Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Недвижимость Иркутска
Фото: 

Собственность – это не только актив, который может приносить прибыль, но и предмет заботы владельца. Государство, реализуя программу бесплатной приватизации жилья, прежде всего, стремилось избавиться от непосильного бремени расходов по ремонту и обслуживанию собственности, которой фактически не распоряжалось.

Получая все права на собственное жилье, собственник принимает на себя обязательства и по его содержанию. И это правильно. Но при каждом следующем ухудшении экономической ситуации государство перекладывает на граждан все новые заботы, не увеличивая перечень их прав.

Думать о будущем: планирование капремонта

Любой дом со временем требует ремонта. Недвижимость Иркутска (посмотреть тут) не является исключением из общего правила. Начиная с 2010 года, времени пика финансового кризиса в России, государство приучало нас думать о будущем. В течение 4 лет платежи на грядущий капремонт являлись добровольными. С января 2014 эта статья расходов стала обязательной для собственников жилья. И это породило череду вопросов.

Самый очевидный – кто определяет время начала капремонта и состав работ? Новостройки Иркутска (подробнее здесь) и дома постройки прошлого века требуют разного отношения. Существует две равноправные схемы. Первая предусматривает аккумуляцию средств в региональном фонде капитального ремонта. Следовательно, очередность ремонта и его объем определяет фондом. При второй создаются специальные счета, принадлежащие управляющей компании или ТСЖ (товариществу собственников жилья), деньги с которых расходуются исключительно на ремонт конкретного дома.

Каждая из схем имеет свои преимущества. Выгоднее «адресное» накопление. Тем более, что собранные финансы, не дожидаясь времени капремонта, можно расходовать на текущее поддержание коммуникаций здания в работоспособном состоянии. Владельцам квартир в старых многоэтажках, время проведения капремонта в которых приближается, напротив, интереснее «общий котел», поскольку собственных средств на проведение полноценного ремонта пока явно недостаточно.

Вопрос осложняется тем, что выбор схемы накопления средств производился часто формально, даже без проведения общего собрания жильцов. А вот изменить решение быстро реально только в случае перехода на систему регионального планирования. Кстати, около 90% многоэтажек по стране делегировали свои полномочия региональным фондам. Выход же из «общего котла» возможен не ранее чем через 2 года.

Настоящее и будущее

Существуют и другие вопросы. Например, возвращаются ли платежи за еще не состоявшийся капремонт при продаже квартиры? Нет, оказывается, новый владелец получает при покупке не только квартиру, но и виртуально наследует деньги для проведения капитального ремонта.

Но важнее другое – каким образом можно платить за капремонт, для которого не определен еще срок и не составлены сметы? Конечно, работники фонда правы, отвечая, что всякая сметная документация устаревает через пару лет.

К тому же часть работ, которые надлежит выполнять при капремонте:

  • замена приборов и труб отопления;
  • ремонт электропроводки;
  • замена стояков холодного и горячего водоснабжения, –

практически всегда производятся собственниками квартиры.

И это тоже правильно. Потому что надеяться следует только на собственные силы. Разве кто-то может гарантировать, что через 8-10 лет все собранные средства не «съест» инфляция? Да и собираемость средств на сегодняшний день составляет около 70%. И не всегда понятно, куда они уходят.

Поэтому покупателям недвижимости теперь следует интересоваться и тем, на какой счет будут идти отчисления на будущий ремонт. Даже если квартира приобретается в новостройке. Думайте о будущем!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: