Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня почти любой заемщик ипотеки, выплатив кредит, получает право подать на банк в суд и вернуть часть денег. Но до Нового года будет принят Закон о потребкредитовании, который лишит граждан этой возможности.

Россиян, оспаривающих в судебном порядке размеры ежемесячных выплат по ипотечному кредитованию, банкиры считают «потребительскими террористами». Тем не менее судьи часто становятся на сторону истцов в двух случаях: когда граждане требуют вернуть «незаконно начисленные комиссии» и «излишне уплаченные проценты».

Комиссионный магазин
Еще три-четыре года назад банки сопровождали выдачу ипотечного кредита дополнительными сборами. Комиссии начислялись за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, за погашение кредита наличными в отделении банка, за досрочное погашение и т. д. «Раньше существовало до десяти всевозможных комиссий», – пояснил 5 августа на встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, многие заемщики после получения кредита обращались в суд. В одних случаях суд становился на сторону заемщика, в других – на сторону кредитора. С ростом объемов выдачи ипотеки увеличивалось число подобных судебных разбирательств. Появилась армия специализирующихся на подобных делах адвокатов.

Но после разосланного 3 сентября 2011 года Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ информационного письма «Обзор судебной практики по некоторым вопросам…» суды в подобных спорах почти всегда стали принимать сторону заемщиков. То есть заемщику, чтобы возместить затраты на комиссии, стало достаточно написать исковое заявление и посетить судебные заседания.

И ведущие кредиторы постепенно очистили свои договоры от комиссий. В конце 2012 – начале 2013 года информационные ленты рябили стандартными сообщениями о том, что очередной банк, «идя навстречу пожеланиям заемщиков», от сбора комиссий отказывается.

Уточним, позиция ВАС в данном вопросе выглядит следующим образом. Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения лишь в том случае, если оказывает клиенту самостоятельную услугу. «Условие о взимании комиссии за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить договор (за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, за ведение ссудного, а не банковского счета), признается судом незаконным», – комментирует директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

Правда, судебные разбирательства с незаконно выплаченными комиссиями сегодня пока еще не сошли ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: