Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие едут в столицу не только работать, но и зацепиться. Корреспондент «КП» - приезжий из Иванова - решил купить себе жилье в Москве, и вот что из этого получилось...

Спустя 10 лет жизни в Москве (то есть студенческого общежития и пары съемных квартир на паях с друзьями) я наконец-то решился - пора заиметь собственное жилье в столице. Во-первых, потому что надумал жениться и заводить детей. А во-вторых, поскольку понял, что условия на рынке явно благоприятствуют покупкам. Цена квадратного метра, по официальным данным, после кризиса упала почти на 40% и уже начала подниматься (значит, ждать дальнейшего падения уже нет смысла). Да и ставки по ипотеке наконец-то стали доступными - 11 - 12% даже в докризисные времена были неплохим предложением. Итак, отбросив панический страх перед долговой ямой, я пустился во все тяжкие.

ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ И ПО ТЕЛЕФОНУ

Первым делом нужно было найти банк - чтобы понять, на какую сумму кредита я в принципе могу рассчитывать. От этого будет зависеть, что я возьму: однушку на окраине Москвы или трешку в новостройке в дальнем Подмосковье. На большее мне денег явно не хватит.

К кредитным брокерам я решил не обращаться (за свои услуги они в среднем хотят от 2 до 4% от суммы кредита - слишком жирно им будет). Поисками банка занялся самостоятельно. Чтобы найти самые выгодные предложения, не надо быть докой в финансах. Есть несколько волшебных интернет-сайтов (например, banki.ru и sravni.ru), которые собирают информацию со всех участников ипотечного рынка. Итак, подсчитав свои финансы и определив круг банков с самыми выгодными предложениями, я отправился в поход за длинным рублем.

Многие банки работают даже по субботам, поэтому отпрашиваться с работы не потребовалось. Намечаю примерный маршрут движения (чтобы охватить сразу несколько организаций в максимально короткое время) и отправляюсь в путь.

- У нас сегодня только дежурные консультанты, и они работают по записи, - лениво ответил мне охранник в первом банке, не переставая при этом болтать по мобильному.

- Ну, может, у них есть хотя бы 5 свободных минут? - интересуюсь.

- Они сейчас заняты другими клиентами, - отрезал охранник и запускать меня в офис не стал.

Ну что ж, придется приходить в понедельник, хотя отношение к банку резко испортилось. Во втором банке - снова разочарование. Само отделение функционирует, но кредитный отдел, как оказалось, обслуживает клиентов только по будням. Повезло лишь в третьем банке - специалист по ипотеке там оказался на месте.

На самом деле, как я понял позже, ездить в банк совершенно необязательно. В большинстве кредитных организаций есть «горячие линии». Поэтому проконсультироваться по поводу ставок, ежемесячных платежей и прочих условий кредита можно по телефону. Но если время у вас есть, то можете пробежаться и по офисам. Отсутствие очередей и благожелательность персонала - тоже важный фактор при выборе ипотечного заема.

ВЫБОР БАНКОВ НЕВЕЛИК

Как оказалось, ставки на рынке отличаются серьезно - от 11 до 20% годовых. В то же время, как советуют эксперты, внимание нужно обращать не на размер ставки, а на величину ежемесячного платежа и итоговой суммы переплаты (то есть тех процентов, которые в дополнение к кредиту мне придется отдать банку). Так вам будет понятнее, какую сумму придется выкладывать каждый месяц. К примеру, во всех банках (чтобы можно было сравнивать) я просил рассчитать мне, сколько надо будет выплачивать в месяц, если взять у них 3,5 млн. рублей в кредит на 10 лет (брать заем на больший срок мне ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(38)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Главстрой Девелопмент

Новый детский сад на 220 человек в подмосковном ЖК «Столичный» готовится к вводу в эксплуатацию

Жилой квартал «Столичный» расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Главстрой Девелопмент».
00
Инвестиционно-строительная компания «Тройка РЭД»

В ЖК «Новокрасково» два корпуса получили заключение о соответствии

Компания «Тройка Рэд» получила ЗОС на 1-ый и 2-ой корпус в жилом комплексе «Новокрасково», расположенном в Люберецком р-не Подмосковья. Ввод в эксплуатацию первых корпусов состоится до конца текущего года.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30%

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.
00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
00
REPA - Ассоциация профессионалов рынка недвижимости

Жив ли инвестор на рынке городской жилой недвижимости? 29 ноября 2017, Девелоперская среда от REPA

В рамках этой девелоперской среды Александр Гончаров, зам. председателя Москомстройинвест, расскажет о том, кто они – инвесторы на современном рынке недвижимости, как изменяется «портрет инвестора». Уникальная тема – позиция города в отношении инвестирования в недвижимость.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Санкт-Петербурга – 2017

По итогам III квартала, на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга ведут активную деятельность более 90 девелоперов, реализующих 250 жилых и апартаментных комплексов. При этом основной объем находящихся в продаже новостроек приходится на 20 крупнейших игроков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: