Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одна из главных особенностей Дубая заключается в том, что 9 из 10 местных жителей – это иностранцы, приехавшие в город на время работы. Кто-то остаётся на несколько месяцев, кто-то на несколько лет, а кто-то и вовсе живёт здесь в течение десятилетий. Как следствие, в Дубае развит рынок аренды жилья: для большинства иностранцев покупка недвижимости либо не по карману, либо не имеет смысла.

Заключить договор аренды недвижимости в Дубае может любой собственник – будь то гражданин ОАЭ или иностранец, владеющий здесь жильём. Однако законодательство эмирата имеет свои особенности, накладывающие ряд ограничений на права и обязанности сторон. Знать их необходимо как арендатору, так и арендодателю. Если речь не идёт о краткосрочной аренде (апартаментов гостиничного типа или номеров в отеле), то арендатором может стать только резидент Дубая (гражданин или экспат с резидентской визой) либо граждане стран ССАГПЗ.

Срок аренды

Первое, о чём следует знать обеим сторонам, – это требование к срокам аренды. Если речь идёт о квартирах, то договор должен быть заключён как минимум на один год. Сдавать жильё на более короткий период можно, но с точки зрения законодательства это уже будет рассматриваться как оказание гостиничных услуг и потребует от собственника соответствующей лицензии. Теоретически такой бизнес в Дубае возможен, но конкурировать с множеством отелей различных категорий будет сложно.

Арендные ставки

В принципе, ограничений на первоначальную стоимость аренды жилья в Дубае нет. Если точнее, арендные ставки регулируются самим рынком на основе конкурентной борьбы. Само собой, никто не станет снимать квартиру, если её стоимость завышена.

Однако местное законодательство жёстко регулирует повышение цен. Так, арендодатель не вправе поднимать стоимость аренды ранее чем через два года после заключения первоначального контракта. Кроме того, есть предел, до которого собственник может повысить цену. Он определяется индексом агентства по регулированию рынка недвижимости Дубая RERA.

Как составить договор

В договоре аренды стороны отражают следующие данные:

  • данные арендатора и собственника;
  • данные объекта недвижимости (площадь, адрес и т.д.);
  • срок аренды и условия продления договора;
  • стоимость аренды и условия оплаты;
  • ответственности сторон.

После этого квартиросъёмщику передаются ключи от жилья, а также копии документов (свидетельства о собственности, паспорт собственника и др.), необходимые арендатору для самостоятельного подключения коммунальных услуг.

Ели вы не уверены в своих силах, можно обратиться за юридической консультацией к специалисту. Русскоязычным собственникам и арендаторам поможет юрист Наталья Шустова (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/), которая имеет большой опыт в сфере недвижимости Дубая.

Регистрация договора

Договор аренды недвижимости в Дубае должен быть надлежащим образом зарегистрирован в RERA. Сделать это можно через интернет с помощью системы Ejari. На соответствующем сайте стороны должны указать:

  • информацию о недвижимости;
  • информацию об участниках сделки;
  • условия договора.

Заняться регистрацией может как арендодатель, так и арендатор – по договорённости. Процедура бесплатна.

Юридическая ответственность за отсутствие регистрации местным законодательством не предусмотрена, однако в этом случае сделка считается недействительной, а значит, в любом судебном иске, касающемся аренды данной недвижимости, обеим сторонам будет отказано.

Оплата аренды

Как правило, собственники предпочитают, чтобы арендаторы выплачивали всю сумму сразу, т.е. платили за год вперёд. Часто работодатель квартиросъёмщика помогает в этом вопросе. В последнее время, однако, набирают популярность и альтернативные условия оплаты. Так, в городе нередко предлагают поквартальную оплату – арендатор оплачивает жильё на 3 месяца вперёд каждый квартал. Помесячная оплата предлагается редко.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: