Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем ближе срок окончания бесплатной приватизации жилья в России, тем более очевидным становится весьма неприятный факт: эффективная жилищная политика в стране как таковая отсутствует. Одним из проявлений бессилия государства в этом вопросе является проблема капитального ремонта старых многоквартирных домов.

Так исторически сложилось: все важнейшие решения в области жилищной политики российская законодательная власть принимает в декабре. Двадцать лет назад началась бесплатная приватизация жилья – данное историческое решение было утверждено Верховным Советом Российской Федерации 23 декабря 1992 года. Также в декабре появился на свет и действующий Жилищный кодекс – подпись президента России Владимира Путина на этом документе датирована 29 декабря 2004 года.

27 декабря 2012 года президент России Владимир Путин утвердил новый документ – пакет дополнений в Жилищный кодекс в части регулирования капитального ремонта многоквартирных домов. Основная новелла такова: оплата капитального ремонта есть прямая обязанность самих собственников квартир. Формально это даже не новелла: в действующем Жилищном кодексе соответствующая норма уже содержится. Но она не содержит конкретного указания на механизм принятия ответственного решения.

Ответственное решение о проведении капитального ремонта отныне должны принять совместно собственники квартир – в добровольно-принудительном порядке. Это есть «фактическое завершение» бесплатной приватизации жилья. Формально бесплатная приватизация жилья должна закончиться 1 марта 2013 года: с этого момента никто не вправе претендовать на бесплатную передачу жилья от государства в собственность. Фактическое завершение приватизации означает, что отныне бремя финансирования содержания общего имущества в доме де-юре ложится на собственников квартир.

Логика государства: надо что-то делать
Должен сразу же оговориться: я далек от мысли приписывать законодателю идеи и намерения, которые у него изначально отсутствовали. Исходная идея законопроекта заключалась в следующем: жилищный фонд страны изнашивается – и поэтому надо срочно что-то делать. Неоднократно озвучивалась катастрофическая цифра – 60% жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. Если ничего не делать, то в обозримом будущем большая часть жилья окажется в аварийном состоянии.

Так появилось новое понятие – «региональная система капитального ремонта многоквартирных домов». Конструкция – абсолютно бюрократическая, но вполне понятная. Необходимо вернуться к практике организации планового капитального ремонта многоквартирных домов, возложив ответственность за планирование на региональную власть. Все многоквартирные дома должны «встать в очередь» – на проведение капитального ремонта. И создать эту очередь надо повсеместно.

На практике это означает проведение сплошной инвентаризации жилищного фонда. Задача – первоочередная, она же – «вечная проблема», поскольку никогда в истории современной России последовательно не решалась. Оценка износа жилищного фонда проводилась ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: