Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Пекине появился настоящий подземный город, полагает Аннетт Ким, профессор из Университета Южной Калифорнии. В подвалах столицы КНР живут порядка 1 млн человек. Средняя площадь подземной "квартиры" составляет примерно 9,75 кв м, платят за нее небогатые китайцы, приехавшие в Пекин на заработки, в среднем $70 в месяц.

Все попытки властей запретить использование подвалов в качестве жилых помещений пока не увенчались успехом. Спрос на жилье во многих промышленных районах города слишком высок, жилья в Пекине не хватает, то, которое есть на рынке, не всем по карману.

Согласно закону 1950-го года, каждый дом должен иметь свой подвал и систему вентиляции. В последние десятилетия в китайской столице наблюдался настоящий строительный бум. Соответственно, все дома возводились с большими подвалами, которые в некоторых домах уходят на несколько этажей вглубь.

В интернете и на улицах города можно легко найти объявления о сдаче в аренду подвальных и полуподвальных помещений. Ким исследовала этот рынок с помощью анализа объявлений в интернете.

Как подвалы заменили обычное жилье в Пекине

Пекин страдает от типичной для китайских городов проблемы: столице Китая не хватает доступного жилья. В последние десятилетия в стране идет беспрецедентных масштабов урбанизация: люди в поисках комфортной жизни начали массово переезжать из деревень в города. 

Ухудшает ситуацию политика правительства, которое ограничивает использование земли под жилую застройку, чтобы сохранить пахотную землю, которой в стране становится все меньше.

В последние несколько лет власти Китая запускают одну за другой программы строительства дешевого жилья, например, жилья для чиновников с низкими доходами, только что выпустившихся студентов или специалистов в ключевых секторах промышленности, например, в высоких технологиях. Но пока жилья, которое можно было бы снять за небольшие деньги, в стране очень мало. Спрос на дешевое жилье все еще выше его предложения. 

Ситуацию ухудшает и институт прописки. Человек, который зарегистрирован в городе, но не имеет жилья, не может уехать жить в рабочий поселок. В этом случае он лишается многих социальных благ, его шансы найти работу снижаются. Человек в подобной ситуации вынужден искать жилье в городе.

Здесь на помощь и пришли подвалы. В течение нескольких десятилетий власти страны поощряли создание жилых пространств в подвалах, ведь это хотя бы частично помогало разрешить проблему дефицита недвижимости. В августе 2010 года власти Пекина приняли решение вывести людей из подвальных жилищ за три года. В 2011 году кампания стартовала, но тут же закончилась фиаско. Жители подвалов не захотели никуда переселяться, да и их арендодатели были против.

[10 кв м под землей

Ким изучила порядка 3,7 тысяч объявлений о сдаче в аренду жилья в подвалах, которые были опубликованы на сайте с рекламными объявлениями Ganji.com. Подпольное жилье можно найти почти в любом районе Пекина. Средняя площадь предлагаемого в аренду жилья – 9,75 кв м.

Подпольные квартиры обычно находится в пределах 11 км от центра Пекина. Их жители меньше тратят на транспорт и имеют больше экономических возможностей. Обычно такие квартиры находятся в домах, расположенных в пределах километра от ближайшей станции метро.

Примерно половина из подпольных квартир находится на 1-2 этажа ниже уровня улицы. Остальные лишь наполовину уходят под землю: обычно в таких квартирах под потолком есть небольшие окошки.

Часто подобное жилье подключено к системе отопления. Половина объявлений говорят о наличии интернета. Изредка подобные квартиры находятся в домах с камерами безопасности и даже охраной.

Дорогое подпольное жилье

Аренда подобного жилья в месяц обходится примерно в $70 в месяц. В интернете выставлено довольно дорогое жилье. Есть исследования, которые доказывают, что примерно половина людей, приехавших в Пекин, платят за жилье не более $48 в месяц. Подвальные комнаты в самом Пекине являются более дорогим жильем по сравнению с местом в общажитии в рабочем поселке рядом со столицей.

Стоимость аренды зависит от площади помещения и удаленности его от центра города, а также доступности транспорта. Например, по мере приближения к центру на 1 км, стоимость аренды растет на 3,6%. Если в радиусе 800 м от объекта находится станция метро, то стоимость жилья будет на 2,8% выше.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: