Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Недвижимость Иркутска
Фото: 

Собственность – это не только актив, который может приносить прибыль, но и предмет заботы владельца. Государство, реализуя программу бесплатной приватизации жилья, прежде всего, стремилось избавиться от непосильного бремени расходов по ремонту и обслуживанию собственности, которой фактически не распоряжалось.

Получая все права на собственное жилье, собственник принимает на себя обязательства и по его содержанию. И это правильно. Но при каждом следующем ухудшении экономической ситуации государство перекладывает на граждан все новые заботы, не увеличивая перечень их прав.

Думать о будущем: планирование капремонта

Любой дом со временем требует ремонта. Недвижимость Иркутска (посмотреть тут) не является исключением из общего правила. Начиная с 2010 года, времени пика финансового кризиса в России, государство приучало нас думать о будущем. В течение 4 лет платежи на грядущий капремонт являлись добровольными. С января 2014 эта статья расходов стала обязательной для собственников жилья. И это породило череду вопросов.

Самый очевидный – кто определяет время начала капремонта и состав работ? Новостройки Иркутска (подробнее здесь) и дома постройки прошлого века требуют разного отношения. Существует две равноправные схемы. Первая предусматривает аккумуляцию средств в региональном фонде капитального ремонта. Следовательно, очередность ремонта и его объем определяет фондом. При второй создаются специальные счета, принадлежащие управляющей компании или ТСЖ (товариществу собственников жилья), деньги с которых расходуются исключительно на ремонт конкретного дома.

Каждая из схем имеет свои преимущества. Выгоднее «адресное» накопление. Тем более, что собранные финансы, не дожидаясь времени капремонта, можно расходовать на текущее поддержание коммуникаций здания в работоспособном состоянии. Владельцам квартир в старых многоэтажках, время проведения капремонта в которых приближается, напротив, интереснее «общий котел», поскольку собственных средств на проведение полноценного ремонта пока явно недостаточно.

Вопрос осложняется тем, что выбор схемы накопления средств производился часто формально, даже без проведения общего собрания жильцов. А вот изменить решение быстро реально только в случае перехода на систему регионального планирования. Кстати, около 90% многоэтажек по стране делегировали свои полномочия региональным фондам. Выход же из «общего котла» возможен не ранее чем через 2 года.

Настоящее и будущее

Существуют и другие вопросы. Например, возвращаются ли платежи за еще не состоявшийся капремонт при продаже квартиры? Нет, оказывается, новый владелец получает при покупке не только квартиру, но и виртуально наследует деньги для проведения капитального ремонта.

Но важнее другое – каким образом можно платить за капремонт, для которого не определен еще срок и не составлены сметы? Конечно, работники фонда правы, отвечая, что всякая сметная документация устаревает через пару лет.

К тому же часть работ, которые надлежит выполнять при капремонте:

  • замена приборов и труб отопления;
  • ремонт электропроводки;
  • замена стояков холодного и горячего водоснабжения, –

практически всегда производятся собственниками квартиры.

И это тоже правильно. Потому что надеяться следует только на собственные силы. Разве кто-то может гарантировать, что через 8-10 лет все собранные средства не «съест» инфляция? Да и собираемость средств на сегодняшний день составляет около 70%. И не всегда понятно, куда они уходят.

Поэтому покупателям недвижимости теперь следует интересоваться и тем, на какой счет будут идти отчисления на будущий ремонт. Даже если квартира приобретается в новостройке. Думайте о будущем!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: