Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Собственникам многокомнатных квартир становится все сложнее сдать в аренду свое жилье. Спросом на рынке в основном пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, тогда как желающих снять “трешку” не так много. Некоторые владельцы многокомнатных квартир превращают свое жилье в высокодоходную коммерческую недвижимость.

В наиболее выгодной ситуации оказываются собственники многокомнатных квартир, расположенных на первых этажах, где возможно обустройство отдельного входа. Чаще всего такие помещения используют как шоу-рум, хостел, детский сад или офис. Эксперты рассказали “РБК-Недвижимости”, как заработать на превращении многокомнатного жилья в коммерческую недвижимость и с какими рисками может столкнуться собственник.

Шоу-рум
Один из новых трендов этого года в Москве - рост спроса на аренду квартир под шоу-румы. Как правило, такую недвижимость арендуют предприниматели, которые занимаются поставками товаров из Китая, США и Европы. В подобных шоу-румах клиентам дается возможность заранее посмотреть понравившуюся вещь “вживую” и только затем сделать заказ. Иногда в шоу-руме устраивают показы новых коллекций начинающих дизайнеров либо представляют вещи известных модельеров со скидками.

По словам управляющего инвестициями в недвижимость компании “Лига Инвесторов” Сергея Рождественского, предприниматели в основном подбирают под шоу-румы обычные квартиры с качественным ремонтом, расположенные в районах с хорошей транспортной доступностью, рядом со станциями метро либо в центре города. Арендная ставка на просторные квартиры, которые используются под шоу-рум, составляет в Москве от 100 до 300 тыс. руб. в месяц.

“Безусловно, при использовании жилых помещений для коммерческой деятельности у собственника недвижимости будет немало хлопот, - рассказывает Сергей Рождественский. - Во-первых, владельцу жилья придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, возможны претензии к собственнику жилья со стороны контролирующих органов, а также соседей по дому. В-третьих, некоторые виды коммерческого использования жилья потребуют существенных вложений в ремонт. В первую очередь придется значительно потратиться на звукоизоляцию, перепланировку и обустройство дополнительных санузлов”.

Однако стоит помнить, что сдача квартиры в аренду под шоу-рум незаконна, если помещение не переведено в нежилой фонд. В противном случае деятельность собственника признают незаконной и ему грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. руб., предупреждает гендиректор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

Жилое помещение, которое собственник хочет перевести в нежилой фонд, должно соответствовать определенным техническим требованиям. Например, в нем должен быть оборудован пожарный выход. Перевод в нежилой фонд также не допускается в том случае, если квартира используется в качестве постоянного места ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: