Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Нюансы и рекомендации
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня почти любой заемщик ипотеки, выплатив кредит, получает право подать на банк в суд и вернуть часть денег. Но до Нового года будет принят Закон о потребкредитовании, который лишит граждан этой возможности.

Россиян, оспаривающих в судебном порядке размеры ежемесячных выплат по ипотечному кредитованию, банкиры считают «потребительскими террористами». Тем не менее судьи часто становятся на сторону истцов в двух случаях: когда граждане требуют вернуть «незаконно начисленные комиссии» и «излишне уплаченные проценты».

Комиссионный магазин
Еще три-четыре года назад банки сопровождали выдачу ипотечного кредита дополнительными сборами. Комиссии начислялись за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, за погашение кредита наличными в отделении банка, за досрочное погашение и т. д. «Раньше существовало до десяти всевозможных комиссий», – пояснил 5 августа на встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

Впрочем, многие заемщики после получения кредита обращались в суд. В одних случаях суд становился на сторону заемщика, в других – на сторону кредитора. С ростом объемов выдачи ипотеки увеличивалось число подобных судебных разбирательств. Появилась армия специализирующихся на подобных делах адвокатов.

Но после разосланного 3 сентября 2011 года Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ информационного письма «Обзор судебной практики по некоторым вопросам…» суды в подобных спорах почти всегда стали принимать сторону заемщиков. То есть заемщику, чтобы возместить затраты на комиссии, стало достаточно написать исковое заявление и посетить судебные заседания.

И ведущие кредиторы постепенно очистили свои договоры от комиссий. В конце 2012 – начале 2013 года информационные ленты рябили стандартными сообщениями о том, что очередной банк, «идя навстречу пожеланиям заемщиков», от сбора комиссий отказывается.

Уточним, позиция ВАС в данном вопросе выглядит следующим образом. Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения лишь в том случае, если оказывает клиенту самостоятельную услугу. «Условие о взимании комиссии за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить договор (за рассмотрение заявки, за выдачу кредита, за ведение ссудного, а не банковского счета), признается судом незаконным», – комментирует директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

Правда, судебные разбирательства с незаконно выплаченными комиссиями сегодня пока еще не сошли ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Катуар

В ЖК «Катуар» увековечили имена героев советской эпохи

Совет депутатов гор. округа Мытищи утвердил названия улиц для первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» - две первые улицы названы в честь выдающихся мытищинцев.
00
Группа компаний SMART SERVICE

СМАРТ СЕРВИС совместно с Домиленд запустили мобильное приложение для жителей

Группа Смарт Сервис, обслуживающая жилые комплексы бизнес, премиум и deluxe класса, построенные компанией Донстрой, завершила процесс внедрения мобильного приложения для жителей.
00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: