Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем ближе срок окончания бесплатной приватизации жилья в России, тем более очевидным становится весьма неприятный факт: эффективная жилищная политика в стране как таковая отсутствует. Одним из проявлений бессилия государства в этом вопросе является проблема капитального ремонта старых многоквартирных домов.

Так исторически сложилось: все важнейшие решения в области жилищной политики российская законодательная власть принимает в декабре. Двадцать лет назад началась бесплатная приватизация жилья – данное историческое решение было утверждено Верховным Советом Российской Федерации 23 декабря 1992 года. Также в декабре появился на свет и действующий Жилищный кодекс – подпись президента России Владимира Путина на этом документе датирована 29 декабря 2004 года.

27 декабря 2012 года президент России Владимир Путин утвердил новый документ – пакет дополнений в Жилищный кодекс в части регулирования капитального ремонта многоквартирных домов. Основная новелла такова: оплата капитального ремонта есть прямая обязанность самих собственников квартир. Формально это даже не новелла: в действующем Жилищном кодексе соответствующая норма уже содержится. Но она не содержит конкретного указания на механизм принятия ответственного решения.

Ответственное решение о проведении капитального ремонта отныне должны принять совместно собственники квартир – в добровольно-принудительном порядке. Это есть «фактическое завершение» бесплатной приватизации жилья. Формально бесплатная приватизация жилья должна закончиться 1 марта 2013 года: с этого момента никто не вправе претендовать на бесплатную передачу жилья от государства в собственность. Фактическое завершение приватизации означает, что отныне бремя финансирования содержания общего имущества в доме де-юре ложится на собственников квартир.

Логика государства: надо что-то делать
Должен сразу же оговориться: я далек от мысли приписывать законодателю идеи и намерения, которые у него изначально отсутствовали. Исходная идея законопроекта заключалась в следующем: жилищный фонд страны изнашивается – и поэтому надо срочно что-то делать. Неоднократно озвучивалась катастрофическая цифра – 60% жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. Если ничего не делать, то в обозримом будущем большая часть жилья окажется в аварийном состоянии.

Так появилось новое понятие – «региональная система капитального ремонта многоквартирных домов». Конструкция – абсолютно бюрократическая, но вполне понятная. Необходимо вернуться к практике организации планового капитального ремонта многоквартирных домов, возложив ответственность за планирование на региональную власть. Все многоквартирные дома должны «встать в очередь» – на проведение капитального ремонта. И создать эту очередь надо повсеместно.

На практике это означает проведение сплошной инвентаризации жилищного фонда. Задача – первоочередная, она же – «вечная проблема», поскольку никогда в истории современной России последовательно не решалась. Оценка износа жилищного фонда проводилась ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: