Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На кипрском рынке жилой недвижимости продолжается снижение темпов продаж и падение стоимости жилья. В первую очередь уменьшается спрос со стороны иностранных покупателей. Аналитики и эксперты рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru» о ситуации на Кипре и сделали прогнозы на ближайшее полугодие.

Кипрский рынок недвижимости продолжает демонстрировать спад продаж. Это подтверждает статистика, которую приводит «Вестник Кипра» со ссылкой на Департамент земельных ресурсов и обследования земельных фондов. Так, в мае на Кипре было зарегистрировано 214 сделок с недвижимостью — это на 75% меньше, чем в мае прошлого года (854 сделки). При этом две трети (143) сделок были совершены киприотами, остальные – иностранными покупателями.

Всего за первые пять месяцев 2013 было продано 1 512 объектов недвижимости — вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов. Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.

По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.

«Важно подчеркнуть, что рынок недвижимости Кипра серьезно зависит от спроса нерезидентов — в последнее время преимущественно российских и китайских покупателей. А на фоне банковского кризиса число иностранных инвесторов стремительно сокращается. Согласно ряду экспертных подсчетов, по итогам марта продажи недвижимости нерезидентам упали почти в 1,5 раза год к году. Полагаю, в дальнейшем нисходящая динамика не будет столь выраженной, с низких ценовых уровней рынок может даже немного пойти вверх, но в целом по итогам года результаты, скорее всего, будут пессимистичными. Восстановление будет возможным только по мере качественного улучшения экономической ситуации и формирования новой системы понятных гарантий для инвесторов», — поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

По наблюдениям компании Moscow Sotheby's International Realty, весной 2013 года покупатели заняли выжидательную позицию. Наибольшим спросом пользовались недорогие объекты на первой линии от моря. В результате сейчас покупатели могут требовать от продавцов скидки при совершении сделок купли-продажи – несмотря на общее снижение цен.

«После банковского кризиса постепенно наступает ясность, что именно правительство Кипра намерено делать, чтобы выйти из ситуации, и как это может сказаться на рынке недвижимости. Пока на рынке стагнация, которая ожидается и в ближайший год, если только правительство воздержится от повышения налогов на недвижимость, которое может сильно пошатнуть рынок.

Для покупателей наступили положительные изменения, поскольку продавцы охотно идут на снижение цены, которое может составить 15-20%, а иногда и более. Однако получить кредит на покупку сейчас практически нереально, а рассрочку от застройщика можно получить максимум на несколько месяцев»,

— рассказывает Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty.

Эксперты по-разному оценивают влияние кризиса на Кипре на сегмент недвижимости. Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс довольно оптимистичен: «Кризис не оказал практически никакого влияния на рынок жилой недвижимости на Кипре. Как и полгода назад, рынок довольно вялый. В Пафосе цены, как и ожидалось, подросли примерно на 10%. Это произошло во многом благодаря устойчивому интересу к этому региону со стороны западных как покупателей, так и туристов. В свою очередь, в Лимассоле и Ларнаке, благодаря стойкой любви к этим местам россиян, стоимость жилой недвижимости увеличилась на неполных 5%. Именно эти факторы оказали влияние на рост цен. С точки зрения инвестиционной привлекательности интересен исключительно Пафос, где за счет стойкого интереса со стороны западных туристов недвижимость можно сдавать в аренду на кратковременные контракты».

Однако, несмотря на рост, по мнению Игоря Индриксонса, недвижимость на Кипре нельзя рассматривать с инвестиционной точки зрения. «Жилая недвижимость Кипра инвесторов не интересует из-за низкой доходности, на уровне 5%. Именно это и тормозит проекты по возведению нового жилья. Заниматься активной застройкой девелоперам сегодня не интересно, спрос слишком низок. Перед ними стоит задача продать то, что уже построено.

Покупать недвижимость на Кипре нужно в том случае, если есть планы жить там не менее полугода, в противном случае это бессмысленно, выгоднее просто арендовать»,

— говорит Игорь Индриксонс.

По оценкам Максима Клягина из «Финам Менеджмент», в ближайшее время Кипр ожидает падение цен. «Фискальное давление на банковскую систему Кипра, несомненно, в ближайшее время продолжит оказывать серьезное негативное влияние на индустрию недвижимости страны. И, скорее всего, последствия будут носить как минимум среднесрочный характер. На данном этапе наблюдается ускорение коррекции цен, которое носит довольно масштабный характер. По некоторым оценкам, по итогам первых 4-5 месяцев 2013 года стоимость недвижимости на Кипре в зависимости от качества и локализации объектов просела в горизонте 20-30%, и многие специалисты ожидают развития негативных сценариев и продолжения активного падения цен», — поясняет Максим Клягин.

По оценкам директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, в 2012 году стоимость жилья на Кипре снизилась на 4-7%. В сегменте элитного жилья цены показали стабильность – единичные проекты с уникальными характеристиками даже выросли в цене на 10%.

Еще одна проблема кипрского рынка недвижимости, которая также негативно сказывается на стоимости жилья, связана со строительной отраслью.

«С началом кризиса ввод объемов нового предложения значительно снизился. На первичном рынке недвижимости Кипра наблюдается нехватка качественных предложений, в то время как на вторичном можно подобрать объекты на любой запрос. Общий долг застройщиков оценивается Центральным банком Кипра в 7 миллиардов евро. При условии снижения цен на недвижимость можно ожидать, что застройщикам будет трудно расплатиться с долгами в ближайшее время, поэтому условий для активного ввода новых проектов пока не наблюдается», — объясняет Елена Юргенева.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: