Скачать программу
08.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящая карта новых территорий Москвы появится через две недели. «Мосгоргеотресту» совместно с ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» поручено в течение двух недель провести космическую фотосъемку присоединенной к Москве земли для комплексной оценки природных и техногенных условий, интенсивности использования территории и в дальнейшем подготовки комплексного плана работ по ее освоению. Такое указание дал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако примерная карта существует – построенная просто по описаниям заявлений политиков, указывает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости».

Увеличить

Фотосъемку из космоса новой территории города Москвы Марат Хуснуллин поручил провести на совещании с руководителями Москомархитектуры и проектных институтов по разработке проектной документации. А это означает, что градостроительное планирование новых территорий Московского региона, включая создание единой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, уже готово начаться, не ожидая окончательного одобрения президента.

По мнению www.irn.ru, на процесс планирования, зонирования и юридического перевода земель из одной категории в другую потребуется не менее 2-3 лет. Но что именно власти готовы там строить?

На новых, присоединенных к Москве между Киевским и Варшавским шоссе территориях планируется развивать средне- и малоэтажное строительство. Об этом 14 июля в ходе совещания с руководством Москомархитектуры сообщил Марат Хуснуллин. «Застраивать новые территории существующими сериями панельных домов мы не будем, – сказал он. – Производственные линии должны быть гибкими, чтобы мы могли менять фасады, цветовые и технические решения – чтобы новые дома были действительно достойным жильем».

«На этой территории нужно построить комфортный современный город», – поставил акцент руководитель строительного комплекса Москвы.

Фактически если сложить одно заявление с другим, нужно построить комфортный современный пригород, если оперировать мировыми понятиями.

На новой территории планируется построить около 100 млн кв. метров жилых и нежилых зданий (60 млн кв.м жилья и 40 млн кв.м зданий коммерческого назначения). Помимо этого, «особое внимание нужно обратить на дорожное строительство, нам предстоит большой объем работ. Не вызывает сомнения и то, что территория вдоль железных дорог тоже будет развиваться», – подчеркнул заммэра.

О необходимости развития системы скоростных электричек и метро в связи с увеличением территории Москвы подробнее в новости «Главный редактор IRN.RU: транспорт – основа интеграции «Большой Москвы».

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что территория Московской области, которая должна стать частью столицы, не будет включать крупные населенные пункты: Апрелевку, Подольск и другие, находящиеся по границам этой территории.

Уже посыпались обиды: московскую прописку получат не все. Но если смотреть правде в глаза, то московская прописка не так важна для людей, как 15-20 лет назад. А рынок жилья быстро подтягивается за «соседями». Посмотрите на пару – Новокосино - Реутов – там разница в ценах не превышает 10%, хотя формально Новокосино относится к Москве, а Реутов остается городом-сателлитом.

Вопрос в транспорте

Вопросы и проблемы строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) носят комплексный характер, и решать их необходимо только с учетом такого подхода, заявил руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

ТПУ является транспортным комплексом, в котором пересекаются потоки различных городских и внеуличных видов транспорта – автобусов, троллейбусов, трамваев, метро и пригородных поездов. Поэтому для наибольшей эффективности их использования при проектировании ТПУ должны учитываться и потенциал, и специфика этих видов транспорта. Наличие ТПУ позволит пассажиру с минимальными потерями времени в максимально комфортных условиях добраться в любую точку города.

«Есть потребности обеспечения движения по железной дороге, есть потребность увязки метрополитена, есть потребность увязки наземного транспорта. Рассматривать одно без другого – смысла не имеет», – подчеркнул Андрей Бочкарев.

Другие районы

Но расширение Москвы не ограничивается, судя по всему, векторами Киевского и Варшавского шоссе. Есть еще территории Сколково и Рублево-Архангельского как минимум. До иннограда Сколково будет построена новая линия метрополитена, кроме того, будет продолжена линия метрополитена от станции «Юго-Западная» на два перегона «Тропарево» и «Румянцево», а линия метрополитена от Южного Бутово – на один-два перегона в район Коммунарки.

Немудрено. Если в качестве новой южной границы Москвы поставить ж/д станцию Кресты (пересечение Большого кольца МЖД с Калужским шоссе, которое является осевой линией региона), а с севера условно противопоставить пересечение МКАД с Ярославским шоссе, то географическим центром «Большой Москвы» как раз станет Коммунарка. Конечно, не надо думать, что этот не самый популярный район действительно станет «центром притяжения» для дорогого жилья или офисных проектов. Но о тенденциях задуматься стоит.

Дороги важнее

Формирование внутри существующих границ города Москвы трех хордовых направлений и реконструкция Московской кольцевой автодороги с целью минимизации транзитного автомобильного движения через город – вот важное планирование направлений на основных участках в зоне 15-20 км от МКАД. Не стоит повторять градостроительные ошибки Донецка, где отдельные районы города формировались вокруг отдельных шахт; в результате переезд из одного района в другой занимает там 30-40 минут на троллейбусе, отмечают аналитики www.irn.ru. Но и нельзя зацикливаться только на автодорогах: железнодорожный транспорт обеспечит интеграцию новых территорий в Москву намного быстрее.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

За год квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшились на 4 «квадрата»

За год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре кв. метра, подсчитали аналитики «Метриум». В феврале этот показатель составил 54 квадратных метра против 58 квадратных метров в феврале 2020 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Из регионов – в Москву: альтернативные решения квартирного вопроса

Открывая самые широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста, столица привлекает большое количество работоспособного населения со всех уголков нашей необъятной Родины.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам февраля 2021 года

После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%.
00
ЖК Hide

Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

24% предложения первичного жилья Москвы сосредоточено на территориях бывших промзон

Освоение промышленных территорий – одно из самых перспективных направлений в развитии современных городов. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что 24% предложения первичного жилья в Москве сосредоточено на месте реконструируемых промзон – это 0,5 млн. кв. м в 45 проектах.
00
Becar Asset Management logo

Гостиницы Москвы в IV квартале 2020 года: ставка на внутренний туризм и экономию

К концу года загрузка столичных отелей стабилизировалась на уровне 42%. Несмотря на то, что вторая волна пандемии оказалась существенно слабее первой, восстановление рынка идет достаточно низкими темпами.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

ИРН: Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021 года

Новая Москва и Подмосковье продолжают опережать «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке жилья. Как и в «старой» Москве, квартиры за МКАД во многом дорожают по инерции, на фоне дефицита предложения.
00
Инвестиционно-риэлторская компания «АЛЬФА-ГРУПП»

Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов. Эксперты предсказывают дождь из «квартир с обременением»

Интерес к теме инвестиций в недвижимость Петербурга в 2020 году вырос на 23,79% по сравнению с 2019 годом. Наиболее активными периодами оказались первый и четвертый квартал прошлого года, в эти периоды было получено более 55% запросов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю.
00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
Или войти с помощью: