Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей зимой, получив счета за коммунальные услуги, петербуржцы были неприятно удивлены выросшими расходами на отопление. Массовое недовольство привело к громким отставкам чиновников. Но политики бессильны против законов физики.

По мнению петербургских энергоаудиторов, у квартировладельцев, если они наладят сотрудничество с работниками ЖКХ, есть возможность, даже при сегодняшней ценовой динамике на рынке энергоносителей, добиться заметного снижения коммунальных платежей.

Самая дорогая коммунальная услуга – отопление. Жители многоквартирных домов платят за него по разным тарифам и с учетом разных коэффициентов, но всегда – значительные суммы. При этом расходы на отопление ежегодно растут вместе с ценой «условной единицы» тепловой энергии - в среднем, на 16% в год. Коварство ситуации заключается в том, что обычно тарифы пересматривают в декабре. А в предновогодней суете очередное увеличение «дозы» проходит незаметно и без эксцессов. Между тем нетрудно подсчитать, что при такой динамике за пять лет – с 2006 по 2011 год – расходы на отопление в общей сложности выросли в 2,1 раза (см. табл. 1).

Роковые последствия «передозировки»
В прошлом году в отлаженной системе «подсаживания» населения на новые тарифы произошел сбой, не заметить который было невозможно. То есть в 2011 году (перед выборами) тарифы не пересматривали, зато в 2012-м их повышали дважды – в июле и сентябре. К тому же в 2012 году к ежемесячной «коммуналке» в квитанции добавились расходы на отопление мест общего пользования, а это еще 10%. В общей сложности, все это привело к 40-процентному росту квартплаты в январе, а в феврале – к отставке вице-губернатора Сергея Козырева, курировавшего в администрации Санкт-Петербурга вопросы ЖКХ и энергетики.

Рост цен на все виды энергоносителей – общемировая тенденция, противостояние которой, в особенности после вступления России в ВТО, сродни борьбе с ветряными мельницами. Не нужно быть экспертом, чтобы прогнозировать, что и в дальнейшем рост продолжится. Стало быть, неизбежны и отставки чиновников, и недовольство граждан.

Между тем, в зависимости от состояния и конструктивного типа жилого дома, от 20% до 30% приобретенного у энергетиков тепла граждане выбрасывают в атмосферу. Но сами собственники квартир влиять на ситуацию не могут, а работники коммунальных служб – не хотят. Однако угроза роста неплатежей и задолженностей по квартплате, по всей видимости, все-таки заставит их сотрудничать.

Проблемы старых стен
Какие типы жилых домов оказываются самыми уязвимыми? Почему жители домов старого фонда и владельцы сталинских квартир, традиционно считающихся самыми теплыми, получив минувшей зимой обновленные счета, были удивлены не меньше, чем владельцы продуваемых всеми ветрами «панелек»?

На сегодняшний день Комитетом по тарифам выделены 14 категорий зданий, для которых применяют разные коэффициенты нормативного потребления тепла (Гкал/м2). Самыми «прожорливыми» – с точки зрения разработчиков тарифов – являются вовсе не панельные хрущевки, а ветхие деревянные дома (что, впрочем, естественно), а также малоэтажные постройки периода конструктивизма и «немецкие» коттеджи послевоенной постройки. При прочих равных условиях обитатели малоэтажных домов с большими по отношению к жилым «квадратам ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: