Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Обещанное большинством аналитиков осеннее падение цен на жилье на 15-25% пока еще не оправдалось, если не считать падения цен на уровне 1-2%, которое было зафиксировано сразу несколькими крупнейшими игроками рынка недвижимости (если вообще, это можно считать падением). Кроме того, еще не факт, что те самые вышеупомянутые 1-2% и вовсе были. Все дело в том, что текущий кризис показал настоящий каламбур на нашей аналитической кухне недвижимости, где каждый кашеварит именно так, как ему вкуснее. В данном контексте стоит отметить, что не меньше крупнейших компаний заявляло и продолжает заявлять о повышении цен на недвижимость, поэтому разобраться в более или менее реальной ценовой ситуации никто так и не смог. Мне кажется, что в такой ситуации лучше всего занять среднюю позицию, говорящую о затяжной стагнации.

Во многом, ожидания аналитиков на снижение стоимости квадратного метра почти на четверть были подкреплены не только кризисом отечественного девелопмента на фоне общемирового, но и серьезными проблемами российской ипотеки, в лице массового сворачивания программ и роста ипотечных ставок на 1-2%. Кроме того, не стоит забывать, что ипотека без первоначального взноса и вовсе осталась только в радужных воспоминаниях.

Действительно, с исчезновением ипотеки исчез и целый класс не самого обеспеченного, но и не самого малочисленного покупателя. В свою очередь, освободившееся место постепенно начинают занимать инвесторы, подтягивающиеся с терпящего бедствие фондового рынка. Как отмечал еще в конце августа Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости «Penny Lane Realty», - «В связи с последними событиями на фондовом рынке, можно ожидать дополнительных денежных средств на рынке недвижимости. Однако следует учитывать, что на фондовом рынке можно совершить сделку за несколько минут, а на рынке недвижимости это занимает больший период времени. Поэтому инвесторы начнут серьезный вывод средств только тогда, когда станет понятно, что кризис будет затяжным».

В том, что сегодня инвесторы наконец-то осознали долгосрочность кризиса можно не сомневаться. В свою очередь, в условиях любого финансового кризиса самым надежным способом сохранения своих средств россияне по-прежнему считают недвижимость, спешно забирая из банков наличную валюту. Так, согласно последнему опросу, который проводился 4-5 октября социологи ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан.

В контексте всего вышесказанного, можно прогнозировать следующее: в ближайшее время рынок недвижимости ждет некоторое оживление в связи с пришедшими на него деньгами частных инвесторов, которым удалось "выцарапать" свои вклады из банков. Слово выцарапать применено не случайно, так как сегодня все больше и больше банков уже весьма неохотно возвращают средства своим вкладчикам, мотивируя это объективными причинами - банковским кризисом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: