Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Собственникам многокомнатных квартир становится все сложнее сдать в аренду свое жилье. Спросом на рынке в основном пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, тогда как желающих снять “трешку” не так много. Некоторые владельцы многокомнатных квартир превращают свое жилье в высокодоходную коммерческую недвижимость.

В наиболее выгодной ситуации оказываются собственники многокомнатных квартир, расположенных на первых этажах, где возможно обустройство отдельного входа. Чаще всего такие помещения используют как шоу-рум, хостел, детский сад или офис. Эксперты рассказали “РБК-Недвижимости”, как заработать на превращении многокомнатного жилья в коммерческую недвижимость и с какими рисками может столкнуться собственник.

Шоу-рум
Один из новых трендов этого года в Москве - рост спроса на аренду квартир под шоу-румы. Как правило, такую недвижимость арендуют предприниматели, которые занимаются поставками товаров из Китая, США и Европы. В подобных шоу-румах клиентам дается возможность заранее посмотреть понравившуюся вещь “вживую” и только затем сделать заказ. Иногда в шоу-руме устраивают показы новых коллекций начинающих дизайнеров либо представляют вещи известных модельеров со скидками.

По словам управляющего инвестициями в недвижимость компании “Лига Инвесторов” Сергея Рождественского, предприниматели в основном подбирают под шоу-румы обычные квартиры с качественным ремонтом, расположенные в районах с хорошей транспортной доступностью, рядом со станциями метро либо в центре города. Арендная ставка на просторные квартиры, которые используются под шоу-рум, составляет в Москве от 100 до 300 тыс. руб. в месяц.

“Безусловно, при использовании жилых помещений для коммерческой деятельности у собственника недвижимости будет немало хлопот, - рассказывает Сергей Рождественский. - Во-первых, владельцу жилья придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, возможны претензии к собственнику жилья со стороны контролирующих органов, а также соседей по дому. В-третьих, некоторые виды коммерческого использования жилья потребуют существенных вложений в ремонт. В первую очередь придется значительно потратиться на звукоизоляцию, перепланировку и обустройство дополнительных санузлов”.

Однако стоит помнить, что сдача квартиры в аренду под шоу-рум незаконна, если помещение не переведено в нежилой фонд. В противном случае деятельность собственника признают незаконной и ему грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. руб., предупреждает гендиректор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

Жилое помещение, которое собственник хочет перевести в нежилой фонд, должно соответствовать определенным техническим требованиям. Например, в нем должен быть оборудован пожарный выход. Перевод в нежилой фонд также не допускается в том случае, если квартира используется в качестве постоянного места ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: