Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В каждой стране практикуется свой метод расчета риелторских комиссий. Сумма зачастую зависит не только от типа и стоимости объекта, но и от правил конкретной компании.

К комиссии прибавляется НДС, ставка которого также зависит от страны.


Австрия


В Австрии комиссию платят и покупатель, и продавец — каждый по 3 % (вместе с НДС — 3,6 %). Размер вознаграждения регулируется законом о маклерской деятельности, и риелтор не вправе требовать больше положенного.


Болгария


В Болгарии комиссию платят как продавец, так и покупатель — по 2–5 %. Иногда расходы на агентов несет только продавец. Чаще всего размер вознаграждения не превышает 2–3 %, при этом чем дороже объект, тем комиссия ниже. Размер комиссий законодательно не обозначен, поэтому агенты могут запросить больше указанных процентов (в некоторых случаях до 10 %). Покупателям стоит выяснять, включена ли комиссия в цену.


Великобритания


В Великобритании есть агенты продавцов, а есть агенты покупателей. Если покупатель не пользуется услугами агента покупателя, то комиссию (своему агенту) платит только продавец. «На жилом рынке в подавляющем большинстве случаев (примерно 96 %) продавец платит комиссию своему агенту, который представляет его интересы (но не интересы покупателя),— говорит Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad.— Также есть определенное количество профессионалов в недвижимости, которые защищают интересы покупателя. Это очень частая практика в Лондоне, где большую часть покупателей составляют иностранные инвесторы, которые предпочитают платить за услуги (поиск эксклюзивных и наиболее выгодных вариантов, экспертная оценка, сопровождение сделки и т. д.). Таким профессионалам платят покупатели. Что касается коммерческой недвижимости, чаще всего обе стороны (покупатель и продавец) представляются профессионалами».


В Великобритании комиссии ниже, чем в других странах. Рассказывает Дмитрий Закиров: «На более плотном рынке (до 500 тыс. фунтов стерлингов) независимые агентства снижают комиссию до 0,5 % от стоимости продажи объекта, в то время как наиболее распространенный уровень — порядка 1,5–2 %, суммы поднимаются до 2,5–3 % (у компании Foxtons). На более дорогом рынке (5–15 млн фунтов стерлингов) можно ожидать комиссии не более 1–2 %; при больших бюджетах от 20 млн ожидать более 1 % не приходится. Исключением из этих правил является продажа инвестиционных предложений (номера в отелях, студенческие общежития и т. д., но это мелкие инвестиции 50–500 тыс. фунтов), где девелоперы готовы платить до 5–7 % за привлечение потенциальных инвесторов. Услуги консультантов выше в процентном отношении (до 3–3,5 %) на менее дорогую недвижимость».


В Великобритании нет законов, регулирующих размер комиссий. Проценты определяются договорами купли-продажи и конкуренцией.


Что касается скидок с комиссий, то, по словам Дмитрия Закирова, в Великобритании всё зависит от результатов переговоров: агенты могут снизить размер оплаты своих услуг продавцам или застройщикам, консультанты могут сделать скидку на свои услуги покупателю.


Венгрия


Комиссия агента недвижимости — около 3 % от рыночной стоимости недвижимости (+ НДС 27 %). Вознаграждение в большинстве случаев платит продавец, а не покупатель. Перед покупкой недвижимости в Венгрии стоит убедиться, не включил ли агент в цену дополнительную плату за свои услуги.


Германия


В Германии комиссия за объекты с контрактной стоимостью до 15 млн евро составляет от 3,57 до 7,14 %, включая НДС 19 %, за объекты стоимостью более 15 млн евро — не менее 2,38 %, также включая НДС.


Рекомендуемую величину комиссии для каждой федеральной земли определяет местная ассоциация риелторов. Закона, регулирующего размер комиссии, нет. Сумма вознаграждения определяется рыночной конкуренцией.


В ФРГ комиссию маклеру чаще всего платит покупатель. «В Германии практически всегда с русских клиентов берут комиссию, при этом не факт, что продавец заплатит. Если это ликвидный объект, платить продавец не будет»,— говорит Марина Филичкина, глава отдела продаж Tranio.


Греция


В Греции комиссия делится между продавцом и покупателем. Размер вознаграждения варьируется в зависимости от отдельного рынка.


«Стандартная комиссия в Греции обычно составляет 2 % с продавца и 2 % с покупателя. В некоторых регионах комиссия с продавца достигает 5 %, а с покупателя может достигать 3 %, особенно у тех агентств, которые работают с иностранцами, так как иностранцы требуют другого уровня сервиса и трудозатрат»,— говорит Вадим Дольменидис, директор Greece Invest. По словам эксперта, комиссия на более дорогие объекты обычно ниже. Например, при сделках свыше 1–2 млн. евро агенты часто берут с покупателя 1 %.


В Греции в прошлом был специальный закон о комиссиях, но теперь он не действует. «Раньше законом фиксировалась стандартная комиссия по 2 % с каждой стороны, сейчас закон отменен, сумма комиссии свободная»,— говорит Вадим Дольменидис.


При стандартных сделках (до 1 млн евро) скидки с комиссий делаются редко.


Испания


В Испании комиссию почти всегда платит продавец. По информации компании Mas-Spain, в этой стране комиссии обычно варьируются от 1,5 до 5 % от суммы сделки. Однако когда стоимость объекта небольшая, устанавливается фиксированный размер комиссии — чаще всего 6 тыс. евро. Обычно на первичном рынке комиссия ниже, чем на вторичном (в процентном отношении). Чем дороже объект, тем ниже комиссия относительно стоимости.


Как сообщают эксперты Mas-Spain, агенты иногда жертвуют частью своей комиссии в Испании — «если очень нужно продать объект».


Италия


В Италии комиссия делится между продавцом и покупателем. Согласно информации Натальи Гранкиной, менеджера по работе с клиентами агентства недвижимости LiguriaHomes Casamare, в Лигурии покупатель и продавец обычно платят по 3 % + НДС (22 %), вне зависимости от суммы сделки. Это рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты. Ольга Сковрон, риелтор Engel & Völkers, рассказывает, что в данной компании действует ставка 4 %, также и для покупателя, и для продавца.


В Италии нет закона ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: