Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Бумаготворчество

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Распространено мнение, будто удостоверять завещания имеют право исключительно нотариусы. Это заблуждение. Кроме самого завещателя в кризисных ситуациях правом удостоверения статья 1127 ГК РФ наделяет целый ряд должностных лиц. Это начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений, капитаны судов и кораблей, медики (главный врач, его заместитель или дежурный врач).

В таком случае закон устанавливает еще два условия. Документ должен быть дополнительно подписан свидетелем. И уполномоченному лицу следует передать завещание нотариусу при первой же возможности. Данное обязательство и нежелание оказаться втянутым в наследственные споры заставляет уполномоченных лиц всячески уклоняться от обязанности удостоверить волю завещателя. И случаи не нотариального удостоверения редки.

Опасения должностных лиц перед судебными разбирательствами подсказывают, что споры вокруг наследства – дело обычное. Например, недовольные распределением наследства родственники могут попытаться в суде доказать, что порядок составления документа нарушен. И, соответственно, завещание недействительно.

Уточним, что ни нотариус, ни другое уполномоченное должностное лицо по доброй воле не признают, что нарушили правила удостоверения документа. А доказать обратное можно будет только благодаря свидетельским показаниям. При этом свидетели вряд ли найдутся.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: