Скачать программу
Сегодня 15:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:59
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Вовсе не случайно все элитные районы располагаются к западу, северо-западу и юго-западу от Кремля. Это стандартная для Европейских городов ситуация, обоснованная розой ветров. Запад оказывается практически всегда с подветренной стороны, соответственно производства оказываются восточнее центра и заселяются прежде всего рабочим классом», – сообщает Марина Шекера, руководитель портала по аренде квартир BAZANDA.RU.

Эксперты Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – составили карту VIP-кластеров Москвы, в которых проживают представители элиты: государственно-управленческой, бизнеса, научной, творческой, военной, а также иностранные топ-менеджеры и дипломаты. При этом важно понимать, что кластеры не всегда совпадают с административными границами того или иного района из-за различий в принципах деления. Застройки на этих территориях зонированы по социально-имущественным признакам жильцов, а «входным барьером» для чужаков чаще всего становится цена вопроса. Например, семикомнатная квартира в ЖК «Золотые ключи» по адресу Минская улица, 1, где согласно данным ЕГРП владеет жильем Президент РФ Дмитрий Медведев, была продана в 2010 году за $5,6 миллионов.

При ранжировании кластеров специалисты Penny Lane Realty учитывали следующие параметры:

– максимальная и минимальная стоимость квадратного метра в домах элитного и

бизнес-класса на территории кластера;

– объем элитных новостроек от общего числа предложения (%);

– социальный состав собственников жилья, согласно данным различных открытых источников информации (журналы «Финанс», «Эксперт», «Форбс» и другие).

Остоженка – предпочтение крупного бизнеса

· Минимальная стоимость квадратного метра: $12 тысяч

· Максимальная стоимость квадратного метра: $60 тысяч

· Объем элитных новостроек от общего числа предложения: 15-20%

95% жителей Остоженки – самого дорогого и престижного района Москвы – представители крупного транснационального бизнеса: энергетика, лес, связь. Среди знаменитых владельцев жилья там проживают: член Общественной палаты РФ, председатель Совета директоров «Мой банк» Глеб Фетисов, гендиректор ГК «Сигма» Семен Свирский, председатель совета директоров ГК «Каскол» Сергей Недорослев, совладелец Alltech Investment Дмитрий Босов. Квартирой по адресу 1-й Зачатьевский переулок, дом 6 владеет генеральный директор «Яндекс» Аркадий Волож.

«С легкой руки наших пиарщиков десять лет назад район Остоженки получил второе название «Золотая Миля», которое в народном сознании закрепилось за этим кластером», – вспоминает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty.

Тверской район – выбор творческой, политической, бизнес-элиты

· Минимальная стоимость квадратного метра: $10 тысяч

· Максимальная стоимость квадратного метра: $30 тысяч

· Объем элитных новостроек от общего числа предложения: 7-10%

На территории Тверского кластера предпочитают жить люди, активно вовлеченные в светскую жизнь города. Среди собственников квартир – немало представителей творческой элиты, например, режиссер Андрей Кончаловский, архитектор Зураб Церетелли, певица Кристина Орбакайте. Недвижимостью здесь также владеет председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин. Квартира в доме по адресу 3-я Тверская-Ямская,48 принадлежит жене столичного экс-мэра, бизнесвумен Елене Батуриной.

Арбат – кластер бизнес-элиты

· Минимальная стоимость квадратного метра: $9,9 тысяч

· Максимальная стоимость квадратного метра: $45,3 тысяч

· Объем элитных новостроек от общего числа предложения: 8-12%

Арбат – один из самых привлекательных районов для строительства элитных жилых домов. По количеству известных жильцов кластер не уступает Остоженке и Патриаршим прудам. Собственники квартир в районе Арбата: совладелец МДМ-банка Андрей Мельниченко, президент ГК «Конти» Тимур Тимербулатов, президент холдинга «Черкизовский» Игорь Бабаев. В расположенном поблизости Скатертном переулке не менее именитые жильцы: совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, вице-президенты компании Сергей Кукура и Леонид Федун, глава «Су-155» Михаил Балакин, председатель совета директоров целлюлозно-бумажного комбината «Волга» и бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Шалва Бреус, собственник «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев. В доме по адресу Большой Афанасьевскому переулок, 30 проживают совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман и топ-менеджеры компании.

«Обратите внимание на тот факт, что именно Арбат и Остоженку выбирают коммерсанты, то есть практики и люди рациональные, – отмечает Георгий Дзагуров. – Я полагаю, что они предпочитают инвестировать в те районы, где можно встретить не отдельные элитные дома, а уже целые элитные микрорайоны. Немаловажен здесь и вопрос транспортной доступности – добираться до любой точки города удобнее именно из этого сегмента центра, чему способствуют набережные, безсветофорные Новый Арбат и Кутузовский проспект. Наш офис вовсе не волею случая расположен на Знаменке, где в непосредственной близости сосредоточены практически все ведущие конкуренты – риэлторы Московской элитки. И выбор коммерсантов – еще одно подтверждение этого факта».

Пресненский район – место притяжения государственно-управленческой элиты

· Минимальная стоимость квадратного метра: $15 тысяч

· Максимальная стоимость квадратного метра: $50 тысяч

· Объем элитных новостроек от общего числа предложения: 15%

Пресненский район – правительственная территория, на которой сосредоточены объекты федерального и общегородского значения, а также ряд элитных жилых комплексов. Новые дома с подземным паркингом составляют примерно 15% от всего объема жилья. Самые дорогие объекты расположены в районе Патриарших прудов (Малая Бронная, Козихинский пер., Палашевский пер.), а также в квартале, ограниченном улицами Грузинский вал, Пресненский вал, Красная Пресня, Б. Грузинская.

В различное время владельцами жилья в правительственном доме по адресу Рочдельская улица, 12/1 были: спикер Госдумы 5-го созыва Борис Грызлов, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Федеральной службы по обороту за наркотиками Виктор Иванов, глава Сбербанка Герман Греф и экс-премьер Михаил Фрадков.

Раменки – обитель государственно-управленческой и бизнес-элиты, экспатов, сотрудников МГУ

· Минимальная стоимость квадратного метра: $9,5 тысяч

· Максимальная стоимость квадратного метра: $25 тысяч

· Объем элитных новостроек от общего числа предложения: 20-25%

В Раменках расположены МГУ, около 20 посольств и Международная школа Москвы. Действующий президент РФ Дмитрий Медведев, согласно данным ЕГРП, владеет квартирой площадью 367,8 кв.м в элитном ЖК «Золотые ключи-1» (Минская улица,1). Среди собственников жилья в районе – экс-руководитель госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток, бизнесмен Давид Якобашвили, топ-менеджеры «Уралсиб Кэпитал», «Роснефтьэкспорта», «Лукойл-Югра». По адресу Улофа Пальме, 1 находится дом, квартиры в котором предоставляются во временное пользование депутатам Госдумы.

«В социальной урбанистике описан феномен зонирования: начиная с первобытных времен при появлении любого поселения происходило разделение людей по социальному статусу, создавались зоны, где жили «вожди» и окружавшая их элита, – комментирует Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. – Люди с высоким статусом – либо наделенные большой властью, либо очень богатые, либо знаменитые – всегда стремились селиться компактно. VIP-кластеры, практически сформировавшиеся в Москве на сегодняшний день, в перспективе будут становиться все более социально однородными. Со временем в престижных районах старый жилой фонд полностью вытеснят новые дома элитного и бизнес-класса. Мы продолжаем работу по детализации территориального деления города для целей точной оценки объектов. В ближайшие два-три месяца в каждом кластере и даже иногда вне их границ отметим и совместно с другими операторами рынка классифицируем престижные микрорайоны».

П.С.

Меня не трогает сколько стоит метр "их" жилья, пусть хоть вровень с золотом(толщиной в тот же метр).

Меня удивляет та спокойная циничность с которой рассматривается роза ветров.

* * *

Остается посоветовать запомнить их место проживания.

Не за горами час Ч. rus001

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК ФСК, лого 2

ГК ФСК выступит инвестором возведения промышленно-строительного комплекса в Зеленограде

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП) правительство столицы выделяет ГК ФСК земельные участки общей площадью около 17 га под возведение промышленно-строительного комплекса в Зеленограде.
00
ГК Инград

INGRAD в 2022 году откроет новые офисы заселения и УК в четырех своих ЖК

Планируется ввести в эксплуатацию офисы управляющих компаний в проекте «Одинград» в Одинцове и ЖК «Новое Медведково» в Мытищах. Также офисы заселения и УК появятся в ЖК RiverSky на Симоновской набережной и ЖК VESNA в подмосковной Апрелевке.
00
MR Group

В ОЭЗ Ступино КВАДРАТ общий объем привлеченных инвестиций превысил 40 млрд руб

Компания MR Group сообщает об итогах 2021 года в работе первой частной особой экономической зоны Ступино КВАДРАТ, которая была создана в 2015 г. в городском округе Ступино Московской области, рядом с трассой М-4 “Дон”.
00
VSN Realty, логотип компании

Пригород дорожает для среднего класса

Открытие новых наземных веток метро меняет стратегии покупателей доступной недвижимости. Динамику изменений спроса и цены в комплексах рядом с новыми станциями изучили специалисты VSN Realty.
00
Жилой комплекс Большая Академическая 85

Обзор жилого комплекса Большая Академическая 85

Читайте наш обзор на ЖК Большая Академическая 85 от застройщика ПИК: Основные актуальные характеристики, нынешний ход строительства, последние новости, а также мнения экспертов о новом ЖК Большая Академическая 85.
00
Место встречи София

JLL выбрана брокером нескольких районных центров сети «Место встречи» ADG group в Москве

Российский девелопер ADG group, развивающий современные районные центры на базе советских кинотеатров в столице, подписал агентский договор с международной консалтинговой компанией JLL.
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещение в Лосиноостровском районе выставлено на открытый аукцион от 7,4 млн рублей

Лот находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 38, корпус 2. Его площадь составляет 206,8 кв. м, начальная цена – 7,4 млн рублей. Торги состоятся 1 февраля.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2021 году достиг рекордно высокого значения – более 390 млрд руб.

Общий объем вложений в коммерческую недвижимость России превысил годовые показатели за весь период наблюдений и составил 390 млрд руб., что на 52% больше результата 2020 года и на 49% превышает уровень «допандемийного» 2019 года.
00
ФСК

В Зеленограде создадут первый экологичный промышленно-строительный комплекс

Город предоставит инвестору земельные участки общей площадью около 17 га для строительства промышленно-строительного комплекса в Зеленограде. Комплекс займет 80 тысяч квадратных метров, и здесь появится ряд производственных объектов, где будут выпускать разнообразную продукцию.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В январе на рынке аренды Москвы доля комнат сократилась в 2 раза, а цена удвоилась; самое значительное повышение средней ставки найма квартиры за год – в районе Люблино (ЮВАО), на 19%

В экспозиции найма старомосковского жилья на долю комнат сегодня приходится 6% против 12% в январе 2021 г., минимальная месячная арендная ставка за этот период удвоилась и сейчас находится на уровне 20 тыс. руб.
00
JLL логотип компании

Новое предложение торговых центров 2022 года в Москве на 36% превысит ввод прошлого года

На 2022 год в Москве заявлено открытие 21 торгового центра арендуемой площадью 360 тыс. кв. м; более 40% будущего предложения составляют районные торговые центры. Также заявлены к открытию и крупные объекты, такие как торговый центр в составе ТПУ «Селигерская» и «Митино Парк».
00
Savills, логотип компании

В сотне самых дорогих квартир в Москве лидируют новостройки

Международное агентство элитной недвижимости Savills провело очередное исследование сотни самых дорогих столичных квартир на продажу и представило индекс PCM TOP-100 (Savills Prime Central Moscow TOP-100 Index).
10
ЖК «Метрополия»

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в 2021 году

В 2021 году, по расчетам аналитиков «Метриум», в 15 самых продаваемых новостройках бизнес-класса «старой» Москвы было заключено 53,7% от общего количества договоров долевого участия.
Или войти с помощью: