Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Бумаготворчество

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Распространено мнение, будто удостоверять завещания имеют право исключительно нотариусы. Это заблуждение. Кроме самого завещателя в кризисных ситуациях правом удостоверения статья 1127 ГК РФ наделяет целый ряд должностных лиц. Это начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений, капитаны судов и кораблей, медики (главный врач, его заместитель или дежурный врач).

В таком случае закон устанавливает еще два условия. Документ должен быть дополнительно подписан свидетелем. И уполномоченному лицу следует передать завещание нотариусу при первой же возможности. Данное обязательство и нежелание оказаться втянутым в наследственные споры заставляет уполномоченных лиц всячески уклоняться от обязанности удостоверить волю завещателя. И случаи не нотариального удостоверения редки.

Опасения должностных лиц перед судебными разбирательствами подсказывают, что споры вокруг наследства – дело обычное. Например, недовольные распределением наследства родственники могут попытаться в суде доказать, что порядок составления документа нарушен. И, соответственно, завещание недействительно.

Уточним, что ни нотариус, ни другое уполномоченное должностное лицо по доброй воле не признают, что нарушили правила удостоверения документа. А доказать обратное можно будет только благодаря свидетельским показаниям. При этом свидетели вряд ли найдутся.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: