Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наши ближайшие соседи уже год как живут «в минусе» - финансовый кризис в Казахстане начался на год раньше, чем у нас. Однако сегодня работа на остановившихся было стройках возобновились, а уцелевшие банки выдают ипотечные кредиты. Да и рынок недвижимости скорее жив, чем наоборот: провалившиеся цены вновь потихоньку пошли в рост. Поделиться своим негативным опытом, рассказать о том, как они все это пережили и чем занимаются сейчас, мы попросили казахстанских экспертов, работающих на рынке недвижимости.

Год назад Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru писал о том, что Казахстан по уровню жизни ничуть не уступает России, а в чем-то даже ее превосходит. При ценах на продукты в Алма-Ате в 2,5 раза ниже московских, зарплата среднего алмаатинца находилась в районе тысячи долларов, что и в Москве еще недавно считалось бы вполне приемлемым. Неудивительно, что цены на недвижимость практически тогда догнали московские. Средняя цена алмаатинского квадратного метра составляла примерно 3400 долларов, а астанинского – более $5000. Сейчас все по-другому.

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к недвижимости, давайте кратко обрисуем финансовую ситуацию, в которой оказались люди. Сокращения штатов не наблюдалось не только в бюджетной сфере, но и в коммерческих организациях, правда в последних имели место задержки с выплатами. Поэтому зимой наблюдалась некоторая текучесть кадров, от которой пострадали в основном работодатели – им стало трудно найти специалистов. Зарплаты же в коммерческих структурах остались на прежнем уровне, а бюджетникам их даже прибавили на 30%.

Поднялись цены на продукты питания. В два раза подорожал хлеб (с 6 до 12 рублей за буханку), яблоки, которыми всегда славилась Алма-Ата (с 20 до 40-50 руб/кг). Сосиски, стоившие 100 руб., доросли до 130-140. Сахар, стоивший около 20 за кг., теперь стоит 24-26 рублей. Остались практически неизменными расценки на коммунальные услуги (только несколько подорожало электричество). Однако жители Казахстана уже 15 лет оплачивают их безо всяких дотаций, а неподдающаяся нам реформа ЖКХ, проведена была в Казахстане еще в 1993-94 годах. Выпустили соответствующее постановление правительства, организовали КСК – кооперативы собственников квартир (аналоги нашего ТСЖ), и все собственники жилья оказались в этих кооперативах. Население обязали приобрести счетчики воды и газа; тем, кто не мог купить, выдавали их в кредит. Платежи за кредит вписывали в единый платежный документ, по которому в Казахстане платят за все коммунальные услуги.

Американский кризис с местным акцентом
В Казахстане кризис начался где-то спустя год ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: