Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обещанное большинством аналитиков осеннее падение цен на жилье на 15-25% пока еще не оправдалось, если не считать падения цен на уровне 1-2%, которое было зафиксировано сразу несколькими крупнейшими игроками рынка недвижимости (если вообще, это можно считать падением). Кроме того, еще не факт, что те самые вышеупомянутые 1-2% и вовсе были. Все дело в том, что текущий кризис показал настоящий каламбур на нашей аналитической кухне недвижимости, где каждый кашеварит именно так, как ему вкуснее. В данном контексте стоит отметить, что не меньше крупнейших компаний заявляло и продолжает заявлять о повышении цен на недвижимость, поэтому разобраться в более или менее реальной ценовой ситуации никто так и не смог. Мне кажется, что в такой ситуации лучше всего занять среднюю позицию, говорящую о затяжной стагнации.

Во многом, ожидания аналитиков на снижение стоимости квадратного метра почти на четверть были подкреплены не только кризисом отечественного девелопмента на фоне общемирового, но и серьезными проблемами российской ипотеки, в лице массового сворачивания программ и роста ипотечных ставок на 1-2%. Кроме того, не стоит забывать, что ипотека без первоначального взноса и вовсе осталась только в радужных воспоминаниях.

Действительно, с исчезновением ипотеки исчез и целый класс не самого обеспеченного, но и не самого малочисленного покупателя. В свою очередь, освободившееся место постепенно начинают занимать инвесторы, подтягивающиеся с терпящего бедствие фондового рынка. Как отмечал еще в конце августа Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости «Penny Lane Realty», - «В связи с последними событиями на фондовом рынке, можно ожидать дополнительных денежных средств на рынке недвижимости. Однако следует учитывать, что на фондовом рынке можно совершить сделку за несколько минут, а на рынке недвижимости это занимает больший период времени. Поэтому инвесторы начнут серьезный вывод средств только тогда, когда станет понятно, что кризис будет затяжным».

В том, что сегодня инвесторы наконец-то осознали долгосрочность кризиса можно не сомневаться. В свою очередь, в условиях любого финансового кризиса самым надежным способом сохранения своих средств россияне по-прежнему считают недвижимость, спешно забирая из банков наличную валюту. Так, согласно последнему опросу, который проводился 4-5 октября социологи ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан.

В контексте всего вышесказанного, можно прогнозировать следующее: в ближайшее время рынок недвижимости ждет некоторое оживление в связи с пришедшими на него деньгами частных инвесторов, которым удалось "выцарапать" свои вклады из банков. Слово выцарапать применено не случайно, так как сегодня все больше и больше банков уже весьма неохотно возвращают средства своим вкладчикам, мотивируя это объективными причинами - банковским кризисом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: