Скачать программу
26.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Недвижимость Иркутска
Фото: 

Собственность – это не только актив, который может приносить прибыль, но и предмет заботы владельца. Государство, реализуя программу бесплатной приватизации жилья, прежде всего, стремилось избавиться от непосильного бремени расходов по ремонту и обслуживанию собственности, которой фактически не распоряжалось.

Получая все права на собственное жилье, собственник принимает на себя обязательства и по его содержанию. И это правильно. Но при каждом следующем ухудшении экономической ситуации государство перекладывает на граждан все новые заботы, не увеличивая перечень их прав.

Думать о будущем: планирование капремонта

Любой дом со временем требует ремонта. Недвижимость Иркутска (посмотреть тут) не является исключением из общего правила. Начиная с 2010 года, времени пика финансового кризиса в России, государство приучало нас думать о будущем. В течение 4 лет платежи на грядущий капремонт являлись добровольными. С января 2014 эта статья расходов стала обязательной для собственников жилья. И это породило череду вопросов.

Самый очевидный – кто определяет время начала капремонта и состав работ? Новостройки Иркутска (подробнее здесь) и дома постройки прошлого века требуют разного отношения. Существует две равноправные схемы. Первая предусматривает аккумуляцию средств в региональном фонде капитального ремонта. Следовательно, очередность ремонта и его объем определяет фондом. При второй создаются специальные счета, принадлежащие управляющей компании или ТСЖ (товариществу собственников жилья), деньги с которых расходуются исключительно на ремонт конкретного дома.

Каждая из схем имеет свои преимущества. Выгоднее «адресное» накопление. Тем более, что собранные финансы, не дожидаясь времени капремонта, можно расходовать на текущее поддержание коммуникаций здания в работоспособном состоянии. Владельцам квартир в старых многоэтажках, время проведения капремонта в которых приближается, напротив, интереснее «общий котел», поскольку собственных средств на проведение полноценного ремонта пока явно недостаточно.

Вопрос осложняется тем, что выбор схемы накопления средств производился часто формально, даже без проведения общего собрания жильцов. А вот изменить решение быстро реально только в случае перехода на систему регионального планирования. Кстати, около 90% многоэтажек по стране делегировали свои полномочия региональным фондам. Выход же из «общего котла» возможен не ранее чем через 2 года.

Настоящее и будущее

Существуют и другие вопросы. Например, возвращаются ли платежи за еще не состоявшийся капремонт при продаже квартиры? Нет, оказывается, новый владелец получает при покупке не только квартиру, но и виртуально наследует деньги для проведения капитального ремонта.

Но важнее другое – каким образом можно платить за капремонт, для которого не определен еще срок и не составлены сметы? Конечно, работники фонда правы, отвечая, что всякая сметная документация устаревает через пару лет.

К тому же часть работ, которые надлежит выполнять при капремонте:

  • замена приборов и труб отопления;
  • ремонт электропроводки;
  • замена стояков холодного и горячего водоснабжения, –

практически всегда производятся собственниками квартиры.

И это тоже правильно. Потому что надеяться следует только на собственные силы. Разве кто-то может гарантировать, что через 8-10 лет все собранные средства не «съест» инфляция? Да и собираемость средств на сегодняшний день составляет около 70%. И не всегда понятно, куда они уходят.

Поэтому покупателям недвижимости теперь следует интересоваться и тем, на какой счет будут идти отчисления на будущий ремонт. Даже если квартира приобретается в новостройке. Думайте о будущем!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустит пилотную программу льготной ипотеки на ИЖС

В декабре институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ планирует запустить пилотную программу льготной ипотеки на строящиеся индивидуальные дома. Ставка составит 6,5% на весь срок кредита. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, среди условий – первоначальный взнос в размере 20%, ипотека выдается на срок до 20 лет.
00
Дом.РФ лого

Спрос на ипотеку в России сохраняется на исторически высоких уровнях

Топ-20 российских ипотечных банков в октябре 2020 года приняли 624 тыс. заявок на ипотеку, говорится в совместном отчете ДОМ.РФ и агентства Frank RG. Это в целом соответствует рекордным уровням июля–сентября и свидетельствует о том, что в стране сохраняется устойчивый спрос на ипотечные продукты.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Москве объявлены победители и лауреаты фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей»

Подведение итогов конкурсной программы V Всероссийского фестиваля «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» состоялось накануне в онлайн-формате. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, участники и гости фестиваля смогли увидеть трансляцию объявления результатов на официальном YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ».
00
Интеко логотип

Премиальный проект «Врубеля, 4» стал победителем премии Urban Awards 2020

Авторский дом «Врубеля, 4» от девелопера «ИНТЕКО» признан победителем авторитетной премии рынка недвижимости Urban Awards 2020 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс премиум-класса». Победители были объявлены 25 ноября на церемонии награждения в Grand Ballroom в Москве.
00

Москвичи оценят проект по установке городских указателей с QR-кодами

В приложении «Активный гражданин» стартовало новое голосование, в котором москвичи могут оценить развитие проекта по установке городских указателей с QR-кодами. Участники голосования могут поддержать развитие проекта, написать свои предложения по тематике новых указателей или оставить решение этого вопроса на усмотрение специалистов.
00
ГК МИЦ лого

Зарядная станция для электромобилей появится в ЖК «Южное Бунино»

МИЦ установит зарядную станцию для электромобилей в ЖК «Южное Бунино». Ее монтаж уже начался рядом с корпусом №5. Станция сможет одновременно обслуживать до четырех автомобилей.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На северо-западе столицы появится новый жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление Правительства Москвы, которым утвержден проект планировки территории в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы.
00
ГК Инград логотип

Два проекта INGRAD стали победителями премии Urban Awards 2020

TOPHILLS и FORIVER Группы компаний «Инград» завоевали победу в профессиональной премии Urban Awards 2020 в числе лучших проектов, реализованных российскими девелоперами. Кварталы стали первыми в номинации "Премьера года". Кроме того, проекты стали финалистами премии как лучшие строящиеся жилые комплексы бизнес и премиум-класса.
00
AFI Development

Эксперт AFI Development рассказал об эволюции спроса в «уличном формате»

Директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов принял участие в экспертной дискуссии Издательского дома «Коммерсантъ», посвященной итогам года на рынке коммерческой недвижимости. В мероприятии также участвовали застройщики, брокеры, консультанты и другие профессиональные игроки рынка.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Храм в честь Архистратига Божия Михаила начнут строить в районе Царицыно

В Южном административном округе столицы до конца текущего года планируется начать строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила. Здание возведут на пересечении улиц Луганская и Каспийская. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» создаст спортивный блок в ЖК «Белые ночи»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) утвердила концепцию благоустройства дома №3 жилого комплекса «Белые ночи» в Новомосковском округе Москвы. В целом новое общественное пространство сохранит функциональную направленность и стилистическую концепцию, выбранную для мини-парка «Природа Карелии», который создан в рамках благоустройства территории первых домов проекта.
00

Что ждет недвижимость Москвы в конце 2020 - начале 2021гг.

Год 2020 всех удивил. И мы говорим не только о коронакризисе. Обычно в кризисный период цены на недвижимость падают, что закономерно происходит из-за падения платежеспособности потенциальных покупателей.
Или войти с помощью: