Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вчера президент приехал в Новосибирск, чтобы вплотную заняться дорогами. Глава государства открыл новый мост через Обь и провел заседание президиума Госсовета. Средства нередко исчезают в "черных дырах", из года в год ремонтируется одно и то же, возмутился он. А инновациям ставят заслон бюрократы.

"Тема вечная, - отметил глава государства. - Она актуальна всегда и везде, но для России тем более - это острый, насущный, жизненно важный вопрос". От его решения зависит рост экономики и успешная реализация практически всех социальных задач.

Этой темой занимаются постоянно, и немало уже сделано: принят соответствующий закон, сформирована нормативно-правовая база для привлечения внебюджетных инвестиций, созданы дорожные фонды - за неполные четыре года удалось удвоить финансовые ресурсы отрасли, а значит, и объемы строительства и реконструкции. Построены сложнейшие дорожные объекты - в том числе для Олимпиады, саммита АТЭС и Универсиады. "До конца 2018 года предстоит реализовать еще один сложнейший мост-переход через Керченский пролив", - напомнил президент.

Отрасль по-прежнему остается проблемной. А нужно сделать ее "опережающей, новаторской, прорывной", убежден Путин. "Чтобы она служила одним из мощных локомотивов развития экономики страны, надо еще многое сделать", - пояснил он. Дороги надо строить в единой логике, чтобы транспортная инфраструктура была рациональной, удобной и надежно связывала всю территорию страны общим транспортным каркасом. Глава государства напомнил, что в Послании Федеральному Cобранию 2012 года была поставлена задача удвоить за десятилетие объем строительства дорог.

Президент обозначил направления, требующие особого внимания. Прежде всего, это соответствие цены и качества объемов дорожного строительства. Тема "всегда была болезненной, вызывала много вопросов в обществе", - не скрывал он. И ее острота сегодня не меньше, убежден Путин. "Государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые ресурсы, но отдача от этих вложений порой малоэффективна, - продолжил он. - Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам и быстро изнашиваются".

Также нужно повысить достоверность и точность сметной документации - здесь многое устарело. Возникают "черные дыры", где исчезают средства, возмутился Путин. Из года в год ремонтируются одни и те же дороги.

"Внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены", - констатировал президент. Перед заседанием он осмотрел выставку достижений дорожного хозяйства и был под впечатлением: "Странно даже. Технологии есть, материалы есть, а по бюрократическим соображениям их до сих пор невозможно использовать... Удивительно!"

Еще одна проблема - сохранность дорог: нужно упорядочить движение большегрузных автомобилей, считает Путин. Возмутился президент и необоснованным ростом цен на так называемые инертные строительные материалы - гравий, песок, щебень. "О строительстве или реконструкции дорожного объекта даже еще порой официально не объявили, есть только планы, а оказывается, что все ближайшие земли, пригодные для разработки карьеров, уже скуплены, и в период строительства предприниматели диктуют монопольно высокие цены", - констатировал он. "Надо еще в каждом конкретном случае проверять, с кем аффилированы эти предприниматели", - указал Путин, поручив правительству создать соответствующий механизм.

Рост цен на щебень - 46 процентов, на песок - 79,7. "Это что, инфляция такая?" - удивился глава государства. При перевозке в соседний регион цена песка увеличивается до 90 процентов. В стоимости стройматериалов щебень составляет 20-30 процентов. "Так и напрашивается вопрос о коррупционной составляющей", - сделал выводы Путин. Президент также призвал исключить спекуляции и затягивание с передачей участков под строительство.

Правительству глава государства поручил разработать специальную программу развития скоростных магистралей. Путин напомнил, что на строительство центральной кольцевой автодороги будет выделено из ФНБ 150 миллиардов рублей. С 70 до 25 процентов снижена доля бюджетного финансирования, отметил он и призвал активнее привлекать предпринимателей в отрасль.

Безопасность на дорогах - еще одна очень важная проблема. "Смертность при авариях остается еще высокой", - констатировал президент. Причем часто из-за того, что помощь приходит слишком поздно. Для немедленной передачи информации о ДТП в январе 2015 года будет запущена система "ЭРА-ГЛОНАСС". "Денег на ее эксплуатацию пока не выделено, - недоволен Путин. - Знаю все бюджетные ограничения... Но вещи, на которые затрачены уже миллиарды, не можем бросить на полпути. Это совершенно не по-государственному". Для эффективной работы этой системы нужна устойчивая сотовая связь. "Надо, чтобы все дороги нашей страны были обеспечены бесперебойной мобильной коммуникацией", - указал президент.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: