Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городскому застройщику обязательно придется передать часть квартир в возведенном доме городской или федеральной власти. А власть может запросить с застройщика и 10, и 30 и даже 50 процентов от всего квартирного фонда в доме. При этом ей, власти, вроде бы совершенно неважно, в каком ценовом сегменте строится жилье — в экономе или элитке.

Тебе половина и мне половина
Существующая практика такова, что застройщики приобретают участки под строительство жилья на торгах или на аукционах. Случается и так, что власть целенаправленно предоставляет площадки под застройку. Но в любом случае потребует компенсацию за издержки в квартирном выражении.
Самоуправства тут никакого нет: доля квартир, которая передается городу или в федеральную собственность, определяется в законодательном порядке. С застройщиком заключается инвестиционный контракт, в котором детально прописываются все пункты взаимного соглашения: где будет строиться дом, панельный ли, кирпичный, монолитный, какой этажности, указываются все обременения, которые вменяются девелоперу.
Наконец подводится итог: сколько квадратных метров или квартир после сдачи дома будет передано городу. Так называемая доля. В среднем эта доля в обычной «панели» экономкласса, как правило, составляет 15-20%. В сегментах высшего класса может доходить и до 50%. Для сравнения стоит отметить, что в Подмосковье за свободный земельный участок администрация взимает в свою пользу от 5 до 20% квартир, в зависимости от местоположения дома. Так, 5-10% характерны для дальнего Подмосковья, 20% — для ближних «замкадышей», городов-спутников Москвы.
«В самых дорогих сегментах, — рассказывает Андрей Блажко, генеральный директор компании «Домостроитель Юго-запад», — нередко происходит обмен, к примеру, жилья бизнес-класса на соразмерный по стоимости в новостройках экономкласса. Правда, случается это только в тех случаях, если застройщик, помимо жилых помещений, обязуется возвести и передать в собственность города те или иные объекты социально-бытовой инфраструктуры: поликлинику, детсад, школу». Понятно, чем выше социальная нагрузка, тем меньше квадратных метров уходит в пользу города.
«В основном квартиры, которые передаются в пользу города или в федеральный фонд, относятся к экономклассу, — дополняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — В дорогих сегментах застройщик, чтобы при заселении объекта не нарушать однородность социальной среды, может «откупиться» деньгами, на которые власть уже у других застройщиков приобретает жилье эконом- или комфорт-класса, которое ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: