Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обещанное большинством аналитиков осеннее падение цен на жилье на 15-25% пока еще не оправдалось, если не считать падения цен на уровне 1-2%, которое было зафиксировано сразу несколькими крупнейшими игроками рынка недвижимости (если вообще, это можно считать падением). Кроме того, еще не факт, что те самые вышеупомянутые 1-2% и вовсе были. Все дело в том, что текущий кризис показал настоящий каламбур на нашей аналитической кухне недвижимости, где каждый кашеварит именно так, как ему вкуснее. В данном контексте стоит отметить, что не меньше крупнейших компаний заявляло и продолжает заявлять о повышении цен на недвижимость, поэтому разобраться в более или менее реальной ценовой ситуации никто так и не смог. Мне кажется, что в такой ситуации лучше всего занять среднюю позицию, говорящую о затяжной стагнации.

Во многом, ожидания аналитиков на снижение стоимости квадратного метра почти на четверть были подкреплены не только кризисом отечественного девелопмента на фоне общемирового, но и серьезными проблемами российской ипотеки, в лице массового сворачивания программ и роста ипотечных ставок на 1-2%. Кроме того, не стоит забывать, что ипотека без первоначального взноса и вовсе осталась только в радужных воспоминаниях.

Действительно, с исчезновением ипотеки исчез и целый класс не самого обеспеченного, но и не самого малочисленного покупателя. В свою очередь, освободившееся место постепенно начинают занимать инвесторы, подтягивающиеся с терпящего бедствие фондового рынка. Как отмечал еще в конце августа Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости «Penny Lane Realty», - «В связи с последними событиями на фондовом рынке, можно ожидать дополнительных денежных средств на рынке недвижимости. Однако следует учитывать, что на фондовом рынке можно совершить сделку за несколько минут, а на рынке недвижимости это занимает больший период времени. Поэтому инвесторы начнут серьезный вывод средств только тогда, когда станет понятно, что кризис будет затяжным».

В том, что сегодня инвесторы наконец-то осознали долгосрочность кризиса можно не сомневаться. В свою очередь, в условиях любого финансового кризиса самым надежным способом сохранения своих средств россияне по-прежнему считают недвижимость, спешно забирая из банков наличную валюту. Так, согласно последнему опросу, который проводился 4-5 октября социологи ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан.

В контексте всего вышесказанного, можно прогнозировать следующее: в ближайшее время рынок недвижимости ждет некоторое оживление в связи с пришедшими на него деньгами частных инвесторов, которым удалось "выцарапать" свои вклады из банков. Слово выцарапать применено не случайно, так как сегодня все больше и больше банков уже весьма неохотно возвращают средства своим вкладчикам, мотивируя это объективными причинами - банковским кризисом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: