Скачать программу
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:27
Тенденции рынка, аналитика
Недвижимость Иркутска
Фото: 

Собственность – это не только актив, который может приносить прибыль, но и предмет заботы владельца. Государство, реализуя программу бесплатной приватизации жилья, прежде всего, стремилось избавиться от непосильного бремени расходов по ремонту и обслуживанию собственности, которой фактически не распоряжалось.

Получая все права на собственное жилье, собственник принимает на себя обязательства и по его содержанию. И это правильно. Но при каждом следующем ухудшении экономической ситуации государство перекладывает на граждан все новые заботы, не увеличивая перечень их прав.

Думать о будущем: планирование капремонта

Любой дом со временем требует ремонта. Недвижимость Иркутска (посмотреть тут) не является исключением из общего правила. Начиная с 2010 года, времени пика финансового кризиса в России, государство приучало нас думать о будущем. В течение 4 лет платежи на грядущий капремонт являлись добровольными. С января 2014 эта статья расходов стала обязательной для собственников жилья. И это породило череду вопросов.

Самый очевидный – кто определяет время начала капремонта и состав работ? Новостройки Иркутска (подробнее здесь) и дома постройки прошлого века требуют разного отношения. Существует две равноправные схемы. Первая предусматривает аккумуляцию средств в региональном фонде капитального ремонта. Следовательно, очередность ремонта и его объем определяет фондом. При второй создаются специальные счета, принадлежащие управляющей компании или ТСЖ (товариществу собственников жилья), деньги с которых расходуются исключительно на ремонт конкретного дома.

Каждая из схем имеет свои преимущества. Выгоднее «адресное» накопление. Тем более, что собранные финансы, не дожидаясь времени капремонта, можно расходовать на текущее поддержание коммуникаций здания в работоспособном состоянии. Владельцам квартир в старых многоэтажках, время проведения капремонта в которых приближается, напротив, интереснее «общий котел», поскольку собственных средств на проведение полноценного ремонта пока явно недостаточно.

Вопрос осложняется тем, что выбор схемы накопления средств производился часто формально, даже без проведения общего собрания жильцов. А вот изменить решение быстро реально только в случае перехода на систему регионального планирования. Кстати, около 90% многоэтажек по стране делегировали свои полномочия региональным фондам. Выход же из «общего котла» возможен не ранее чем через 2 года.

Настоящее и будущее

Существуют и другие вопросы. Например, возвращаются ли платежи за еще не состоявшийся капремонт при продаже квартиры? Нет, оказывается, новый владелец получает при покупке не только квартиру, но и виртуально наследует деньги для проведения капитального ремонта.

Но важнее другое – каким образом можно платить за капремонт, для которого не определен еще срок и не составлены сметы? Конечно, работники фонда правы, отвечая, что всякая сметная документация устаревает через пару лет.

К тому же часть работ, которые надлежит выполнять при капремонте:

  • замена приборов и труб отопления;
  • ремонт электропроводки;
  • замена стояков холодного и горячего водоснабжения, –

практически всегда производятся собственниками квартиры.

И это тоже правильно. Потому что надеяться следует только на собственные силы. Разве кто-то может гарантировать, что через 8-10 лет все собранные средства не «съест» инфляция? Да и собираемость средств на сегодняшний день составляет около 70%. И не всегда понятно, куда они уходят.

Поэтому покупателям недвижимости теперь следует интересоваться и тем, на какой счет будут идти отчисления на будущий ремонт. Даже если квартира приобретается в новостройке. Думайте о будущем!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Capital Group logo

Эксперты в эфире Capital Living Online: «Пандемия определенно окажет влияние на изменение требований к проектированию зданий и городских пространств»

7 апреля на онлайн-платформе Capital Living Online эксперты архитектуры, урбанистики и девелопмента обсудили ключевые возможные изменения городов после пандемии. В прямом эфире выступили исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, управляющий партнер архитектурного бюро Herzog&de Meuron Ольга Большанина и соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
00
Ориентир логотип

Вирусная логистика. «Доставка перенесена»

Коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева выступила в прямом эфире на онлайн-мероприятии, организованном Коммерсантъ «Экономика вируса. Доставка и логистика». Совместно с коллегами Александра обсудила вопросы формирования эффективной логистической инфраструктуры для ведения эффективной цепочки поставок в текущих условиях.
10
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» интегрировал в жилье новейшие системы пожарной безопасности

При проектировании и строительстве жилых зданий ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание пожарной безопасности будущих домов. В настоящее время бытовые пожары являются одной из основных опасностей жителей мегаполисов. Особенно это актуально для высотных зданий, поскольку они представляют собой технологически сложные строительные сооружения и относятся к объектам повышенного риска.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 20,7%. Средняя цена увеличилась 6,3% и составила 185 815 руб. за кв. м.
00
Colliers International, логотип компании

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей

I квартале 2020 г. объем ввода на складском и индустриальном рынке Московского региона составил более 160 тыс. кв. м складских площадей, что на 57,5% выше показателей аналогичного периода 2019 г. Из них около 70% было построено под нужды конечного пользователя, в то время как 30% - для спекулятивных целей.
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.
00

В первом квартале 2020 года в столице введено в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров недвижимости

В I квартале 2020 года в Москве построено более трети от годового плана ввода, который составляет 8,5 миллионов квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Мир квартир лого

Самоизолированные граждане сбегают от семей на съемные квартиры

Не успели квартировладельцы, сдающие жилье туристам посуточно, оплакать полное отсутствие клиентов, как на съемные квартиры потянулись новые арендаторы. Осознав, что круглосуточное сидение «в семье» чревато различного рода эксцессами, граждане в поисках личного пространства на период самоизоляции заинтересовались краткосрочным наймом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В апреле самое демократичное предложение аренды квартиры в старой Москве – «однушка» в Коптево (САО) за 20 тыс. рублей в месяц: сдается на июнь

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали экспозицию объектов в старых границах столицы и составили ТОП-лист из 5 наиболее доступных по цене вариантов. Победителем стала «однушка» со ставкой найма 20 тыс. рублей – она расположена на 1-м этаже 5-этажки на севере Москвы, рядом со станцией метро «Коптево»; ее можно арендовать только на один месяц.
00

Около станции метро «Прокшино» появится вертолетная площадка для аэротакси

Первая в Новомосковском округе Москвы вертолетная площадка для аэротакси появится рядом со станцией метро «Прокшино». Начало этому проекту положено подписанием соглашения одного из наиболее активных застройщиков Новой Москвы ГК «А101» с ГК «АЭРОСОЮЗ», сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК Инград логотип

ГК "Инград" ввела арендные каникулы для партнёров в своих жилых кварталах

Группа компаний "Инград" поддержит арендаторов, остановивших работу в период режима самоизоляции. Предприниматели полностью освобождены от всех платежей за апрель, за исключением коммунальных.
00

Началось строительство автодороги из Московского к станции метро Филатов Луг

Дорожники приступили к строительству трассы, которая соединит город Московский с Сокольнической линией метрополитена. Автодорога пройдет по кратчайшему расстоянию от улицы Радужной микрорайона «Град Московский» до открытой в прошлом году станции метро Филатов Луг и строящегося сегодня транспортно-пересадочного узла.
Или войти с помощью: