Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На кипрском рынке жилой недвижимости продолжается снижение темпов продаж и падение стоимости жилья. В первую очередь уменьшается спрос со стороны иностранных покупателей. Аналитики и эксперты рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru» о ситуации на Кипре и сделали прогнозы на ближайшее полугодие.

Кипрский рынок недвижимости продолжает демонстрировать спад продаж. Это подтверждает статистика, которую приводит «Вестник Кипра» со ссылкой на Департамент земельных ресурсов и обследования земельных фондов. Так, в мае на Кипре было зарегистрировано 214 сделок с недвижимостью — это на 75% меньше, чем в мае прошлого года (854 сделки). При этом две трети (143) сделок были совершены киприотами, остальные – иностранными покупателями.

Всего за первые пять месяцев 2013 было продано 1 512 объектов недвижимости — вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов. Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.

По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.

«Важно подчеркнуть, что рынок недвижимости Кипра серьезно зависит от спроса нерезидентов — в последнее время преимущественно российских и китайских покупателей. А на фоне банковского кризиса число иностранных инвесторов стремительно сокращается. Согласно ряду экспертных подсчетов, по итогам марта продажи недвижимости нерезидентам упали почти в 1,5 раза год к году. Полагаю, в дальнейшем нисходящая динамика не будет столь выраженной, с низких ценовых уровней рынок может даже немного пойти вверх, но в целом по итогам года результаты, скорее всего, будут пессимистичными. Восстановление будет возможным только по мере качественного улучшения экономической ситуации и формирования новой системы понятных гарантий для инвесторов», — поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

По наблюдениям компании Moscow Sotheby's International Realty, весной 2013 года покупатели заняли выжидательную позицию. Наибольшим спросом пользовались недорогие объекты на первой линии от моря. В результате сейчас покупатели могут требовать от продавцов скидки при совершении сделок купли-продажи – несмотря на общее снижение цен.

«После банковского кризиса постепенно наступает ясность, что именно правительство Кипра намерено делать, чтобы выйти из ситуации, и как это может сказаться на рынке недвижимости. Пока на рынке стагнация, которая ожидается и в ближайший год, если только правительство воздержится от повышения налогов на недвижимость, которое может сильно пошатнуть рынок.

Для покупателей наступили положительные изменения, поскольку продавцы охотно идут на снижение цены, которое может составить 15-20%, а иногда и более. Однако получить кредит на покупку сейчас практически нереально, а рассрочку от застройщика можно получить максимум на несколько месяцев»,

— рассказывает Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty.

Эксперты по-разному оценивают влияние кризиса на Кипре на сегмент недвижимости. Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс довольно оптимистичен: «Кризис не оказал практически никакого влияния на рынок жилой недвижимости на Кипре. Как и полгода назад, рынок довольно вялый. В Пафосе цены, как и ожидалось, подросли примерно на 10%. Это произошло во многом благодаря устойчивому интересу к этому региону со стороны западных как покупателей, так и туристов. В свою очередь, в Лимассоле и Ларнаке, благодаря стойкой любви к этим местам россиян, стоимость жилой недвижимости увеличилась на неполных 5%. Именно эти факторы оказали влияние на рост цен. С точки зрения инвестиционной привлекательности интересен исключительно Пафос, где за счет стойкого интереса со стороны западных туристов недвижимость можно сдавать в аренду на кратковременные контракты».

Однако, несмотря на рост, по мнению Игоря Индриксонса, недвижимость на Кипре нельзя рассматривать с инвестиционной точки зрения. «Жилая недвижимость Кипра инвесторов не интересует из-за низкой доходности, на уровне 5%. Именно это и тормозит проекты по возведению нового жилья. Заниматься активной застройкой девелоперам сегодня не интересно, спрос слишком низок. Перед ними стоит задача продать то, что уже построено.

Покупать недвижимость на Кипре нужно в том случае, если есть планы жить там не менее полугода, в противном случае это бессмысленно, выгоднее просто арендовать»,

— говорит Игорь Индриксонс.

По оценкам Максима Клягина из «Финам Менеджмент», в ближайшее время Кипр ожидает падение цен. «Фискальное давление на банковскую систему Кипра, несомненно, в ближайшее время продолжит оказывать серьезное негативное влияние на индустрию недвижимости страны. И, скорее всего, последствия будут носить как минимум среднесрочный характер. На данном этапе наблюдается ускорение коррекции цен, которое носит довольно масштабный характер. По некоторым оценкам, по итогам первых 4-5 месяцев 2013 года стоимость недвижимости на Кипре в зависимости от качества и локализации объектов просела в горизонте 20-30%, и многие специалисты ожидают развития негативных сценариев и продолжения активного падения цен», — поясняет Максим Клягин.

По оценкам директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, в 2012 году стоимость жилья на Кипре снизилась на 4-7%. В сегменте элитного жилья цены показали стабильность – единичные проекты с уникальными характеристиками даже выросли в цене на 10%.

Еще одна проблема кипрского рынка недвижимости, которая также негативно сказывается на стоимости жилья, связана со строительной отраслью.

«С началом кризиса ввод объемов нового предложения значительно снизился. На первичном рынке недвижимости Кипра наблюдается нехватка качественных предложений, в то время как на вторичном можно подобрать объекты на любой запрос. Общий долг застройщиков оценивается Центральным банком Кипра в 7 миллиардов евро. При условии снижения цен на недвижимость можно ожидать, что застройщикам будет трудно расплатиться с долгами в ближайшее время, поэтому условий для активного ввода новых проектов пока не наблюдается», — объясняет Елена Юргенева.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: