Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 10:09
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 09:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Пекине появился настоящий подземный город, полагает Аннетт Ким, профессор из Университета Южной Калифорнии. В подвалах столицы КНР живут порядка 1 млн человек. Средняя площадь подземной "квартиры" составляет примерно 9,75 кв м, платят за нее небогатые китайцы, приехавшие в Пекин на заработки, в среднем $70 в месяц.

Все попытки властей запретить использование подвалов в качестве жилых помещений пока не увенчались успехом. Спрос на жилье во многих промышленных районах города слишком высок, жилья в Пекине не хватает, то, которое есть на рынке, не всем по карману.

Согласно закону 1950-го года, каждый дом должен иметь свой подвал и систему вентиляции. В последние десятилетия в китайской столице наблюдался настоящий строительный бум. Соответственно, все дома возводились с большими подвалами, которые в некоторых домах уходят на несколько этажей вглубь.

В интернете и на улицах города можно легко найти объявления о сдаче в аренду подвальных и полуподвальных помещений. Ким исследовала этот рынок с помощью анализа объявлений в интернете.

Как подвалы заменили обычное жилье в Пекине

Пекин страдает от типичной для китайских городов проблемы: столице Китая не хватает доступного жилья. В последние десятилетия в стране идет беспрецедентных масштабов урбанизация: люди в поисках комфортной жизни начали массово переезжать из деревень в города. 

Ухудшает ситуацию политика правительства, которое ограничивает использование земли под жилую застройку, чтобы сохранить пахотную землю, которой в стране становится все меньше.

В последние несколько лет власти Китая запускают одну за другой программы строительства дешевого жилья, например, жилья для чиновников с низкими доходами, только что выпустившихся студентов или специалистов в ключевых секторах промышленности, например, в высоких технологиях. Но пока жилья, которое можно было бы снять за небольшие деньги, в стране очень мало. Спрос на дешевое жилье все еще выше его предложения. 

Ситуацию ухудшает и институт прописки. Человек, который зарегистрирован в городе, но не имеет жилья, не может уехать жить в рабочий поселок. В этом случае он лишается многих социальных благ, его шансы найти работу снижаются. Человек в подобной ситуации вынужден искать жилье в городе.

Здесь на помощь и пришли подвалы. В течение нескольких десятилетий власти страны поощряли создание жилых пространств в подвалах, ведь это хотя бы частично помогало разрешить проблему дефицита недвижимости. В августе 2010 года власти Пекина приняли решение вывести людей из подвальных жилищ за три года. В 2011 году кампания стартовала, но тут же закончилась фиаско. Жители подвалов не захотели никуда переселяться, да и их арендодатели были против.

[10 кв м под землей

Ким изучила порядка 3,7 тысяч объявлений о сдаче в аренду жилья в подвалах, которые были опубликованы на сайте с рекламными объявлениями Ganji.com. Подпольное жилье можно найти почти в любом районе Пекина. Средняя площадь предлагаемого в аренду жилья – 9,75 кв м.

Подпольные квартиры обычно находится в пределах 11 км от центра Пекина. Их жители меньше тратят на транспорт и имеют больше экономических возможностей. Обычно такие квартиры находятся в домах, расположенных в пределах километра от ближайшей станции метро.

Примерно половина из подпольных квартир находится на 1-2 этажа ниже уровня улицы. Остальные лишь наполовину уходят под землю: обычно в таких квартирах под потолком есть небольшие окошки.

Часто подобное жилье подключено к системе отопления. Половина объявлений говорят о наличии интернета. Изредка подобные квартиры находятся в домах с камерами безопасности и даже охраной.

Дорогое подпольное жилье

Аренда подобного жилья в месяц обходится примерно в $70 в месяц. В интернете выставлено довольно дорогое жилье. Есть исследования, которые доказывают, что примерно половина людей, приехавших в Пекин, платят за жилье не более $48 в месяц. Подвальные комнаты в самом Пекине являются более дорогим жильем по сравнению с местом в общажитии в рабочем поселке рядом со столицей.

Стоимость аренды зависит от площади помещения и удаленности его от центра города, а также доступности транспорта. Например, по мере приближения к центру на 1 км, стоимость аренды растет на 3,6%. Если в радиусе 800 м от объекта находится станция метро, то стоимость жилья будет на 2,8% выше.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Wow! Как изменится ВАО в ближайшую пятилетку

В ближайшие годы Восточный административный округ станет одним из самых комфортных для жизни уголков Москвы. Здесь насчитывается свыше 70 площадок по строительству, реконструкции и благоустройству самых разных социальных и инфраструктурных объектов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится восток Москвы в ближайшие годы, и на какие местные проекты новостроек следует обратить внимание потенциальным покупателям.
00
Группа компаний RRG, логотип

Участники рынка недвижимости надели поварские фартуки и колпаки

21 июня состоялся очередной, VI Фестиваль Плова RRG, на котором участники рынка недвижимости, ритейла удивляли гостей Фестиваля изысканными блюдами и соревновались в приготовлении самого-самого блюда. Этот Фестиваль стал рекордным и по числу дебютов, и по числу команд-участниц, и по числу гостей.
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Как продать загородный дом

Сегодня предложений на загородном рынке очень много, а срок экспозиции загородного дома или дачи составляет примерно год. При правильном ценообразовании и хорошей подготовке объекта это время может сократиться. Ряд других факторов, напротив, может его увеличить. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» составили топ-4 причин, мешающих быстрой продаже загородного объекта.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы

Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса*. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО. Здесь расположено больше всего новостроек, предлагающих покупателям столь важную опцию.
00
Росбанк лого

"РОСБАНК ДОМ" запустил онлайн-сервис индивидуального подбора недвижимости

«Росбанк Дом» запустил новый сервис «умного» подбора недвижимости по индивидуальным параметрам с возможностью онлайн-подачи заявки на ипотеку по выбранному объекту.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет

Северный административный округ Москвы в последние годы стал очень популярным среди столичных застройщиков. На некоторое время он даже перехватил лидерство по числу новостроек бизнес-класса у северо-запада столицы. Вместе с новым жильем самого разного класса здесь активно развивается городская среда. Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам

ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – один из первых в Московской области получил разрешение властей на завершение строительства второй очереди без открытия эскроу-счетов. Проект находится в высокой стадии готовности, а доля проданного объема превысила нормативные 10%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

Арендный рынок квартир ближнего Подмосковья: ставки растут

Близость к столице и транспортная доступность по-прежнему являются для большинства подмосковных арендаторов главным плюсом при выборе квартиры. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив свою базу недвижимости по ближнему поясу области. По итогам полугодия верхние строчки ценового рейтинга заняли населенные пункты с надежным железнодорожным сообщением и те, до которых дотянулось московское метро.
00
KASKAD недвижимость лого

Жаркий июнь в «Федоскино Парк»: Прогулки на яхте для всех покупателей

В Подмосковье лишь немного локаций традиционно относятся к большой воде. Прежде всего, это знаменитый каскад водохранилищ по Дмитровскому шоссе, удачно сочетающий в себе природу, экологию и инфраструктуру, всего в 1,5 км от которого реализуется КП «Федоскино Парк». Всем покупателям коттеджей в КП «Федоскино Парк», которые совершат сделку в июне, компания «KASKAD Недвижимость» предлагает прокатиться на красивой яхте.
00
ФСК

ГК ФСК выводит на рынок новый проект – апарт-комплекс «Движение. Тушино»

ГК ФСК выводит новый проект – апарт-комплекс «Движение.Тушино», расположенный на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево, в пешей доступности от станций метро «Спартак» и «Тушинская».
10

Навигацию по каналу имени Москвы на северо-западе столицы так и не открыли

По сообщению Коммерсантъ навигация по каналу имени Москвы на северо-западе города в ближайшее время открыта не будет. Причина — в новой протечке в Тушинском тоннеле, вынудившей администрацию канала опять сбросить воду.
00

Главе Пушкинского района Московской области предъявлено обвинение в получении взятки

В сообщении на сайте следственного комитета России говорится, что, по данным следствия, в 2015 году, Жирков будучи главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: