Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процедура снятия с регистрационного учета при продаже квартиры и переезде на новое место жительства довольно проста. Но вот как быть, если из квартиры необходимо выписать бывшего супруга?


Сначала разберемся в терминах. В повседневной речи мы зачастую используем понятие «прописка», хотя это и не совсем корректно. Прописку в нашей стране отменили более 20 лет назад, когда в 1993 году был принят ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения…». Он закрепил понятие «регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства».


Право на прописку


Основанием для регистрации является право пользования жилым помещением. Следовательно, по общему правилу, как только гражданин теряет возможность проживать в квартире, он лишается и прописки. Как указано в 31-й статье Жилищного кодекса РФ, право пользования есть у владельца помещения, а также у членов его семьи – супруга, детей и родителей. Собственник также может прописать у себя и других лиц, например, своих знакомых.



В каких случаях прекращается право пользования данным жилым помещением? В первую очередь – при продаже объекта и смене места жительства. Кроме того, гражданина могут выписать на основании вступившего в силу приговора суда о лишении его свободы. Среди других оснований для снятия с регистрации – призыв на военную службу, смерть.



При разводе супругов прописки лишается тот, у кого нет права собственности. «Владелец жилья может снять бывшего супруга с учета – делается это на основании свидетельства о расторжении брака», – поясняет нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров. Впрочем, из этого правила есть исключение: выписать бывшего ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: