Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В каждой стране практикуется свой метод расчета риелторских комиссий. Сумма зачастую зависит не только от типа и стоимости объекта, но и от правил конкретной компании.

К комиссии прибавляется НДС, ставка которого также зависит от страны.


Австрия


В Австрии комиссию платят и покупатель, и продавец — каждый по 3 % (вместе с НДС — 3,6 %). Размер вознаграждения регулируется законом о маклерской деятельности, и риелтор не вправе требовать больше положенного.


Болгария


В Болгарии комиссию платят как продавец, так и покупатель — по 2–5 %. Иногда расходы на агентов несет только продавец. Чаще всего размер вознаграждения не превышает 2–3 %, при этом чем дороже объект, тем комиссия ниже. Размер комиссий законодательно не обозначен, поэтому агенты могут запросить больше указанных процентов (в некоторых случаях до 10 %). Покупателям стоит выяснять, включена ли комиссия в цену.


Великобритания


В Великобритании есть агенты продавцов, а есть агенты покупателей. Если покупатель не пользуется услугами агента покупателя, то комиссию (своему агенту) платит только продавец. «На жилом рынке в подавляющем большинстве случаев (примерно 96 %) продавец платит комиссию своему агенту, который представляет его интересы (но не интересы покупателя),— говорит Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad.— Также есть определенное количество профессионалов в недвижимости, которые защищают интересы покупателя. Это очень частая практика в Лондоне, где большую часть покупателей составляют иностранные инвесторы, которые предпочитают платить за услуги (поиск эксклюзивных и наиболее выгодных вариантов, экспертная оценка, сопровождение сделки и т. д.). Таким профессионалам платят покупатели. Что касается коммерческой недвижимости, чаще всего обе стороны (покупатель и продавец) представляются профессионалами».


В Великобритании комиссии ниже, чем в других странах. Рассказывает Дмитрий Закиров: «На более плотном рынке (до 500 тыс. фунтов стерлингов) независимые агентства снижают комиссию до 0,5 % от стоимости продажи объекта, в то время как наиболее распространенный уровень — порядка 1,5–2 %, суммы поднимаются до 2,5–3 % (у компании Foxtons). На более дорогом рынке (5–15 млн фунтов стерлингов) можно ожидать комиссии не более 1–2 %; при больших бюджетах от 20 млн ожидать более 1 % не приходится. Исключением из этих правил является продажа инвестиционных предложений (номера в отелях, студенческие общежития и т. д., но это мелкие инвестиции 50–500 тыс. фунтов), где девелоперы готовы платить до 5–7 % за привлечение потенциальных инвесторов. Услуги консультантов выше в процентном отношении (до 3–3,5 %) на менее дорогую недвижимость».


В Великобритании нет законов, регулирующих размер комиссий. Проценты определяются договорами купли-продажи и конкуренцией.


Что касается скидок с комиссий, то, по словам Дмитрия Закирова, в Великобритании всё зависит от результатов переговоров: агенты могут снизить размер оплаты своих услуг продавцам или застройщикам, консультанты могут сделать скидку на свои услуги покупателю.


Венгрия


Комиссия агента недвижимости — около 3 % от рыночной стоимости недвижимости (+ НДС 27 %). Вознаграждение в большинстве случаев платит продавец, а не покупатель. Перед покупкой недвижимости в Венгрии стоит убедиться, не включил ли агент в цену дополнительную плату за свои услуги.


Германия


В Германии комиссия за объекты с контрактной стоимостью до 15 млн евро составляет от 3,57 до 7,14 %, включая НДС 19 %, за объекты стоимостью более 15 млн евро — не менее 2,38 %, также включая НДС.


Рекомендуемую величину комиссии для каждой федеральной земли определяет местная ассоциация риелторов. Закона, регулирующего размер комиссии, нет. Сумма вознаграждения определяется рыночной конкуренцией.


В ФРГ комиссию маклеру чаще всего платит покупатель. «В Германии практически всегда с русских клиентов берут комиссию, при этом не факт, что продавец заплатит. Если это ликвидный объект, платить продавец не будет»,— говорит Марина Филичкина, глава отдела продаж Tranio.


Греция


В Греции комиссия делится между продавцом и покупателем. Размер вознаграждения варьируется в зависимости от отдельного рынка.


«Стандартная комиссия в Греции обычно составляет 2 % с продавца и 2 % с покупателя. В некоторых регионах комиссия с продавца достигает 5 %, а с покупателя может достигать 3 %, особенно у тех агентств, которые работают с иностранцами, так как иностранцы требуют другого уровня сервиса и трудозатрат»,— говорит Вадим Дольменидис, директор Greece Invest. По словам эксперта, комиссия на более дорогие объекты обычно ниже. Например, при сделках свыше 1–2 млн. евро агенты часто берут с покупателя 1 %.


В Греции в прошлом был специальный закон о комиссиях, но теперь он не действует. «Раньше законом фиксировалась стандартная комиссия по 2 % с каждой стороны, сейчас закон отменен, сумма комиссии свободная»,— говорит Вадим Дольменидис.


При стандартных сделках (до 1 млн евро) скидки с комиссий делаются редко.


Испания


В Испании комиссию почти всегда платит продавец. По информации компании Mas-Spain, в этой стране комиссии обычно варьируются от 1,5 до 5 % от суммы сделки. Однако когда стоимость объекта небольшая, устанавливается фиксированный размер комиссии — чаще всего 6 тыс. евро. Обычно на первичном рынке комиссия ниже, чем на вторичном (в процентном отношении). Чем дороже объект, тем ниже комиссия относительно стоимости.


Как сообщают эксперты Mas-Spain, агенты иногда жертвуют частью своей комиссии в Испании — «если очень нужно продать объект».


Италия


В Италии комиссия делится между продавцом и покупателем. Согласно информации Натальи Гранкиной, менеджера по работе с клиентами агентства недвижимости LiguriaHomes Casamare, в Лигурии покупатель и продавец обычно платят по 3 % + НДС (22 %), вне зависимости от суммы сделки. Это рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты. Ольга Сковрон, риелтор Engel & Völkers, рассказывает, что в данной компании действует ставка 4 %, также и для покупателя, и для продавца.


В Италии нет закона ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: