Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Бумаготворчество

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Распространено мнение, будто удостоверять завещания имеют право исключительно нотариусы. Это заблуждение. Кроме самого завещателя в кризисных ситуациях правом удостоверения статья 1127 ГК РФ наделяет целый ряд должностных лиц. Это начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений, капитаны судов и кораблей, медики (главный врач, его заместитель или дежурный врач).

В таком случае закон устанавливает еще два условия. Документ должен быть дополнительно подписан свидетелем. И уполномоченному лицу следует передать завещание нотариусу при первой же возможности. Данное обязательство и нежелание оказаться втянутым в наследственные споры заставляет уполномоченных лиц всячески уклоняться от обязанности удостоверить волю завещателя. И случаи не нотариального удостоверения редки.

Опасения должностных лиц перед судебными разбирательствами подсказывают, что споры вокруг наследства – дело обычное. Например, недовольные распределением наследства родственники могут попытаться в суде доказать, что порядок составления документа нарушен. И, соответственно, завещание недействительно.

Уточним, что ни нотариус, ни другое уполномоченное должностное лицо по доброй воле не признают, что нарушили правила удостоверения документа. А доказать обратное можно будет только благодаря свидетельским показаниям. При этом свидетели вряд ли найдутся.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: