Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В каждой стране практикуется свой метод расчета риелторских комиссий. Сумма зачастую зависит не только от типа и стоимости объекта, но и от правил конкретной компании.

К комиссии прибавляется НДС, ставка которого также зависит от страны.


Австрия


В Австрии комиссию платят и покупатель, и продавец — каждый по 3 % (вместе с НДС — 3,6 %). Размер вознаграждения регулируется законом о маклерской деятельности, и риелтор не вправе требовать больше положенного.


Болгария


В Болгарии комиссию платят как продавец, так и покупатель — по 2–5 %. Иногда расходы на агентов несет только продавец. Чаще всего размер вознаграждения не превышает 2–3 %, при этом чем дороже объект, тем комиссия ниже. Размер комиссий законодательно не обозначен, поэтому агенты могут запросить больше указанных процентов (в некоторых случаях до 10 %). Покупателям стоит выяснять, включена ли комиссия в цену.


Великобритания


В Великобритании есть агенты продавцов, а есть агенты покупателей. Если покупатель не пользуется услугами агента покупателя, то комиссию (своему агенту) платит только продавец. «На жилом рынке в подавляющем большинстве случаев (примерно 96 %) продавец платит комиссию своему агенту, который представляет его интересы (но не интересы покупателя),— говорит Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad.— Также есть определенное количество профессионалов в недвижимости, которые защищают интересы покупателя. Это очень частая практика в Лондоне, где большую часть покупателей составляют иностранные инвесторы, которые предпочитают платить за услуги (поиск эксклюзивных и наиболее выгодных вариантов, экспертная оценка, сопровождение сделки и т. д.). Таким профессионалам платят покупатели. Что касается коммерческой недвижимости, чаще всего обе стороны (покупатель и продавец) представляются профессионалами».


В Великобритании комиссии ниже, чем в других странах. Рассказывает Дмитрий Закиров: «На более плотном рынке (до 500 тыс. фунтов стерлингов) независимые агентства снижают комиссию до 0,5 % от стоимости продажи объекта, в то время как наиболее распространенный уровень — порядка 1,5–2 %, суммы поднимаются до 2,5–3 % (у компании Foxtons). На более дорогом рынке (5–15 млн фунтов стерлингов) можно ожидать комиссии не более 1–2 %; при больших бюджетах от 20 млн ожидать более 1 % не приходится. Исключением из этих правил является продажа инвестиционных предложений (номера в отелях, студенческие общежития и т. д., но это мелкие инвестиции 50–500 тыс. фунтов), где девелоперы готовы платить до 5–7 % за привлечение потенциальных инвесторов. Услуги консультантов выше в процентном отношении (до 3–3,5 %) на менее дорогую недвижимость».


В Великобритании нет законов, регулирующих размер комиссий. Проценты определяются договорами купли-продажи и конкуренцией.


Что касается скидок с комиссий, то, по словам Дмитрия Закирова, в Великобритании всё зависит от результатов переговоров: агенты могут снизить размер оплаты своих услуг продавцам или застройщикам, консультанты могут сделать скидку на свои услуги покупателю.


Венгрия


Комиссия агента недвижимости — около 3 % от рыночной стоимости недвижимости (+ НДС 27 %). Вознаграждение в большинстве случаев платит продавец, а не покупатель. Перед покупкой недвижимости в Венгрии стоит убедиться, не включил ли агент в цену дополнительную плату за свои услуги.


Германия


В Германии комиссия за объекты с контрактной стоимостью до 15 млн евро составляет от 3,57 до 7,14 %, включая НДС 19 %, за объекты стоимостью более 15 млн евро — не менее 2,38 %, также включая НДС.


Рекомендуемую величину комиссии для каждой федеральной земли определяет местная ассоциация риелторов. Закона, регулирующего размер комиссии, нет. Сумма вознаграждения определяется рыночной конкуренцией.


В ФРГ комиссию маклеру чаще всего платит покупатель. «В Германии практически всегда с русских клиентов берут комиссию, при этом не факт, что продавец заплатит. Если это ликвидный объект, платить продавец не будет»,— говорит Марина Филичкина, глава отдела продаж Tranio.


Греция


В Греции комиссия делится между продавцом и покупателем. Размер вознаграждения варьируется в зависимости от отдельного рынка.


«Стандартная комиссия в Греции обычно составляет 2 % с продавца и 2 % с покупателя. В некоторых регионах комиссия с продавца достигает 5 %, а с покупателя может достигать 3 %, особенно у тех агентств, которые работают с иностранцами, так как иностранцы требуют другого уровня сервиса и трудозатрат»,— говорит Вадим Дольменидис, директор Greece Invest. По словам эксперта, комиссия на более дорогие объекты обычно ниже. Например, при сделках свыше 1–2 млн. евро агенты часто берут с покупателя 1 %.


В Греции в прошлом был специальный закон о комиссиях, но теперь он не действует. «Раньше законом фиксировалась стандартная комиссия по 2 % с каждой стороны, сейчас закон отменен, сумма комиссии свободная»,— говорит Вадим Дольменидис.


При стандартных сделках (до 1 млн евро) скидки с комиссий делаются редко.


Испания


В Испании комиссию почти всегда платит продавец. По информации компании Mas-Spain, в этой стране комиссии обычно варьируются от 1,5 до 5 % от суммы сделки. Однако когда стоимость объекта небольшая, устанавливается фиксированный размер комиссии — чаще всего 6 тыс. евро. Обычно на первичном рынке комиссия ниже, чем на вторичном (в процентном отношении). Чем дороже объект, тем ниже комиссия относительно стоимости.


Как сообщают эксперты Mas-Spain, агенты иногда жертвуют частью своей комиссии в Испании — «если очень нужно продать объект».


Италия


В Италии комиссия делится между продавцом и покупателем. Согласно информации Натальи Гранкиной, менеджера по работе с клиентами агентства недвижимости LiguriaHomes Casamare, в Лигурии покупатель и продавец обычно платят по 3 % + НДС (22 %), вне зависимости от суммы сделки. Это рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты. Ольга Сковрон, риелтор Engel & Völkers, рассказывает, что в данной компании действует ставка 4 %, также и для покупателя, и для продавца.


В Италии нет закона ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: