Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наши ближайшие соседи уже год как живут «в минусе» - финансовый кризис в Казахстане начался на год раньше, чем у нас. Однако сегодня работа на остановившихся было стройках возобновились, а уцелевшие банки выдают ипотечные кредиты. Да и рынок недвижимости скорее жив, чем наоборот: провалившиеся цены вновь потихоньку пошли в рост. Поделиться своим негативным опытом, рассказать о том, как они все это пережили и чем занимаются сейчас, мы попросили казахстанских экспертов, работающих на рынке недвижимости.

Год назад Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru писал о том, что Казахстан по уровню жизни ничуть не уступает России, а в чем-то даже ее превосходит. При ценах на продукты в Алма-Ате в 2,5 раза ниже московских, зарплата среднего алмаатинца находилась в районе тысячи долларов, что и в Москве еще недавно считалось бы вполне приемлемым. Неудивительно, что цены на недвижимость практически тогда догнали московские. Средняя цена алмаатинского квадратного метра составляла примерно 3400 долларов, а астанинского – более $5000. Сейчас все по-другому.

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к недвижимости, давайте кратко обрисуем финансовую ситуацию, в которой оказались люди. Сокращения штатов не наблюдалось не только в бюджетной сфере, но и в коммерческих организациях, правда в последних имели место задержки с выплатами. Поэтому зимой наблюдалась некоторая текучесть кадров, от которой пострадали в основном работодатели – им стало трудно найти специалистов. Зарплаты же в коммерческих структурах остались на прежнем уровне, а бюджетникам их даже прибавили на 30%.

Поднялись цены на продукты питания. В два раза подорожал хлеб (с 6 до 12 рублей за буханку), яблоки, которыми всегда славилась Алма-Ата (с 20 до 40-50 руб/кг). Сосиски, стоившие 100 руб., доросли до 130-140. Сахар, стоивший около 20 за кг., теперь стоит 24-26 рублей. Остались практически неизменными расценки на коммунальные услуги (только несколько подорожало электричество). Однако жители Казахстана уже 15 лет оплачивают их безо всяких дотаций, а неподдающаяся нам реформа ЖКХ, проведена была в Казахстане еще в 1993-94 годах. Выпустили соответствующее постановление правительства, организовали КСК – кооперативы собственников квартир (аналоги нашего ТСЖ), и все собственники жилья оказались в этих кооперативах. Население обязали приобрести счетчики воды и газа; тем, кто не мог купить, выдавали их в кредит. Платежи за кредит вписывали в единый платежный документ, по которому в Казахстане платят за все коммунальные услуги.

Американский кризис с местным акцентом
В Казахстане кризис начался где-то спустя год ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Цех по производству пластиковых окон

«Простор» - изготовление, поставки, остекление окон

На рынке оконных конструкций компания «Простор» работает с 2011 года. Кроме пластиковых систем, она производит и реализует также алюминиевые окна, деревянные окна, противопожарные двери и гаражные ворота.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: