Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наши ближайшие соседи уже год как живут «в минусе» - финансовый кризис в Казахстане начался на год раньше, чем у нас. Однако сегодня работа на остановившихся было стройках возобновились, а уцелевшие банки выдают ипотечные кредиты. Да и рынок недвижимости скорее жив, чем наоборот: провалившиеся цены вновь потихоньку пошли в рост. Поделиться своим негативным опытом, рассказать о том, как они все это пережили и чем занимаются сейчас, мы попросили казахстанских экспертов, работающих на рынке недвижимости.

Год назад Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru писал о том, что Казахстан по уровню жизни ничуть не уступает России, а в чем-то даже ее превосходит. При ценах на продукты в Алма-Ате в 2,5 раза ниже московских, зарплата среднего алмаатинца находилась в районе тысячи долларов, что и в Москве еще недавно считалось бы вполне приемлемым. Неудивительно, что цены на недвижимость практически тогда догнали московские. Средняя цена алмаатинского квадратного метра составляла примерно 3400 долларов, а астанинского – более $5000. Сейчас все по-другому.

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к недвижимости, давайте кратко обрисуем финансовую ситуацию, в которой оказались люди. Сокращения штатов не наблюдалось не только в бюджетной сфере, но и в коммерческих организациях, правда в последних имели место задержки с выплатами. Поэтому зимой наблюдалась некоторая текучесть кадров, от которой пострадали в основном работодатели – им стало трудно найти специалистов. Зарплаты же в коммерческих структурах остались на прежнем уровне, а бюджетникам их даже прибавили на 30%.

Поднялись цены на продукты питания. В два раза подорожал хлеб (с 6 до 12 рублей за буханку), яблоки, которыми всегда славилась Алма-Ата (с 20 до 40-50 руб/кг). Сосиски, стоившие 100 руб., доросли до 130-140. Сахар, стоивший около 20 за кг., теперь стоит 24-26 рублей. Остались практически неизменными расценки на коммунальные услуги (только несколько подорожало электричество). Однако жители Казахстана уже 15 лет оплачивают их безо всяких дотаций, а неподдающаяся нам реформа ЖКХ, проведена была в Казахстане еще в 1993-94 годах. Выпустили соответствующее постановление правительства, организовали КСК – кооперативы собственников квартир (аналоги нашего ТСЖ), и все собственники жилья оказались в этих кооперативах. Население обязали приобрести счетчики воды и газа; тем, кто не мог купить, выдавали их в кредит. Платежи за кредит вписывали в единый платежный документ, по которому в Казахстане платят за все коммунальные услуги.

Американский кризис с местным акцентом
В Казахстане кризис начался где-то спустя год ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: