Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Недвижимость Иркутска
Фото: 

Собственность – это не только актив, который может приносить прибыль, но и предмет заботы владельца. Государство, реализуя программу бесплатной приватизации жилья, прежде всего, стремилось избавиться от непосильного бремени расходов по ремонту и обслуживанию собственности, которой фактически не распоряжалось.

Получая все права на собственное жилье, собственник принимает на себя обязательства и по его содержанию. И это правильно. Но при каждом следующем ухудшении экономической ситуации государство перекладывает на граждан все новые заботы, не увеличивая перечень их прав.

Думать о будущем: планирование капремонта

Любой дом со временем требует ремонта. Недвижимость Иркутска (посмотреть тут) не является исключением из общего правила. Начиная с 2010 года, времени пика финансового кризиса в России, государство приучало нас думать о будущем. В течение 4 лет платежи на грядущий капремонт являлись добровольными. С января 2014 эта статья расходов стала обязательной для собственников жилья. И это породило череду вопросов.

Самый очевидный – кто определяет время начала капремонта и состав работ? Новостройки Иркутска (подробнее здесь) и дома постройки прошлого века требуют разного отношения. Существует две равноправные схемы. Первая предусматривает аккумуляцию средств в региональном фонде капитального ремонта. Следовательно, очередность ремонта и его объем определяет фондом. При второй создаются специальные счета, принадлежащие управляющей компании или ТСЖ (товариществу собственников жилья), деньги с которых расходуются исключительно на ремонт конкретного дома.

Каждая из схем имеет свои преимущества. Выгоднее «адресное» накопление. Тем более, что собранные финансы, не дожидаясь времени капремонта, можно расходовать на текущее поддержание коммуникаций здания в работоспособном состоянии. Владельцам квартир в старых многоэтажках, время проведения капремонта в которых приближается, напротив, интереснее «общий котел», поскольку собственных средств на проведение полноценного ремонта пока явно недостаточно.

Вопрос осложняется тем, что выбор схемы накопления средств производился часто формально, даже без проведения общего собрания жильцов. А вот изменить решение быстро реально только в случае перехода на систему регионального планирования. Кстати, около 90% многоэтажек по стране делегировали свои полномочия региональным фондам. Выход же из «общего котла» возможен не ранее чем через 2 года.

Настоящее и будущее

Существуют и другие вопросы. Например, возвращаются ли платежи за еще не состоявшийся капремонт при продаже квартиры? Нет, оказывается, новый владелец получает при покупке не только квартиру, но и виртуально наследует деньги для проведения капитального ремонта.

Но важнее другое – каким образом можно платить за капремонт, для которого не определен еще срок и не составлены сметы? Конечно, работники фонда правы, отвечая, что всякая сметная документация устаревает через пару лет.

К тому же часть работ, которые надлежит выполнять при капремонте:

  • замена приборов и труб отопления;
  • ремонт электропроводки;
  • замена стояков холодного и горячего водоснабжения, –

практически всегда производятся собственниками квартиры.

И это тоже правильно. Потому что надеяться следует только на собственные силы. Разве кто-то может гарантировать, что через 8-10 лет все собранные средства не «съест» инфляция? Да и собираемость средств на сегодняшний день составляет около 70%. И не всегда понятно, куда они уходят.

Поэтому покупателям недвижимости теперь следует интересоваться и тем, на какой счет будут идти отчисления на будущий ремонт. Даже если квартира приобретается в новостройке. Думайте о будущем!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: