Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Как защитить фанеру от воды?
Фото: Источник фото

Фанера является одним из наиболее часто используемых строительных материалов в жилых и коммерческих помещениях. Она может применяться как конструкционный, так и отделочный материла, начиная от черновых полов и заканчивая основой для столешниц из искусственного камня и наружного сайдинга. В местах где древесина подвержена воздействию повышенной влажности или соприкасается с водой, необходима дополнительная защита, что бы она не гнила и не плесневела. Даже водостойкая фанера требует дополнительной защиты.

Внутреннее или наружное использование

Первым шагом к защите фанеры является определение того, имеете ли мы дело с внутренним или наружным применением этого материала, так как у каждого случая есть свои проблемы. Например, если мы используем фанеру в качестве чернового пола, где проблемы с водой и влажностью будут минимальными, можно ограничится пропиткой листов фанеры противогрибковыми консервантами. С другой стороны, применение фанеры в качестве наружного сайдинга требует полной гидроизоляционной защиты от воздействия агрессивной среды.

Типы гидроизоляции

Для защиты фанеры существуют несколько видов гидроизоляции. Наиболее распространенным видом, продаваемым в магазинах для использования в домашних условиях, является водостойкая краска и лаки. Обычно это жидкие латексные вещества, наносимые на поверхность фанеры во влажном виде. Как только они высохнут, образуется надежный пластиковый защитный слой. Проникающие консерванты и герметики являются еще одним видом. Кроме того, существуют листовые пластики и блокирующие мембранные системы.

Консерванты

Консерванты являются одним из способов защиты фанерных полов от гнили. Обычно это синтетические материалы на основе масла, специально предназначенные для проникновения в фанеру и защищающие от плесени и грибков, которые с течением времени разрушают древесину. Выпускаются как самостоятельные продукты или как добавки к герметикам.

Проникающие герметики

Проникающие герметики предназначены для впитывания в древесину и связывания с различными компонентами внутри фанеры на молекулярном уровне. Обычно они продаются в жидком, но можно из найти и виде спрея. Герметики не всегда содержат противогрибковые или антибактериальные свойства. На это нужно обратить внимание, если хотите, чтобы герметик содержал нужные добавки.

Гидроизоляция

Большая часть гидроизоляции для фанеры и древесностружечных плит поставляется в виде красок. Это типичные материалы на основе латекса, которые, подобно герметику, предназначены для защиты от воды; но вместо того, чтобы проникать в слои древесины, гидроизоляция наносится на поверхность. После высыхания получается защитный слой, который удерживает воду со стороны, которая была покрыта.

Мембранные системы

Лакокрасочная гидроизоляция была наиболее популярным методом в течение многих лет. Но сегодня с развитием технологий все больше становятся популярным мембранные системы гидрозащиты. Обычно это синтетические листовые материалы которые устанавливаются непосредственно на поверхность фанеры и создают барьер для воды и водяных паров. Особенно часто применяются в кровельных работах и в вентилируемых фасадах.

Важность рекомендаций производителя

При установке защитного слоя важно следовать рекомендациям производителя конечного продукта. Например, для фанеры под керамическую плитку нужно следовать рекомендациям производителя плитки для лучшего типа гидроизоляции. Аналогичным образом необходимо учитывать инструкции производителя сайдинга для защиты фанеры под сайдингом вашего дома.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

Аналитики «Метриум» зафиксировали в феврале резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы. За месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5% и достигла 165,6 тыс. рублей.
00
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Рынок недвижимости 2019: тенденции, прогнозы и «черные лебеди»

28 марта в Гостином дворе в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» Олег Репченко поделится своим прогнозом по рынку недвижимости и расскажет, как действовать в условиях неопределенности.
00
MR Group

Ипотека от 6,4% теперь доступна в комплексах «Царская площадь», «Басманный,5» и «Пресня Сити»

Покупатели могут воспользоваться ипотекой с процентной ставкой от 6,4% и первоначальным взносом от 10% при сумме кредита до 15 млн рублей.
00
ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

Материалы Первой Практической Конференция Риэлторов-2019 практически в полном объеме доступны риэлторскому сообществу на официальном сайте мероприятия.
00
Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

29 марта в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости пройдет конференция «Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях».
00
MR Group

MR Group представит крупнейший офисный небоскрёб 2019 года на выставке MIPIM

Бизнес-центр высотой 52 этажа, который будет возведён в составе ТПУ «Сити», станет крупнейшим заявленным на рынке московской офисной недвижимости в 2019 году.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank St Petersburg и пивоваренная компания «Балтика» заключили договор о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске

В соответствии с договором о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске эксклюзивным брокером назначена компания Knight Frank St Petersburg, которая была выбрана по результатам тендера.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: