высокую прибыль в течение нескольких лет или существенный потенциал для ее увеличения. Примеры российских акций роста: Яндекс, Mail.ru Group, Qiwi, TCS Group. Иностранные растущие активы: Apple, Tesla, Amazon, Microsoft, Visa, Mastercard. Такие бумаги ориентированы на трейдеров, которые получают доход на разнице цены при покупке/продаже.
  • Циклические. Стоимость данных инструментов значительно колеблется в зависимости от экономической ситуации в стране и спроса. Они могут стать довольно неплохим объектом инвестирования, если правильно рассчитать период спада и закупить их по «бросовой» цене. К циклическим относятся бумаги компаний сферы туризма, развлечений, транспорта, строительства, ресторанного бизнеса.
  • Рискованные. Это акции стартапов (молодых перспективных компаний). Их отличительные черты: низкая стоимость, большие риски, высокий потенциал роста. Именно такие бумаги дают возможность инвесторам резко разбогатеть. Однако, выбирая их, нужно учесть, что «выстреливает» примерно один из десяти проектов. Обратите внимание на российские стартапы, имеющих хороший прогноз по состоянию на сентябрь 2021 года: Owlcat Games, Drimsim, Apis Cor, «Синхронизация», «Дядя Денер», SHU, Winstrike.
  • Оборонительные. Характеризуются стабильной стоимостью, невосприимчивой к колебаниям. Часто используются в качестве страховки от обесценивания накоплений. Обычно это активы компаний, чья продукция пользуется стабильным, легко прогнозируемым спросом. К примеру: «Полюс», «Норильский никель», Газпром, Coca-Cola, PepsiCo.

Учитывая эту классификацию, вы легко подберете на рынке инструменты с приемлемым соотношением риск/доходность, а значит — «лучшие» для себя.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group

Вы делаете это неправильно: как сдать склад в субаренду

Эксперт Radius Group, девелопера индустриального парка «Южные Врата», крупнейшего зеленого логистического комплекса России, рассказывает, как впустить на свои площади субарендаторов, учитывая интересы всех сторон.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город сдаст в аренду два участка под размещение культурно-досуговых центров

Первый лот площадью 142 сотки расположен в районе Южное Бутово на Варшавском шоссе. Второй объект находится в районе Орехово-Борисово Южное по адресу: Каширское шоссе, владение 63/13, 212 соток.
00

Каркасные дома: особенности возведения и преимущества

Коттеджи, возведенные по каркасной технологии, считаются одними из наиболее популярных, поскольку являются более доступными и строятся быстрее. Важно понимать технологию возведения подобных зданий и их преимущества.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 20 мая 2022 года

Мониторинг ответов от Росреестра - как воспользоваться дачной амнистией, можно ли расторгнуть договор «долёвки» и почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе.
00
Росреестр

Росреестр проведет всероссийский семинар по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Специалисты Росреестра организуют семинар-совещание по реализации Закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнение реестра недвижимости полными и точными данными.
00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
Или войти с помощью: