Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Генплан развития Москвы до 2025 года прошёл первую инстанцию: в конце сентября его рассмотрело и утвердило Московское Правительство. Такого масштабного документа Москва не видела давно. Согласно генплану через 14 лет в городе вырастут 100 небоскрёбов, исчезнут, как класс «хрущёвки», будет решена проблема парковок, появятся новые ветки метро, расширятся магистрали, зазеленеют новые парки и скверы. Так же к 2025 году обещают по максимуму решить жилищную проблему: в планах чиновников возведение 80 млн. кв.м. новостроек. На основе опубликованных данных эксперты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» решили составить собственный план развития города. А точнее, выяснить, какие из заявленных пунктов осуществить реально, а в какие внесёт изменения сама жизнь.

Пункт первый и самый главный: новые квартиры в Москве. По подсчётам столичных чиновников, менее чем за 15 лет в Москве отстроят 80 млн. кв. м. жилой недвижимости, т.е. в среднем по 5 млн. кв.м. в год, как в лучшие докризисные времена. Возводить дома в городе с такой высокой плотностью застройки, как российская столица – непросто. Но власти уверяют: площади под строительство уже найдены. Решать жилищную проблему москвичей будут за счёт застраивания территории промзон и увеличения реконструкции старого жилфонда. Последнее коснётся 25 млн. кв.м. так называемого «некомфортного жилья»: исчезнут серые кварталы «хрущёвок», частично снесут и панельные 9–12-этажные дома, не подлежащие реконструкции. Подробнее эта тема освещалась в заметке «Снос некомфортного жилья: кризис может быть полезен».

Озвученные столичными чиновниками цифры по строительству жилья в столице реальны и вполне осуществимы. Возведение жилья – это бизнес, который может приносить прибыль даже в самые экономически-неспокойные времена. Ведь людям всегда нужна крыша над головой и спрос на жилье никуда не денется. А значит, как уже писал www.irn.ru в статье «Существующего объема предложения жилья в Москве хватит до 2011 года», прогнозируемого некоторыми экспертами дефицита новостроек вряд ли случится.

Сложность заключается в другом. Согласно планам чиновников из 80 млн. кв.м. возведённого жилья 50 млн. кв.м. планируется отдать под городские социальные программы. Иными словами, почти две трети всего построенного жилищного фонда уйдёт на обеспечение квартирами эконом-класса очередников и льготных категорий граждан. Это строка из принятого документа и вызывает больше всего сомнений у экспертов www.irn.ru..

Как мы уже писали в материале «Строить ли жильё за счёт городского бюджета или нет?», изменение процентного соотношения в формуле «коммерческое – социальное» жильё в пользу последнего, это «палка о двух концах». Нарушение разумного баланса ведёт к росту цен на недвижимость и недоступности жилья для населения. Судите сами: оплачивает новоселье льготникам обычный гражданин, не попадающий ни под одну из городских программ, вынужденный купить квартиру в Москве на свои «кровные». Когда доля социального жилья составляет около 30%, то покупка квартиры на свободном рынке требует переплаты в пользу льготника примерно половины стоимости жилья (два покупателя оплачивают одну квартиру льготника). Если же этот процент растёт, и город забирает уже около 70% новостроек, то покупатель квартиры на рынке оплачивает уже две квартиры льготников, т.е. переплачивает 200% стоимости.

Жизнь доказала: отдавать за недвижимость три цены могут не многие – с приходом кризиса и исчезновением «шальных денег» стоимость жилья заметно поползла вниз ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: