Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обещанное большинством аналитиков осеннее падение цен на жилье на 15-25% пока еще не оправдалось, если не считать падения цен на уровне 1-2%, которое было зафиксировано сразу несколькими крупнейшими игроками рынка недвижимости (если вообще, это можно считать падением). Кроме того, еще не факт, что те самые вышеупомянутые 1-2% и вовсе были. Все дело в том, что текущий кризис показал настоящий каламбур на нашей аналитической кухне недвижимости, где каждый кашеварит именно так, как ему вкуснее. В данном контексте стоит отметить, что не меньше крупнейших компаний заявляло и продолжает заявлять о повышении цен на недвижимость, поэтому разобраться в более или менее реальной ценовой ситуации никто так и не смог. Мне кажется, что в такой ситуации лучше всего занять среднюю позицию, говорящую о затяжной стагнации.

Во многом, ожидания аналитиков на снижение стоимости квадратного метра почти на четверть были подкреплены не только кризисом отечественного девелопмента на фоне общемирового, но и серьезными проблемами российской ипотеки, в лице массового сворачивания программ и роста ипотечных ставок на 1-2%. Кроме того, не стоит забывать, что ипотека без первоначального взноса и вовсе осталась только в радужных воспоминаниях.

Действительно, с исчезновением ипотеки исчез и целый класс не самого обеспеченного, но и не самого малочисленного покупателя. В свою очередь, освободившееся место постепенно начинают занимать инвесторы, подтягивающиеся с терпящего бедствие фондового рынка. Как отмечал еще в конце августа Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости «Penny Lane Realty», - «В связи с последними событиями на фондовом рынке, можно ожидать дополнительных денежных средств на рынке недвижимости. Однако следует учитывать, что на фондовом рынке можно совершить сделку за несколько минут, а на рынке недвижимости это занимает больший период времени. Поэтому инвесторы начнут серьезный вывод средств только тогда, когда станет понятно, что кризис будет затяжным».

В том, что сегодня инвесторы наконец-то осознали долгосрочность кризиса можно не сомневаться. В свою очередь, в условиях любого финансового кризиса самым надежным способом сохранения своих средств россияне по-прежнему считают недвижимость, спешно забирая из банков наличную валюту. Так, согласно последнему опросу, который проводился 4-5 октября социологи ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан.

В контексте всего вышесказанного, можно прогнозировать следующее: в ближайшее время рынок недвижимости ждет некоторое оживление в связи с пришедшими на него деньгами частных инвесторов, которым удалось "выцарапать" свои вклады из банков. Слово выцарапать применено не случайно, так как сегодня все больше и больше банков уже весьма неохотно возвращают средства своим вкладчикам, мотивируя это объективными причинами - банковским кризисом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: