Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 1 июля тарифы на воду, отопление и электричество выросли на 14-15%. При этом представители Смольного уже неоднократно заявляли: Петербург выполнил требование президента Владимира Путина, чтобы годовой рост квартплаты для горожан не превышал 6%. «Фонтанка» решила разобраться, как из 15% чиновники получают 6%, и насколько в реальности выросла платежка за коммунальные услуги.

С 1 июля петербуржцы потребляют коммунальные ресурсы по новым тарифам. Так, один киловатт/час для газифицированных теперь обходится в 3,39 рубля вместо 2,97 ранее, 1 куб. м холодной воды – 20,38 рубля вместо 17,72, горячей – 81,08 вместо 70,59. Отопление теперь стоит 1351 за Гкал/час (раньше – 1175), а один «кубик» газа – 5 рублей вместо 4,3. Таким образом, средний рост тарифов составляет около 15% (электричество – 14%).

Впрочем, в Смольном утверждают, что рост всей квартплаты гораздо ниже. Так, председатель жилищного комитета Валерий Шиян, выступая 15 августа перед журналистами, привел следующие примеры. Квартира площадью 109 кв. м, в ней живут 3 человека, счетчиков нет: по расчетам ведомства, в октябре, когда начнут начислять плату за отопление, общий рост квитанции составит 4%. Квартира площадью 54 кв.м, 3 зарегистрированных, приборы учета отсутствуют: по версии чиновников, в октябре рост составит 2,9%.

Почему при росте тарифов на 15% квартплата увеличилась лишь на 3-4%? Чиновники объясняют это следующими причинами. Первая: в квитанцию включаются два вида услуг: собственно коммунальные (вода и отопление) и жилищные (содержание и ремонт дома). Плата за жилищные услуги привязана к общей площади квартиры, и за жилье площадью в 50 кв. м берут в среднем около 1000 рублей. Последний раз ставка за содержание и ремонт увеличивалась в августе 2012 года, и в 2013 году Смольный не намерен повышать ее. Таким образом, по версии чиновников, рост платы за коммунальные ресурсы частично нивелируется за счет того, что плата за жилищные услуги не увеличивалась.

Вторая причина: говоря о росте в 3-4%, представители жилищного комитета указывают среднегодовое значение. «Президент дал поручение, чтобы именно среднегодовой рост не превышал 6%. Мы должны исполнять это поручение», – поясняет Валерий Шиян.

Для того чтобы вычислить среднее увеличение за год, чиновники жилищного комитета выполняют следующую операцию. Они берут две квитанции: одну – за июнь, в которой начисления производились по старым тарифам, вторую – за июль, где суммы выставлялись по новым ставкам. Сравниваются две ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: