Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надзорные органы все чаще стали наказывать застройщиков Петербурга, которые заключают невыгодные для покупателей договоры долевого участия. Правоту ревизоров подтверждают и суды.

Количество проверок петербургских застройщиков со стороны местных надзорных органов постоянно растет. Еще два года назад за работой участников рынка следил исключительно Комитет по строительству, который наказывает компании за реализацию квартир в обход 214-ФЗ.

В 2011 году к проверкам подключились Роспотребнадзор и городская прокуратура. Тогда и выяснилось, что права дольщиков часто нарушают даже те участники рынка, которые работают по 214-му закону. Среди нарушений – навязывание дольщикам услуг выбранных застройщиком управляющих компаний, обязательство расплачиваться за жилье до регистрации договоров долевого участия (ДДУ) и т. д.

Судебные предпочтения
Чаще всего в Роспотребнадзор обращаются дольщики, которые уже заключили ДДУ, но затем решили, что положения этого документа нарушают их права. После получения хотя бы одной подобной жалобы контролирующее ведомство проводит внеплановую проверку застройщика – самостоятельно либо с прокуратурой. Если подтвердится, что договор долевого участия не соответствует законодательству, Роспотребнадзор штрафует застройщика и требует изменить условия ДДУ. Как утверждают в контролирующем ведомстве, в большинстве случаев участники рынка соглашаются с претензиями. Но некоторые застройщики пытаются оспорить санкции ревизоров в суде.

Один из таких показательных споров длился почти год и завершился несколько недель назад. В конце 2011 года Роспотребнадзор оштрафовал компанию «ЮИТ Санкт-Петербург» – застройщика ЖК Vita Nova. Покупателей квартир в этом комплексе обязывали заключать договор с управляющей компанией и заплатить ей аванс за коммунальные услуги. За каждый «неправильный» ДДУ с застройщика взыскали 20 тыс. руб. «ЮИТ Санкт-Петербург» попытался оспорить эти санкции, но не встретил понимания в арбитражных судах первой и второй ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: