Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городскому застройщику обязательно придется передать часть квартир в возведенном доме городской или федеральной власти. А власть может запросить с застройщика и 10, и 30 и даже 50 процентов от всего квартирного фонда в доме. При этом ей, власти, вроде бы совершенно неважно, в каком ценовом сегменте строится жилье — в экономе или элитке.

Тебе половина и мне половина
Существующая практика такова, что застройщики приобретают участки под строительство жилья на торгах или на аукционах. Случается и так, что власть целенаправленно предоставляет площадки под застройку. Но в любом случае потребует компенсацию за издержки в квартирном выражении.
Самоуправства тут никакого нет: доля квартир, которая передается городу или в федеральную собственность, определяется в законодательном порядке. С застройщиком заключается инвестиционный контракт, в котором детально прописываются все пункты взаимного соглашения: где будет строиться дом, панельный ли, кирпичный, монолитный, какой этажности, указываются все обременения, которые вменяются девелоперу.
Наконец подводится итог: сколько квадратных метров или квартир после сдачи дома будет передано городу. Так называемая доля. В среднем эта доля в обычной «панели» экономкласса, как правило, составляет 15-20%. В сегментах высшего класса может доходить и до 50%. Для сравнения стоит отметить, что в Подмосковье за свободный земельный участок администрация взимает в свою пользу от 5 до 20% квартир, в зависимости от местоположения дома. Так, 5-10% характерны для дальнего Подмосковья, 20% — для ближних «замкадышей», городов-спутников Москвы.
«В самых дорогих сегментах, — рассказывает Андрей Блажко, генеральный директор компании «Домостроитель Юго-запад», — нередко происходит обмен, к примеру, жилья бизнес-класса на соразмерный по стоимости в новостройках экономкласса. Правда, случается это только в тех случаях, если застройщик, помимо жилых помещений, обязуется возвести и передать в собственность города те или иные объекты социально-бытовой инфраструктуры: поликлинику, детсад, школу». Понятно, чем выше социальная нагрузка, тем меньше квадратных метров уходит в пользу города.
«В основном квартиры, которые передаются в пользу города или в федеральный фонд, относятся к экономклассу, — дополняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — В дорогих сегментах застройщик, чтобы при заселении объекта не нарушать однородность социальной среды, может «откупиться» деньгами, на которые власть уже у других застройщиков приобретает жилье эконом- или комфорт-класса, которое ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: