Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городскому застройщику обязательно придется передать часть квартир в возведенном доме городской или федеральной власти. А власть может запросить с застройщика и 10, и 30 и даже 50 процентов от всего квартирного фонда в доме. При этом ей, власти, вроде бы совершенно неважно, в каком ценовом сегменте строится жилье — в экономе или элитке.

Тебе половина и мне половина
Существующая практика такова, что застройщики приобретают участки под строительство жилья на торгах или на аукционах. Случается и так, что власть целенаправленно предоставляет площадки под застройку. Но в любом случае потребует компенсацию за издержки в квартирном выражении.
Самоуправства тут никакого нет: доля квартир, которая передается городу или в федеральную собственность, определяется в законодательном порядке. С застройщиком заключается инвестиционный контракт, в котором детально прописываются все пункты взаимного соглашения: где будет строиться дом, панельный ли, кирпичный, монолитный, какой этажности, указываются все обременения, которые вменяются девелоперу.
Наконец подводится итог: сколько квадратных метров или квартир после сдачи дома будет передано городу. Так называемая доля. В среднем эта доля в обычной «панели» экономкласса, как правило, составляет 15-20%. В сегментах высшего класса может доходить и до 50%. Для сравнения стоит отметить, что в Подмосковье за свободный земельный участок администрация взимает в свою пользу от 5 до 20% квартир, в зависимости от местоположения дома. Так, 5-10% характерны для дальнего Подмосковья, 20% — для ближних «замкадышей», городов-спутников Москвы.
«В самых дорогих сегментах, — рассказывает Андрей Блажко, генеральный директор компании «Домостроитель Юго-запад», — нередко происходит обмен, к примеру, жилья бизнес-класса на соразмерный по стоимости в новостройках экономкласса. Правда, случается это только в тех случаях, если застройщик, помимо жилых помещений, обязуется возвести и передать в собственность города те или иные объекты социально-бытовой инфраструктуры: поликлинику, детсад, школу». Понятно, чем выше социальная нагрузка, тем меньше квадратных метров уходит в пользу города.
«В основном квартиры, которые передаются в пользу города или в федеральный фонд, относятся к экономклассу, — дополняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — В дорогих сегментах застройщик, чтобы при заселении объекта не нарушать однородность социальной среды, может «откупиться» деньгами, на которые власть уже у других застройщиков приобретает жилье эконом- или комфорт-класса, которое ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: