Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Пекине появился настоящий подземный город, полагает Аннетт Ким, профессор из Университета Южной Калифорнии. В подвалах столицы КНР живут порядка 1 млн человек. Средняя площадь подземной "квартиры" составляет примерно 9,75 кв м, платят за нее небогатые китайцы, приехавшие в Пекин на заработки, в среднем $70 в месяц.

Все попытки властей запретить использование подвалов в качестве жилых помещений пока не увенчались успехом. Спрос на жилье во многих промышленных районах города слишком высок, жилья в Пекине не хватает, то, которое есть на рынке, не всем по карману.

Согласно закону 1950-го года, каждый дом должен иметь свой подвал и систему вентиляции. В последние десятилетия в китайской столице наблюдался настоящий строительный бум. Соответственно, все дома возводились с большими подвалами, которые в некоторых домах уходят на несколько этажей вглубь.

В интернете и на улицах города можно легко найти объявления о сдаче в аренду подвальных и полуподвальных помещений. Ким исследовала этот рынок с помощью анализа объявлений в интернете.

Как подвалы заменили обычное жилье в Пекине

Пекин страдает от типичной для китайских городов проблемы: столице Китая не хватает доступного жилья. В последние десятилетия в стране идет беспрецедентных масштабов урбанизация: люди в поисках комфортной жизни начали массово переезжать из деревень в города. 

Ухудшает ситуацию политика правительства, которое ограничивает использование земли под жилую застройку, чтобы сохранить пахотную землю, которой в стране становится все меньше.

В последние несколько лет власти Китая запускают одну за другой программы строительства дешевого жилья, например, жилья для чиновников с низкими доходами, только что выпустившихся студентов или специалистов в ключевых секторах промышленности, например, в высоких технологиях. Но пока жилья, которое можно было бы снять за небольшие деньги, в стране очень мало. Спрос на дешевое жилье все еще выше его предложения. 

Ситуацию ухудшает и институт прописки. Человек, который зарегистрирован в городе, но не имеет жилья, не может уехать жить в рабочий поселок. В этом случае он лишается многих социальных благ, его шансы найти работу снижаются. Человек в подобной ситуации вынужден искать жилье в городе.

Здесь на помощь и пришли подвалы. В течение нескольких десятилетий власти страны поощряли создание жилых пространств в подвалах, ведь это хотя бы частично помогало разрешить проблему дефицита недвижимости. В августе 2010 года власти Пекина приняли решение вывести людей из подвальных жилищ за три года. В 2011 году кампания стартовала, но тут же закончилась фиаско. Жители подвалов не захотели никуда переселяться, да и их арендодатели были против.

[10 кв м под землей

Ким изучила порядка 3,7 тысяч объявлений о сдаче в аренду жилья в подвалах, которые были опубликованы на сайте с рекламными объявлениями Ganji.com. Подпольное жилье можно найти почти в любом районе Пекина. Средняя площадь предлагаемого в аренду жилья – 9,75 кв м.

Подпольные квартиры обычно находится в пределах 11 км от центра Пекина. Их жители меньше тратят на транспорт и имеют больше экономических возможностей. Обычно такие квартиры находятся в домах, расположенных в пределах километра от ближайшей станции метро.

Примерно половина из подпольных квартир находится на 1-2 этажа ниже уровня улицы. Остальные лишь наполовину уходят под землю: обычно в таких квартирах под потолком есть небольшие окошки.

Часто подобное жилье подключено к системе отопления. Половина объявлений говорят о наличии интернета. Изредка подобные квартиры находятся в домах с камерами безопасности и даже охраной.

Дорогое подпольное жилье

Аренда подобного жилья в месяц обходится примерно в $70 в месяц. В интернете выставлено довольно дорогое жилье. Есть исследования, которые доказывают, что примерно половина людей, приехавших в Пекин, платят за жилье не более $48 в месяц. Подвальные комнаты в самом Пекине являются более дорогим жильем по сравнению с местом в общажитии в рабочем поселке рядом со столицей.

Стоимость аренды зависит от площади помещения и удаленности его от центра города, а также доступности транспорта. Например, по мере приближения к центру на 1 км, стоимость аренды растет на 3,6%. Если в радиусе 800 м от объекта находится станция метро, то стоимость жилья будет на 2,8% выше.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: