Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процедура снятия с регистрационного учета при продаже квартиры и переезде на новое место жительства довольно проста. Но вот как быть, если из квартиры необходимо выписать бывшего супруга?


Сначала разберемся в терминах. В повседневной речи мы зачастую используем понятие «прописка», хотя это и не совсем корректно. Прописку в нашей стране отменили более 20 лет назад, когда в 1993 году был принят ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения…». Он закрепил понятие «регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства».


Право на прописку


Основанием для регистрации является право пользования жилым помещением. Следовательно, по общему правилу, как только гражданин теряет возможность проживать в квартире, он лишается и прописки. Как указано в 31-й статье Жилищного кодекса РФ, право пользования есть у владельца помещения, а также у членов его семьи – супруга, детей и родителей. Собственник также может прописать у себя и других лиц, например, своих знакомых.



В каких случаях прекращается право пользования данным жилым помещением? В первую очередь – при продаже объекта и смене места жительства. Кроме того, гражданина могут выписать на основании вступившего в силу приговора суда о лишении его свободы. Среди других оснований для снятия с регистрации – призыв на военную службу, смерть.



При разводе супругов прописки лишается тот, у кого нет права собственности. «Владелец жилья может снять бывшего супруга с учета – делается это на основании свидетельства о расторжении брака», – поясняет нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров. Впрочем, из этого правила есть исключение: выписать бывшего ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: