Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

О рынке жилья я пишу с 2004 года. После двух-трех лет работы обозревателем недвижимости, я чувствовал себя крупным специалистом в этой сфере. В 2009 году это ощущение пропало, а в последнее время я чувствую себя полным профаном. Связано это чувство с приобретением собственного жилья.

Надо заметить, что заработки журналистов, за редким исключением, плохо коррелируют с ценами на московскую недвижимость, но мне повезло. Помог кризис. То, что он произойдет, было понятно еще в начале 2008 года, когда вся мировая экономика испытывала проблемы. О предстоящем кризисе говорили многие финансовые эксперты. В частности, осенью 2007 года я общался Сергеем Хестановым, который в то время возглавлял экспертный совет группы компаний «Финам» (в настоящее время Сергей Хестанов занимает должность управляющего директора ГК «Алор»). Финансовый эксперт был уверен, что цены на московское жилье через полгода — весной 2008 года упадут примерно на 40%. Правда, эксперт немного ошибся. Подвел его менталитет наших соотечественников, которые свято верили в то, что цены на квартиры будут расти вечно. В результате, весной-летом 2008 года на рынке жилья столицы сложилась анекдотичная ситуация: падение спроса сопровождалось ростом цен. С начала года по август число желающих приобрести квартиру в Москве снизилось почти что вдвое, но за тот же период стоимость жилья выросла на треть. Продавцы просто не заметили, что покупатели, проголосовав рублем, ушли с рынка. Ситуация более чем парадоксальная. Вера в вечный рост цен на жилье в столице была незыблема, и в число ее апологетов входили не только простые обыватели, но и крупные застройщики, которые продолжали скупать площадки под строительство по рыночным ценам.

Вернусь к своей истории. Я не входил в число ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: