Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Сегодня 12:32
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Пекине появился настоящий подземный город, полагает Аннетт Ким, профессор из Университета Южной Калифорнии. В подвалах столицы КНР живут порядка 1 млн человек. Средняя площадь подземной "квартиры" составляет примерно 9,75 кв м, платят за нее небогатые китайцы, приехавшие в Пекин на заработки, в среднем $70 в месяц.

Все попытки властей запретить использование подвалов в качестве жилых помещений пока не увенчались успехом. Спрос на жилье во многих промышленных районах города слишком высок, жилья в Пекине не хватает, то, которое есть на рынке, не всем по карману.

Согласно закону 1950-го года, каждый дом должен иметь свой подвал и систему вентиляции. В последние десятилетия в китайской столице наблюдался настоящий строительный бум. Соответственно, все дома возводились с большими подвалами, которые в некоторых домах уходят на несколько этажей вглубь.

В интернете и на улицах города можно легко найти объявления о сдаче в аренду подвальных и полуподвальных помещений. Ким исследовала этот рынок с помощью анализа объявлений в интернете.

Как подвалы заменили обычное жилье в Пекине

Пекин страдает от типичной для китайских городов проблемы: столице Китая не хватает доступного жилья. В последние десятилетия в стране идет беспрецедентных масштабов урбанизация: люди в поисках комфортной жизни начали массово переезжать из деревень в города. 

Ухудшает ситуацию политика правительства, которое ограничивает использование земли под жилую застройку, чтобы сохранить пахотную землю, которой в стране становится все меньше.

В последние несколько лет власти Китая запускают одну за другой программы строительства дешевого жилья, например, жилья для чиновников с низкими доходами, только что выпустившихся студентов или специалистов в ключевых секторах промышленности, например, в высоких технологиях. Но пока жилья, которое можно было бы снять за небольшие деньги, в стране очень мало. Спрос на дешевое жилье все еще выше его предложения. 

Ситуацию ухудшает и институт прописки. Человек, который зарегистрирован в городе, но не имеет жилья, не может уехать жить в рабочий поселок. В этом случае он лишается многих социальных благ, его шансы найти работу снижаются. Человек в подобной ситуации вынужден искать жилье в городе.

Здесь на помощь и пришли подвалы. В течение нескольких десятилетий власти страны поощряли создание жилых пространств в подвалах, ведь это хотя бы частично помогало разрешить проблему дефицита недвижимости. В августе 2010 года власти Пекина приняли решение вывести людей из подвальных жилищ за три года. В 2011 году кампания стартовала, но тут же закончилась фиаско. Жители подвалов не захотели никуда переселяться, да и их арендодатели были против.

[10 кв м под землей

Ким изучила порядка 3,7 тысяч объявлений о сдаче в аренду жилья в подвалах, которые были опубликованы на сайте с рекламными объявлениями Ganji.com. Подпольное жилье можно найти почти в любом районе Пекина. Средняя площадь предлагаемого в аренду жилья – 9,75 кв м.

Подпольные квартиры обычно находится в пределах 11 км от центра Пекина. Их жители меньше тратят на транспорт и имеют больше экономических возможностей. Обычно такие квартиры находятся в домах, расположенных в пределах километра от ближайшей станции метро.

Примерно половина из подпольных квартир находится на 1-2 этажа ниже уровня улицы. Остальные лишь наполовину уходят под землю: обычно в таких квартирах под потолком есть небольшие окошки.

Часто подобное жилье подключено к системе отопления. Половина объявлений говорят о наличии интернета. Изредка подобные квартиры находятся в домах с камерами безопасности и даже охраной.

Дорогое подпольное жилье

Аренда подобного жилья в месяц обходится примерно в $70 в месяц. В интернете выставлено довольно дорогое жилье. Есть исследования, которые доказывают, что примерно половина людей, приехавших в Пекин, платят за жилье не более $48 в месяц. Подвальные комнаты в самом Пекине являются более дорогим жильем по сравнению с местом в общажитии в рабочем поселке рядом со столицей.

Стоимость аренды зависит от площади помещения и удаленности его от центра города, а также доступности транспорта. Например, по мере приближения к центру на 1 км, стоимость аренды растет на 3,6%. Если в радиусе 800 м от объекта находится станция метро, то стоимость жилья будет на 2,8% выше.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: