Скачать программу
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:01
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Недвижимость Иркутска
Фото: 

Собственность – это не только актив, который может приносить прибыль, но и предмет заботы владельца. Государство, реализуя программу бесплатной приватизации жилья, прежде всего, стремилось избавиться от непосильного бремени расходов по ремонту и обслуживанию собственности, которой фактически не распоряжалось.

Получая все права на собственное жилье, собственник принимает на себя обязательства и по его содержанию. И это правильно. Но при каждом следующем ухудшении экономической ситуации государство перекладывает на граждан все новые заботы, не увеличивая перечень их прав.

Думать о будущем: планирование капремонта

Любой дом со временем требует ремонта. Недвижимость Иркутска (посмотреть тут) не является исключением из общего правила. Начиная с 2010 года, времени пика финансового кризиса в России, государство приучало нас думать о будущем. В течение 4 лет платежи на грядущий капремонт являлись добровольными. С января 2014 эта статья расходов стала обязательной для собственников жилья. И это породило череду вопросов.

Самый очевидный – кто определяет время начала капремонта и состав работ? Новостройки Иркутска (подробнее здесь) и дома постройки прошлого века требуют разного отношения. Существует две равноправные схемы. Первая предусматривает аккумуляцию средств в региональном фонде капитального ремонта. Следовательно, очередность ремонта и его объем определяет фондом. При второй создаются специальные счета, принадлежащие управляющей компании или ТСЖ (товариществу собственников жилья), деньги с которых расходуются исключительно на ремонт конкретного дома.

Каждая из схем имеет свои преимущества. Выгоднее «адресное» накопление. Тем более, что собранные финансы, не дожидаясь времени капремонта, можно расходовать на текущее поддержание коммуникаций здания в работоспособном состоянии. Владельцам квартир в старых многоэтажках, время проведения капремонта в которых приближается, напротив, интереснее «общий котел», поскольку собственных средств на проведение полноценного ремонта пока явно недостаточно.

Вопрос осложняется тем, что выбор схемы накопления средств производился часто формально, даже без проведения общего собрания жильцов. А вот изменить решение быстро реально только в случае перехода на систему регионального планирования. Кстати, около 90% многоэтажек по стране делегировали свои полномочия региональным фондам. Выход же из «общего котла» возможен не ранее чем через 2 года.

Настоящее и будущее

Существуют и другие вопросы. Например, возвращаются ли платежи за еще не состоявшийся капремонт при продаже квартиры? Нет, оказывается, новый владелец получает при покупке не только квартиру, но и виртуально наследует деньги для проведения капитального ремонта.

Но важнее другое – каким образом можно платить за капремонт, для которого не определен еще срок и не составлены сметы? Конечно, работники фонда правы, отвечая, что всякая сметная документация устаревает через пару лет.

К тому же часть работ, которые надлежит выполнять при капремонте:

  • замена приборов и труб отопления;
  • ремонт электропроводки;
  • замена стояков холодного и горячего водоснабжения, –

практически всегда производятся собственниками квартиры.

И это тоже правильно. Потому что надеяться следует только на собственные силы. Разве кто-то может гарантировать, что через 8-10 лет все собранные средства не «съест» инфляция? Да и собираемость средств на сегодняшний день составляет около 70%. И не всегда понятно, куда они уходят.

Поэтому покупателям недвижимости теперь следует интересоваться и тем, на какой счет будут идти отчисления на будущий ремонт. Даже если квартира приобретается в новостройке. Думайте о будущем!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
00
JLL логотип компании

«Рабочая Станция» приступила к строительству нового экологичного коворкинга в центре Москвы

Крупнейший проект сети площадью 3,4 тыс. кв. м расположится в Павелецком деловом районе и станет первым экологичным коворкингом в Москве
10
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ «СЕМЕЙНУЮ» ИПОТЕКУ ПО СТАВКЕ 4,69%

Росбанк приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки семей с детьми по ставке 4,69%. Ставка по кредиту действует в течение всего срока кредитования.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: пять новых проектов и стабильные цены

По данным департамента аналитики компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам декабря 2019 года составил 2,560 млн кв. м (без учета элитных объектов).
00
ЖК Ривер парк

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

450 инвесторов приняли участие в первых в этом году аукционах по аренде и продаже недвижимости Москвы

Свыше 450 участников претендовали на городскую недвижимость на первых аукционах этого года. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Циан логотип

Сто лет «эволюции»: Дома – выше, квартиры – дешевле и компактнее

Аналитики Циан проанализировали структуру предложения вторичного рынка в домах, построенных за последнее столетие в городах-миллионниках РФ, Московской и Ленинградской областях. За последнее десятилетие средняя квартира потеряла почти четверть от площади, монолитное домостроение впервые стало лидирующим, средняя площадь квартиры снизилась на 22,5%.
00
ФСК

ГК ФСК закрыла сделку по покупке «Воскресенского домостроительного комбината»

Группа компаний ФСК сообщает о завершении сделки по приобретению АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК). Корпорация купила 94% акций общества стоимостью более 1 млрд рублей. Сделка профинансирована за счет собственных средств группы компаний.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение в Новой Москве достигло «дна»

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.
00
ГК Инград логотип

ВТБ предоставит ГК «Инград» проектное финансирование на 3,5 млрд рублей для строительства новых корпусов ЖК «Новое Медведково»

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» подписали кредитное соглашение о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов на сумму до 3,5 млрд рублей для строительства четырех новых корпусов в жилом квартале «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах.
00
Почта России логотип

Почта России планирует модернизировать отделения почтовой связи и реструктурировать свою офисную недвижимость в Москве

Утвержденная стратегия развития Почты России на период 2020-2030 гг. предусматривает, в том числе, модернизацию к 2030 г. большинства отделений почтовой связи. На эти цели в период 2020- 2030 гг. планируется направить до 68 млрд рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

МИЭЛЬ: Почти 100% запросов на ипотеку получают одобрение

По данным МИЭЛЬ, снижение общей доли одобренных кредитов в стране – не помеха ипотеке. Сеть офисов недвижимости МИЭЛЬ отчиталась о рекордных показателях в одобрении ипотеки: 96,4% клиентов МИЭЛЬ в 2019 году получили одобрение в банках-партнёрах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился за год на 2,8%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,6% и составила 241 745 руб. за кв. м.
Или войти с помощью: