Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупатели в 2010 году ждут дальнейшего снижения цен на рынке новостроек. Им на руку, что у застройщиков дела идут не лучшим образом: многие готовые дома не распроданы, а квартиры в строящихся объектах мало кого привлекают – страшно покупать. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, одни застройщики под Новый год обещают скидки, другие - подарки, третьи - дополнительные метры. А это позволяет предположить, что первичный рынок не достиг ценового дна, и в 2010-м году снижение цен продолжится.

Наблюдения покупателей не лишены логики, но для того, чтобы сделать более точный прогноз, одних ассоциаций мало. Необходимо знание основных механизмов, которые заставляют застройщиков снижать или повышать цены, предоставлять рассрочки, идти на другие уступки.

Аналитики руководствуются более вескими аргументами: многолетними исследованиями и анализом рынка, базированном на точных математических исследованиях экономических преобразований в мире. По прогнозу Олега Репченко, руководителя Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в 2010 году такого снижения цен, как это было в 2009-м, когда квадратный метр на первичном рынке подешевел на 30-35-40%, не будет. Но вероятность того, что цены снизятся от 5 до 20%, - в зависимости от качества проектов: от того, насколько они ликвидны или неликвидны, соответствуют ли параметрам цена-качество, - вполне обоснована.

По его словам, предельно низко упали цены только в эконом-классе, и это в 2010 году больше не повторится. Таких проектов на столичном рынке немного, и они активно раскупаются. Но в Московской области домов эконом-класса больше, поэтому некое бурление цен там еще продолжится. Цены на жилье бизнес-класса и «элитки» в 2010 году могут снизиться на 10-15-20%, в зависимости от переоцененности объекта. Причин здесь несколько: во-первых, цены на такое жилье до сих пор остаются очень высокими для Москвы. Например, цена квадратного метра в квартирах бизнес-класса - около 10 тыс. долларов, а вся квартира - около 1 млн. долларов; покупали такое жилье топ-менеджеры предприятий с большими бонусами. Эти предложения явно не рассчитаны людей с обычными доходами, поэтому спрос на такое жилье сократится. Резерв для снижения есть еще и потому, что рынок дорогой недвижимости более инертный, падение цен на нем происходит гораздо медленнее, чем в эконом-классе. В бизнес-классе и «элитке» больше период ожидания, застройщики дольше могут держать цены на высоком уровне, даже при условии, что жилплощадь никто не покупает.

Олег Репченко считает, что удешевление дорогого жилья может быть скрытым, то есть застройщики не станут снижать цены, а воспользуются формулой «больше за те же деньги». Если в прошлые годы за определенную сумму можно было купить жилье на нулевом цикле, то в 2010 году, возможно, что цена останется та же, но квартиры будут продаваться на стадии готовности. Впрочем, раньше в готовом виде жилье стоило, как минимум на 10-15% дороже, что также можно трактовать как определенное снижение цены. Эксперт полагает, что в 2010 году, застройщики будут предлагать не только уже готовое построенное жилье, но и квартиры с отделкой. Вполне вероятно, что за те же деньги будут продаваться квартиры с годовой – двухлетней рассрочкой платежа.

«Основной плюс нынешнего рынка заключается в том, что не важно, окончательная ценовая яма сейчас или не совсем, а важно то, что на рынке недвижимости появился ассортимент и возможность спокойно выбирать, чего не было много лет. Сейчас в продаже появилось больше готовых объектов, поэтому ниже риски, что застройщики обманут и не достроят дома. Квартиры можно посмотреть и убедиться, как они выглядит вживую, а не только на бумаге», - заключает Олег Репченко.

Анатолий Высоцкий, аналитик отдела анализа рынка акций, КИТ Финанс ИБ говорит, что в компании придерживаются умеренно позитивной оценки перспектив рынка недвижимости. Поддержка государства в виде гарантий по кредитам, покупки квартир для социальных нужд и содействия в снижении ипотечных ставок должны способствовать восстановлению сектора. Однако причин ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: