Скачать программу
08.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы купили или сняли помещение в аренду, или просто достаточно долго проживаете в квартире, и вдруг начинаете замечать, что соседним жилым помещением вдруг стали пользоваться нежелательные, очень «неудобные» соседи. Что делать? О способах борьбы с «плохими» соседями рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.

«Многие из нас или наших знакомых сталкивались с ситуацией, когда соседи просто не дают жить спокойно: они не соблюдают требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические или экологические нормы, включают музыку или телевизор на полную громкость, играют на музыкальных инструментах так, что вам некуда спрятаться, или затеяли ночью ремонт, иным образом нарушают покой и тишину после 21 часа. Для борьбы с возмутителями спокойствия закон дает нам несколько инструментов», - утверждает адвокат Олег Сухов.

Действуйте методично и грамотно

Для борьбы с нежелательными, шумными, ведущими аморальный образ жизни, соседями рекомендуется «бороться» не в одиночку, а лучше целым подъездом или даже всем домом. Первым делом необходимо вызвать участкового инспектора, написать заявление о привлечении соседей к административной ответственности.

Если сосед нарушает санитарные условия, это может стать одним из поводов для его выселения. Необходимо вызвать СЭС. Данная инстанция обязана осмотреть квартиру и составить соответствующий акт.

Если сосед шумит, сразу следует вызывать полицию. Однако одного вызова будет недостаточно для выселения. Необходимо вызывать полицию при каждом нарушении тишины, общественного порядка, иных ваших прав на спокойное и достойное проживание в квартире. Чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше вероятность, что ваши требования будут удовлетворены.

Не повредит и обращение в коммунальные службы. Жильцы, ведущие образ жизни хронических алкоголиков, хулиганов, не работающие и ничем постоянным не занятые, как правило, не в состоянии оплачивать счета за квартиру, что также является отдельным и существенным основанием для выселения неплательщика из жилого помещения.

Если квартира муниципальная

Если дом не имеет ТСЖ, а «нехорошая» квартира принадлежит муниципалитету, то после того, как будут неоднократно зафиксированы нарушения правил общего порядка и нормальной жизнедеятельности в доме, необходимо написать жалобу в жилищный отдел местной администрации, которая наделена законным правом на обращение в суд с требованиями о выселении из муниципальных квартир антисоциальных представителей общества. С аналогичным заявлением необходимо обратиться и в прокуратуру по факту проведения проверки и по основаниям такой проверки возбуждением гражданского дела и обращением в суд в защиту интересов неопределенного круга граждан – жильцов дома.

Если есть ТСЖ

Если большинство квартир в вашем доме в собственности проживающих лиц, и в нем создано ТСЖ, то общее собрание собственников дома или общее собрание ТСЖ вправе принять решение, запрещающее использование нежелательным соседям квартиры при нарушении общественного порядка. После принятия такого решения на общем собрании охране дома или консьержу дается указание не пускать на территорию дома или в подъезд не удобных квартирантов. Указанная мера является очень действенной и результативной.

Некоторые формальности

«И следует помнить, что ни собственники, ни наниматели квартир не вправе сами по собственной инициативе обращаться в суд с заявлением о выселении нежелательных соседей. Жильцы дома должны либо инициировать такой процесс в правоохранительных органах или местной администрации, либо путем общественного давления со своей стороны создать для нежелательных жильцов такие условия, чтобы они не имели возможности проживать в занимаемой квартире, ограничить им доступ в их жилые помещения. Применения силовой меры такого рода не стоит опасаться, она не влечет ни уголовной, ни административной, ни гражданской ответственности, при этом наверняка либо заставит нежелательных соседей смириться и жить по правилам общественности, либо выехать в другое место. В крайнем случае, именно она вынудит обратиться в суд, где как раз вы, как стесненные жильцы, права которых нарушаются, сможете отстоять свои интересы на спокойное и достойное проживание в доме с устранением нарушения общественного порядка нежелательны соседями», - советует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

За год квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшились на 4 «квадрата»

За год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре кв. метра, подсчитали аналитики «Метриум». В феврале этот показатель составил 54 квадратных метра против 58 квадратных метров в феврале 2020 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Из регионов – в Москву: альтернативные решения квартирного вопроса

Открывая самые широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста, столица привлекает большое количество работоспособного населения со всех уголков нашей необъятной Родины.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам февраля 2021 года

После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%.
00
ЖК Hide

Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

24% предложения первичного жилья Москвы сосредоточено на территориях бывших промзон

Освоение промышленных территорий – одно из самых перспективных направлений в развитии современных городов. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что 24% предложения первичного жилья в Москве сосредоточено на месте реконструируемых промзон – это 0,5 млн. кв. м в 45 проектах.
00
Becar Asset Management logo

Гостиницы Москвы в IV квартале 2020 года: ставка на внутренний туризм и экономию

К концу года загрузка столичных отелей стабилизировалась на уровне 42%. Несмотря на то, что вторая волна пандемии оказалась существенно слабее первой, восстановление рынка идет достаточно низкими темпами.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

ИРН: Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021 года

Новая Москва и Подмосковье продолжают опережать «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке жилья. Как и в «старой» Москве, квартиры за МКАД во многом дорожают по инерции, на фоне дефицита предложения.
00
Инвестиционно-риэлторская компания «АЛЬФА-ГРУПП»

Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов. Эксперты предсказывают дождь из «квартир с обременением»

Интерес к теме инвестиций в недвижимость Петербурга в 2020 году вырос на 23,79% по сравнению с 2019 годом. Наиболее активными периодами оказались первый и четвертый квартал прошлого года, в эти периоды было получено более 55% запросов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю.
00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
Или войти с помощью: