Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Обещанное большинством аналитиков осеннее падение цен на жилье на 15-25% пока еще не оправдалось, если не считать падения цен на уровне 1-2%, которое было зафиксировано сразу несколькими крупнейшими игроками рынка недвижимости (если вообще, это можно считать падением). Кроме того, еще не факт, что те самые вышеупомянутые 1-2% и вовсе были. Все дело в том, что текущий кризис показал настоящий каламбур на нашей аналитической кухне недвижимости, где каждый кашеварит именно так, как ему вкуснее. В данном контексте стоит отметить, что не меньше крупнейших компаний заявляло и продолжает заявлять о повышении цен на недвижимость, поэтому разобраться в более или менее реальной ценовой ситуации никто так и не смог. Мне кажется, что в такой ситуации лучше всего занять среднюю позицию, говорящую о затяжной стагнации.

Во многом, ожидания аналитиков на снижение стоимости квадратного метра почти на четверть были подкреплены не только кризисом отечественного девелопмента на фоне общемирового, но и серьезными проблемами российской ипотеки, в лице массового сворачивания программ и роста ипотечных ставок на 1-2%. Кроме того, не стоит забывать, что ипотека без первоначального взноса и вовсе осталась только в радужных воспоминаниях.

Действительно, с исчезновением ипотеки исчез и целый класс не самого обеспеченного, но и не самого малочисленного покупателя. В свою очередь, освободившееся место постепенно начинают занимать инвесторы, подтягивающиеся с терпящего бедствие фондового рынка. Как отмечал еще в конце августа Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости «Penny Lane Realty», - «В связи с последними событиями на фондовом рынке, можно ожидать дополнительных денежных средств на рынке недвижимости. Однако следует учитывать, что на фондовом рынке можно совершить сделку за несколько минут, а на рынке недвижимости это занимает больший период времени. Поэтому инвесторы начнут серьезный вывод средств только тогда, когда станет понятно, что кризис будет затяжным».

В том, что сегодня инвесторы наконец-то осознали долгосрочность кризиса можно не сомневаться. В свою очередь, в условиях любого финансового кризиса самым надежным способом сохранения своих средств россияне по-прежнему считают недвижимость, спешно забирая из банков наличную валюту. Так, согласно последнему опросу, который проводился 4-5 октября социологи ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан.

В контексте всего вышесказанного, можно прогнозировать следующее: в ближайшее время рынок недвижимости ждет некоторое оживление в связи с пришедшими на него деньгами частных инвесторов, которым удалось "выцарапать" свои вклады из банков. Слово выцарапать применено не случайно, так как сегодня все больше и больше банков уже весьма неохотно возвращают средства своим вкладчикам, мотивируя это объективными причинами - банковским кризисом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: