Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городскому застройщику обязательно придется передать часть квартир в возведенном доме городской или федеральной власти. А власть может запросить с застройщика и 10, и 30 и даже 50 процентов от всего квартирного фонда в доме. При этом ей, власти, вроде бы совершенно неважно, в каком ценовом сегменте строится жилье — в экономе или элитке.

Тебе половина и мне половина
Существующая практика такова, что застройщики приобретают участки под строительство жилья на торгах или на аукционах. Случается и так, что власть целенаправленно предоставляет площадки под застройку. Но в любом случае потребует компенсацию за издержки в квартирном выражении.
Самоуправства тут никакого нет: доля квартир, которая передается городу или в федеральную собственность, определяется в законодательном порядке. С застройщиком заключается инвестиционный контракт, в котором детально прописываются все пункты взаимного соглашения: где будет строиться дом, панельный ли, кирпичный, монолитный, какой этажности, указываются все обременения, которые вменяются девелоперу.
Наконец подводится итог: сколько квадратных метров или квартир после сдачи дома будет передано городу. Так называемая доля. В среднем эта доля в обычной «панели» экономкласса, как правило, составляет 15-20%. В сегментах высшего класса может доходить и до 50%. Для сравнения стоит отметить, что в Подмосковье за свободный земельный участок администрация взимает в свою пользу от 5 до 20% квартир, в зависимости от местоположения дома. Так, 5-10% характерны для дальнего Подмосковья, 20% — для ближних «замкадышей», городов-спутников Москвы.
«В самых дорогих сегментах, — рассказывает Андрей Блажко, генеральный директор компании «Домостроитель Юго-запад», — нередко происходит обмен, к примеру, жилья бизнес-класса на соразмерный по стоимости в новостройках экономкласса. Правда, случается это только в тех случаях, если застройщик, помимо жилых помещений, обязуется возвести и передать в собственность города те или иные объекты социально-бытовой инфраструктуры: поликлинику, детсад, школу». Понятно, чем выше социальная нагрузка, тем меньше квадратных метров уходит в пользу города.
«В основном квартиры, которые передаются в пользу города или в федеральный фонд, относятся к экономклассу, — дополняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — В дорогих сегментах застройщик, чтобы при заселении объекта не нарушать однородность социальной среды, может «откупиться» деньгами, на которые власть уже у других застройщиков приобретает жилье эконом- или комфорт-класса, которое ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: