Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Какие сделки с недвижимостью позволяет ипотека
Фото: 

Покупка жилья с привлечением заемных денежных средств – распространенное явление. Однако не все собственники, владеющие ипотечной недвижимостью, знают, можно ли продать квартиру в ипотеке и какие еще действия можно совершить с этой жилплощадью.

Ипотечная недвижимость находится в залоге у банка, поэтому для совершения каких-либо сделок с ней требуется разрешения финансовой организации, выдавшей кредит на покупку жилья. Имея такое разрешение, собственник вправе:

  • продать квартиру;
  • сдать ее в аренду.

Кроме того, жилплощадь может быть передана по наследству, если наследник готов взять на себя все обязательства по ипотеке.

Продажа ипотечной квартиры

Для того чтобы продать недвижимость с обременением ипотекой, необходимо получить разрешение банка. Для заключения этой сделки потребуется следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи с указанием того факта, что жилплощадь находится под обременением;
  • акт передачи;
  • документ о праве собственности;
  • заявление от обеих сторон заключаемой сделки;
  • выписка из домовой книги;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • письменное разрешение банка на совершение сделки.

Безопасный способ осуществить передачу денег при продаже заложенной квартиры – это арендовать две банковские ячейки в банке-залогодержателе. Покупатель помещает деньги в эти ячейки так, чтобы в одной из них была денежная сумма, необходимая для погашения долга, а в другой – оставшаяся часть стоимости, которая перейдет продавцу. В случае успешного совершения купли-продажи, продавец получает свою часть денег при предъявлении зарегистрированного договора, а банк получает свою денежную сумму. Если же продажа не состоялась, то покупатель сможет забрать деньги из ячеек.

Другой вариант продажи: покупатель вносит часть стоимости недвижимости для того, чтобы погасить остаток долга по ипотеке и чтобы банк снял с квартиры обременение. После этого остаток стоимости выплачивается продавцу. При совершении подобной сделки нужно заключать предварительный договор купли-продажи, чтобы избежать возможных рисков.

Сдача в аренду

В соответствии с законом «Об ипотеке» заложенное жилье можно сдавать в аренду. Но прежде чем реализовать это право, нужно убедиться, что в ипотечном договоре не оговорена необходимость согласования данной сделки с банком. Обычно финансовые организации позволяют сдачу в аренду ипотечной квартиры, но для этого нужно получить разрешение банка, заключить с арендатором договор найма и уплачивать налог с получаемого дохода.

Банк вправе осуществлять рейдовые проверки заложенной недвижимости. Выявление несогласованной аренды жилья может привести к следующим последствиям:

  • наложение штрафа;
  • расторжение договора и необходимость досрочного погашения ипотечного кредита;
  • выселение арендатора.

Наследование заложенной квартиры

Недвижимость, находящаяся в залоге у банка, может быть унаследована. При этом она остается заложенной, а обязательства по погашению долга переходят на нового владельца вместе с правом собственности.

Для заключения договора дарения или любых других сделок, подразумевающих отчуждение права собственности, требуется разрешение банка-залогодержателя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: