Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня почти любой заемщик ипотеки, выплатив кредит, получает право подать на банк в суд и вернуть часть денег. Но до Нового года будет принят Закон о потребкредитовании, который лишит граждан этой возможности.

Россиян, оспаривающих в судебном порядке размеры ежемесячных выплат по ипотечному кредитованию, банкиры считают «потребительскими террористами». Тем не менее судьи часто становятся на сторону истцов в двух случаях: когда граждане требуют вернуть «незаконно начисленные комиссии» и «излишне уплаченные проценты».

Комиссионный магазин
Еще три-четыре года назад банки сопровождали выдачу ипотечного кредита дополнительными сборами. Комиссии начислялись за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, за погашение кредита наличными в отделении банка, за досрочное погашение и т. д. «Раньше существовало до десяти всевозможных комиссий», – пояснил 5 августа на встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, многие заемщики после получения кредита обращались в суд. В одних случаях суд становился на сторону заемщика, в других – на сторону кредитора. С ростом объемов выдачи ипотеки увеличивалось число подобных судебных разбирательств. Появилась армия специализирующихся на подобных делах адвокатов.

Но после разосланного 3 сентября 2011 года Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ информационного письма «Обзор судебной практики по некоторым вопросам…» суды в подобных спорах почти всегда стали принимать сторону заемщиков. То есть заемщику, чтобы возместить затраты на комиссии, стало достаточно написать исковое заявление и посетить судебные заседания.

И ведущие кредиторы постепенно очистили свои договоры от комиссий. В конце 2012 – начале 2013 года информационные ленты рябили стандартными сообщениями о том, что очередной банк, «идя навстречу пожеланиям заемщиков», от сбора комиссий отказывается.

Уточним, позиция ВАС в данном вопросе выглядит следующим образом. Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения лишь в том случае, если оказывает клиенту самостоятельную услугу. «Условие о взимании комиссии за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить договор (за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, за ведение ссудного, а не банковского счета), признается судом незаконным», – комментирует директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

Правда, судебные разбирательства с незаконно выплаченными комиссиями сегодня пока еще не сошли ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: