Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Какие сделки с недвижимостью позволяет ипотека
Фото: 

Покупка жилья с привлечением заемных денежных средств – распространенное явление. Однако не все собственники, владеющие ипотечной недвижимостью, знают, можно ли продать квартиру в ипотеке и какие еще действия можно совершить с этой жилплощадью.

Ипотечная недвижимость находится в залоге у банка, поэтому для совершения каких-либо сделок с ней требуется разрешения финансовой организации, выдавшей кредит на покупку жилья. Имея такое разрешение, собственник вправе:

  • продать квартиру;
  • сдать ее в аренду.

Кроме того, жилплощадь может быть передана по наследству, если наследник готов взять на себя все обязательства по ипотеке.

Продажа ипотечной квартиры

Для того чтобы продать недвижимость с обременением ипотекой, необходимо получить разрешение банка. Для заключения этой сделки потребуется следующий пакет документов:

  • договор купли-продажи с указанием того факта, что жилплощадь находится под обременением;
  • акт передачи;
  • документ о праве собственности;
  • заявление от обеих сторон заключаемой сделки;
  • выписка из домовой книги;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • письменное разрешение банка на совершение сделки.

Безопасный способ осуществить передачу денег при продаже заложенной квартиры – это арендовать две банковские ячейки в банке-залогодержателе. Покупатель помещает деньги в эти ячейки так, чтобы в одной из них была денежная сумма, необходимая для погашения долга, а в другой – оставшаяся часть стоимости, которая перейдет продавцу. В случае успешного совершения купли-продажи, продавец получает свою часть денег при предъявлении зарегистрированного договора, а банк получает свою денежную сумму. Если же продажа не состоялась, то покупатель сможет забрать деньги из ячеек.

Другой вариант продажи: покупатель вносит часть стоимости недвижимости для того, чтобы погасить остаток долга по ипотеке и чтобы банк снял с квартиры обременение. После этого остаток стоимости выплачивается продавцу. При совершении подобной сделки нужно заключать предварительный договор купли-продажи, чтобы избежать возможных рисков.

Сдача в аренду

В соответствии с законом «Об ипотеке» заложенное жилье можно сдавать в аренду. Но прежде чем реализовать это право, нужно убедиться, что в ипотечном договоре не оговорена необходимость согласования данной сделки с банком. Обычно финансовые организации позволяют сдачу в аренду ипотечной квартиры, но для этого нужно получить разрешение банка, заключить с арендатором договор найма и уплачивать налог с получаемого дохода.

Банк вправе осуществлять рейдовые проверки заложенной недвижимости. Выявление несогласованной аренды жилья может привести к следующим последствиям:

  • наложение штрафа;
  • расторжение договора и необходимость досрочного погашения ипотечного кредита;
  • выселение арендатора.

Наследование заложенной квартиры

Недвижимость, находящаяся в залоге у банка, может быть унаследована. При этом она остается заложенной, а обязательства по погашению долга переходят на нового владельца вместе с правом собственности.

Для заключения договора дарения или любых других сделок, подразумевающих отчуждение права собственности, требуется разрешение банка-залогодержателя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: