Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Бумаготворчество

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Распространено мнение, будто удостоверять завещания имеют право исключительно нотариусы. Это заблуждение. Кроме самого завещателя в кризисных ситуациях правом удостоверения статья 1127 ГК РФ наделяет целый ряд должностных лиц. Это начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений, капитаны судов и кораблей, медики (главный врач, его заместитель или дежурный врач).

В таком случае закон устанавливает еще два условия. Документ должен быть дополнительно подписан свидетелем. И уполномоченному лицу следует передать завещание нотариусу при первой же возможности. Данное обязательство и нежелание оказаться втянутым в наследственные споры заставляет уполномоченных лиц всячески уклоняться от обязанности удостоверить волю завещателя. И случаи не нотариального удостоверения редки.

Опасения должностных лиц перед судебными разбирательствами подсказывают, что споры вокруг наследства – дело обычное. Например, недовольные распределением наследства родственники могут попытаться в суде доказать, что порядок составления документа нарушен. И, соответственно, завещание недействительно.

Уточним, что ни нотариус, ни другое уполномоченное должностное лицо по доброй воле не признают, что нарушили правила удостоверения документа. А доказать обратное можно будет только благодаря свидетельским показаниям. При этом свидетели вряд ли найдутся.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: