Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Минувшей зимой, получив счета за коммунальные услуги, петербуржцы были неприятно удивлены выросшими расходами на отопление. Массовое недовольство привело к громким отставкам чиновников. Но политики бессильны против законов физики.

По мнению петербургских энергоаудиторов, у квартировладельцев, если они наладят сотрудничество с работниками ЖКХ, есть возможность, даже при сегодняшней ценовой динамике на рынке энергоносителей, добиться заметного снижения коммунальных платежей.

Самая дорогая коммунальная услуга – отопление. Жители многоквартирных домов платят за него по разным тарифам и с учетом разных коэффициентов, но всегда – значительные суммы. При этом расходы на отопление ежегодно растут вместе с ценой «условной единицы» тепловой энергии - в среднем, на 16% в год. Коварство ситуации заключается в том, что обычно тарифы пересматривают в декабре. А в предновогодней суете очередное увеличение «дозы» проходит незаметно и без эксцессов. Между тем нетрудно подсчитать, что при такой динамике за пять лет – с 2006 по 2011 год – расходы на отопление в общей сложности выросли в 2,1 раза (см. табл. 1).

Роковые последствия «передозировки»
В прошлом году в отлаженной системе «подсаживания» населения на новые тарифы произошел сбой, не заметить который было невозможно. То есть в 2011 году (перед выборами) тарифы не пересматривали, зато в 2012-м их повышали дважды – в июле и сентябре. К тому же в 2012 году к ежемесячной «коммуналке» в квитанции добавились расходы на отопление мест общего пользования, а это еще 10%. В общей сложности, все это привело к 40-процентному росту квартплаты в январе, а в феврале – к отставке вице-губернатора Сергея Козырева, курировавшего в администрации Санкт-Петербурга вопросы ЖКХ и энергетики.

Рост цен на все виды энергоносителей – общемировая тенденция, противостояние которой, в особенности после вступления России в ВТО, сродни борьбе с ветряными мельницами. Не нужно быть экспертом, чтобы прогнозировать, что и в дальнейшем рост продолжится. Стало быть, неизбежны и отставки чиновников, и недовольство граждан.

Между тем, в зависимости от состояния и конструктивного типа жилого дома, от 20% до 30% приобретенного у энергетиков тепла граждане выбрасывают в атмосферу. Но сами собственники квартир влиять на ситуацию не могут, а работники коммунальных служб – не хотят. Однако угроза роста неплатежей и задолженностей по квартплате, по всей видимости, все-таки заставит их сотрудничать.

Проблемы старых стен
Какие типы жилых домов оказываются самыми уязвимыми? Почему жители домов старого фонда и владельцы сталинских квартир, традиционно считающихся самыми теплыми, получив минувшей зимой обновленные счета, были удивлены не меньше, чем владельцы продуваемых всеми ветрами «панелек»?

На сегодняшний день Комитетом по тарифам выделены 14 категорий зданий, для которых применяют разные коэффициенты нормативного потребления тепла (Гкал/м2). Самыми «прожорливыми» – с точки зрения разработчиков тарифов – являются вовсе не панельные хрущевки, а ветхие деревянные дома (что, впрочем, естественно), а также малоэтажные постройки периода конструктивизма и «немецкие» коттеджи послевоенной постройки. При прочих равных условиях обитатели малоэтажных домов с большими по отношению к жилым «квадратам ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: