Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Одним из главных пунктов эффективного подсчета электроэнергии на любых объектах является опытный подход к выбору качественного электросчетчика. К тому же стоит учесть, что представители коммунального предприятия попросту не составят договор на поставку электричества в случае выявления неточностей или каких-либо изъянов в вычислительном устройстве.

Хорошим выбором для учета в однофазных сетях будут счетчики Меркурий 201. Цены на них вы можете постреть здесь: https://www.directelectric.ru/brands/merkurii_schetchiki/schetchiki-merkuriy-201.

Для грамотного выбора электросчетчика стоит рассмотреть несколько особенностей и факторов, которые непосредственно могут повлиять на дальнейший учет затрат на электроснабжение.

  1. Во-первых, обязательства по установке и полной эксплуатации электрических счетчиков изначально накладываются на ближнее территориальное отделение Энергосбыта. Но, как показывает практика, ответственность полностью переходит в задачи собственников тех или иных объектов. Иными словами, сам пользователь электроуслуг должен отвечать за покупку, качество и дальнейшее техобслуживание измерительного устройства.
  2. Во-вторых, если вы планируете установку счетчика в своей квартире или доме, нужно максимально ответственно подойти к его выбору. Сегодня на рынке представлено множество моделей различных устройств, но не всегда они соответствуют установленным требованиям и качеству. В данном случае не следует экономить и приобрести максимально эффективное и качественное оборудование. Лучше переплатить в начале, чем в дальнейшем расходовать деньги на ремонт и его замену.
  3. И, в-третьих, перед выбором электрического счетчика ознакомьтесь со всеми разновидностями и техническими характеристиками данных устройств (значение количества фаз, нагрузки, контролем расхода и прочие).

В этой статье мы рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимания при выборе современного учетного устройства для частного пользования.

Виды электрических счетчиков

Перед выбором учетного устройства необходимо определить основные параметры, которые отличают одну модель от другой для их дальнейшего сравнения. Если провести анализ и отметить самые важные характеристики, которые влияют на контроль использованной электроэнергии, можно выделить такие отличающиеся показатели:

  1. число фиксируемых фаз;
  2. количество установленных тарифных режимов;
  3. класс точности;
  4. определение токовой нагрузки.

Кроме того, стоит отметить, что помимо вышеперечисленных параметров существуют различия в выполнении деталей и функциональных возможностях устройств, которые зависят от конкретного производителя.

Дальше, предлагаем ознакомится с каждым показателем более детально.

Учитываемое число фиксируемых фаз

Разделяют однофазные и трехфазные электросчетчики. Первый вид устанавливается в помещениях с одной фазой, например, в небольших жилых домах, квартирах, служебных помещениях, гаражах или торговых точках, где напряжение не превышает 220 В. Второй вид, за счет возможности учета электроэнергии по трем фазам одновременно, принято устанавливать на объектах, где потребление энергии намного выше, например, на заводах, объектах производственного или хозяйственного характера. Предпочтительно там, где используются масштабные силовые механизмы в виде отопительных котлов, водонагревателей, электродвигателей и прочей техники, которые работают исключительно в трехфазной сети свыше 220 В.

Также вместе с трехфазным электросчетчиком возможна дополнительная установка однофазного устройства. С помощью такого решения можно контролировать электричество, например, в загородном доме. Так, по трехфазной сети будет вестись учет асинхронных приборов в виде котлов, двигателей и т.п., а по однофазной расчет электроэнергии на освещение и бытовые приборы.

Количество установленных тарифных режимов

Современные учетные устройства электроэнергии по количеству установленных режимов, с помощью которых возможно распределение расходов на электричество, имеют от одного до трех тарифов. Несколько тарифных режимов позволяют выбирать из нескольких суточных программ, которые дают возможность сократить расходы в зависимости от времени суток или выходного дня. С помощью дифференцированого учета владельцы производственных объектов могут значительно сэкономить.

При выборе количества тарифов в устройстве следует обратить внимание на цикличность суточных затрат энергии в разное время. Двухфакторные счетчики позволяют дифференцировать оплату за услугу в параметрах дня или ночи. Перепрофилировав счетчик, например, на ночной режим электропотребления, можно максимально сократить затраты и окупаемость такого прибора не заставит долго ждать. В трехфакторных устройствах предусмотрена разбивка цены за единицу электричества в соотношении загрузки электросетей. Так, тариф в ночное время и при условиях малой загруженности минимальный, а при условиях максимальной загрузки тариф повышается.

Учитывая данные факторы, стоит решить, какой из электрических счетчиков больше всего вам подходит: обычный с фиксированным тарифом или дифференцированный на двух- или трехфакторные режимы. Целесообразно приобрести устройство с программой день/ночь для частного дома или квартиры, где потребление электроэнергии днем проводится с максимальной нагрузкой, а в ночное – с минимальной. Но в случае, если ваш образ жизни предусматривает ночные электрозатраты больше, чем дневные, стоит подумать будет ли покупка многофакторного устройства выгодна или хотя бы полностью окупаема. В таких случаях рекомендовано покупать оборудование с фиксированным режимом.

Класс точности

Электрические счётчики характеризуются не только конструкцией и количеством тарифных режимов, но и классом точности. Благодаря данному фактору можно контролировать уровень погрешности при снятии показаний и тем самым определить максимально точный размер расходов на электроэнергию. Так, например, при большой погрешности устройство не в состоянии фиксировать слабые электрические потоки. Такая ситуация хороша для пользователя, но не выгодна энергопоставщикам. Поэтому к электрическим счетчикам применяются особые условия, согласно которым класс точности по учетному устройству электричества установлен в рамках 2,0. Также стоит отметить, что не стоит покупать устройство с максимальным уровнем точности. Данный параметр может негативно повлиять на расчеты затрат за счет повышенности показателей и вам придётся переплачивать. Не стоит прислушиваться к продавцам, которые за счет повышенного класса точности будут предлагать более дорогое устройство. Для объектов частного пользования достаточно электрического счетчика с нормой не превышающую 2,0. Норма зафиксирована в нормативных актах и в случае предъявления претензий со стороны коммунальных служб по повышению уровня точности вы можете сослаться на этот факт.

Определение токовой нагрузки

При выборе электросчетчика немало важным фактором является определение токовой нагрузки. Рассмотрим несколько способов, которые позволяют самостоятельно вычислить максимально возможный уровень нагрузки:

  1. измерение реального потребления электричества. Метод действует для вычисления мгновенной нагрузки на коротком отрывке времени, применяется с помощью токоизмерительных клещей;
  2. расчет нагрузки тока по сечениям провода электропроводки, разведенной по квартире;
  3. вычисление общей суммы тока, которое используется в доме при эксплуатации бытовых электрических приборов с учетом всех дополнительных пользователей.

Первые два варианта рекомендовано применять только при участии специалистов, которые смогут провести измерения без угроз безопасности. Третий вариант вполне применим для любого пользователя без использования дополнительных материалов. Для этого стоит просто просуммировать мощности всех электроприборов, которые используются в доме и несколько киловатт используемых осветителями. Если расчеты показали цифру не выше 10 киловатт, тогда максимальная токовая нагрузка для выбора электросчетчика в пределах 60 Ампер. В том случае если сумма превышает значение в 10 кВт, следует выбрать оборудование помощнее примерно от 80 до 100 Ампер.

Как показывает практика для обычного жилого дома или квартиры достаточно однофазного электрического счетчика с токовой нагрузкой в 60 Ампер. Даже если в доме используется полный набор всех видов электроприборов, вероятность их одновременного применения очень низкая. Установка трехфазного учетного устройства предусматривает максимальную токовую нагрузку до 100 Ампер, в таком случае перед установкой запрашивается дополнительное разрешение от коммунального предприятия.

Это основные факторы, влияющие на выбор счетчика электричества. Но даже при самом точном и качественном выборе помните еще и о стандартах, которые определены в нормативных актах. Только в случае выполнения всех необходимых требований вы сможете без проблем заключить договор на поставку электроэнергии на ваши объекты.

Материал предоставлен Сергеем Скрылевым, менеджером и экспертом компании Директ-Электрик (https://www.directelectric.ru).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: