Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Пекине появился настоящий подземный город, полагает Аннетт Ким, профессор из Университета Южной Калифорнии. В подвалах столицы КНР живут порядка 1 млн человек. Средняя площадь подземной "квартиры" составляет примерно 9,75 кв м, платят за нее небогатые китайцы, приехавшие в Пекин на заработки, в среднем $70 в месяц.

Все попытки властей запретить использование подвалов в качестве жилых помещений пока не увенчались успехом. Спрос на жилье во многих промышленных районах города слишком высок, жилья в Пекине не хватает, то, которое есть на рынке, не всем по карману.

Согласно закону 1950-го года, каждый дом должен иметь свой подвал и систему вентиляции. В последние десятилетия в китайской столице наблюдался настоящий строительный бум. Соответственно, все дома возводились с большими подвалами, которые в некоторых домах уходят на несколько этажей вглубь.

В интернете и на улицах города можно легко найти объявления о сдаче в аренду подвальных и полуподвальных помещений. Ким исследовала этот рынок с помощью анализа объявлений в интернете.

Как подвалы заменили обычное жилье в Пекине

Пекин страдает от типичной для китайских городов проблемы: столице Китая не хватает доступного жилья. В последние десятилетия в стране идет беспрецедентных масштабов урбанизация: люди в поисках комфортной жизни начали массово переезжать из деревень в города. 

Ухудшает ситуацию политика правительства, которое ограничивает использование земли под жилую застройку, чтобы сохранить пахотную землю, которой в стране становится все меньше.

В последние несколько лет власти Китая запускают одну за другой программы строительства дешевого жилья, например, жилья для чиновников с низкими доходами, только что выпустившихся студентов или специалистов в ключевых секторах промышленности, например, в высоких технологиях. Но пока жилья, которое можно было бы снять за небольшие деньги, в стране очень мало. Спрос на дешевое жилье все еще выше его предложения. 

Ситуацию ухудшает и институт прописки. Человек, который зарегистрирован в городе, но не имеет жилья, не может уехать жить в рабочий поселок. В этом случае он лишается многих социальных благ, его шансы найти работу снижаются. Человек в подобной ситуации вынужден искать жилье в городе.

Здесь на помощь и пришли подвалы. В течение нескольких десятилетий власти страны поощряли создание жилых пространств в подвалах, ведь это хотя бы частично помогало разрешить проблему дефицита недвижимости. В августе 2010 года власти Пекина приняли решение вывести людей из подвальных жилищ за три года. В 2011 году кампания стартовала, но тут же закончилась фиаско. Жители подвалов не захотели никуда переселяться, да и их арендодатели были против.

[10 кв м под землей

Ким изучила порядка 3,7 тысяч объявлений о сдаче в аренду жилья в подвалах, которые были опубликованы на сайте с рекламными объявлениями Ganji.com. Подпольное жилье можно найти почти в любом районе Пекина. Средняя площадь предлагаемого в аренду жилья – 9,75 кв м.

Подпольные квартиры обычно находится в пределах 11 км от центра Пекина. Их жители меньше тратят на транспорт и имеют больше экономических возможностей. Обычно такие квартиры находятся в домах, расположенных в пределах километра от ближайшей станции метро.

Примерно половина из подпольных квартир находится на 1-2 этажа ниже уровня улицы. Остальные лишь наполовину уходят под землю: обычно в таких квартирах под потолком есть небольшие окошки.

Часто подобное жилье подключено к системе отопления. Половина объявлений говорят о наличии интернета. Изредка подобные квартиры находятся в домах с камерами безопасности и даже охраной.

Дорогое подпольное жилье

Аренда подобного жилья в месяц обходится примерно в $70 в месяц. В интернете выставлено довольно дорогое жилье. Есть исследования, которые доказывают, что примерно половина людей, приехавших в Пекин, платят за жилье не более $48 в месяц. Подвальные комнаты в самом Пекине являются более дорогим жильем по сравнению с местом в общажитии в рабочем поселке рядом со столицей.

Стоимость аренды зависит от площади помещения и удаленности его от центра города, а также доступности транспорта. Например, по мере приближения к центру на 1 км, стоимость аренды растет на 3,6%. Если в радиусе 800 м от объекта находится станция метро, то стоимость жилья будет на 2,8% выше.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: