Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем ближе срок окончания бесплатной приватизации жилья в России, тем более очевидным становится весьма неприятный факт: эффективная жилищная политика в стране как таковая отсутствует. Одним из проявлений бессилия государства в этом вопросе является проблема капитального ремонта старых многоквартирных домов.

Так исторически сложилось: все важнейшие решения в области жилищной политики российская законодательная власть принимает в декабре. Двадцать лет назад началась бесплатная приватизация жилья – данное историческое решение было утверждено Верховным Советом Российской Федерации 23 декабря 1992 года. Также в декабре появился на свет и действующий Жилищный кодекс – подпись президента России Владимира Путина на этом документе датирована 29 декабря 2004 года.

27 декабря 2012 года президент России Владимир Путин утвердил новый документ – пакет дополнений в Жилищный кодекс в части регулирования капитального ремонта многоквартирных домов. Основная новелла такова: оплата капитального ремонта есть прямая обязанность самих собственников квартир. Формально это даже не новелла: в действующем Жилищном кодексе соответствующая норма уже содержится. Но она не содержит конкретного указания на механизм принятия ответственного решения.

Ответственное решение о проведении капитального ремонта отныне должны принять совместно собственники квартир – в добровольно-принудительном порядке. Это есть «фактическое завершение» бесплатной приватизации жилья. Формально бесплатная приватизация жилья должна закончиться 1 марта 2013 года: с этого момента никто не вправе претендовать на бесплатную передачу жилья от государства в собственность. Фактическое завершение приватизации означает, что отныне бремя финансирования содержания общего имущества в доме де-юре ложится на собственников квартир.

Логика государства: надо что-то делать
Должен сразу же оговориться: я далек от мысли приписывать законодателю идеи и намерения, которые у него изначально отсутствовали. Исходная идея законопроекта заключалась в следующем: жилищный фонд страны изнашивается – и поэтому надо срочно что-то делать. Неоднократно озвучивалась катастрофическая цифра – 60% жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. Если ничего не делать, то в обозримом будущем большая часть жилья окажется в аварийном состоянии.

Так появилось новое понятие – «региональная система капитального ремонта многоквартирных домов». Конструкция – абсолютно бюрократическая, но вполне понятная. Необходимо вернуться к практике организации планового капитального ремонта многоквартирных домов, возложив ответственность за планирование на региональную власть. Все многоквартирные дома должны «встать в очередь» – на проведение капитального ремонта. И создать эту очередь надо повсеместно.

На практике это означает проведение сплошной инвентаризации жилищного фонда. Задача – первоочередная, она же – «вечная проблема», поскольку никогда в истории современной России последовательно не решалась. Оценка износа жилищного фонда проводилась ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: