Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение недвижимости в инвестиционных целях постепенно возвращается. Если в 2008 году до 10% квартир покупались для приумножения средств, то на пике кризиса в этом сегменте рынка остались только профессиональные игроки. Но в 2011 году тренд развернулся.

Совокупность таких факторов, как обозначившийся во втором полугодии небольшой, но устойчивый рост цен на жилье, а также снижение к лету ставок по банковским депозитам до плачевных 5-7% годовых в рублях, заставили петербуржцев вновь рассматривать недвижимость как наиболее надежное средство защиты и приумножения накоплений. Однако доходность вложений зависит от правильного выбора стратегии и объекта. Корреспондент БН разбиралась, какие квартиры лучше всего подходят инвесторам.

Выбор стратегии
До кризиса основным инструментом извлечения дохода из недвижимости был рост рыночных цен. Сейчас цены практически не растут, и этот «способ капитализации» работает только в отношении квартир, приобретаемых в строящихся домах. Чем на более ранней стадии покупается будущая квартира, тем выше может оказаться прирост вложенных средств – до 100% за два года. Но и риски возрастают многократно (об особенностях выбора таких квартир расскажем в отдельной публикации).

Менее рисковый способ получить прибыль от владения недвижимостью – покупка квартир для последующей сдачи в аренду. У рентной стратегии есть один минус. «Перспективы подорожания жилья, приобретенного на вторичном рынке, весьма туманны. Как показывает опыт последних лет, цена может не только не вырасти, но и снизиться», – напоминает генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. Действительно, по данным БН, средняя цена предложения на вторичном рынке за два последних года выросла на 8,2%, до 89 тыс. руб. за кв. м. То есть среднегодовая капитализация была ниже уровня инфляции. А если сравнивать текущие цены с январем 2009-го, то нынешний показатель оказывается на 10% ниже. Так что человек, вложившийся в покупку квартиры в тот период, пока оказывается в проигрыше.

К плюсам рентной стратегии относятся минимальные риски покупателя. Жилье на «вторичке», в отличие от приобретаемого в строящемся доме, существует вполне реально и зримо. Если к тому же сделка купли-продажи совершается с помощью профессионального риэлтора, а право собственности на купленный объект (титул) страхуется, то за сохранность вложенных средств можно вообще не волноваться. Второй плюс – возможность получать постоянный денежный поток буквально с первого месяца владения. Скорость подбора арендатора и стоимость аренды напрямую зависят от правильного выбора объекта.

Выбор сегмента
Если сумма, предназначенная для инвестирования, предполагает вариативность решений, то, прежде всего, следует определиться с размером приобретаемой квартиры и с предпочтительным ценовым сегментом. Казалось бы, максимальный доход можно получить от сдачи ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: