Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На кипрском рынке жилой недвижимости продолжается снижение темпов продаж и падение стоимости жилья. В первую очередь уменьшается спрос со стороны иностранных покупателей. Аналитики и эксперты рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru» о ситуации на Кипре и сделали прогнозы на ближайшее полугодие.

Кипрский рынок недвижимости продолжает демонстрировать спад продаж. Это подтверждает статистика, которую приводит «Вестник Кипра» со ссылкой на Департамент земельных ресурсов и обследования земельных фондов. Так, в мае на Кипре было зарегистрировано 214 сделок с недвижимостью — это на 75% меньше, чем в мае прошлого года (854 сделки). При этом две трети (143) сделок были совершены киприотами, остальные – иностранными покупателями.

Всего за первые пять месяцев 2013 было продано 1 512 объектов недвижимости — вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов. Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.

По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.

«Важно подчеркнуть, что рынок недвижимости Кипра серьезно зависит от спроса нерезидентов — в последнее время преимущественно российских и китайских покупателей. А на фоне банковского кризиса число иностранных инвесторов стремительно сокращается. Согласно ряду экспертных подсчетов, по итогам марта продажи недвижимости нерезидентам упали почти в 1,5 раза год к году. Полагаю, в дальнейшем нисходящая динамика не будет столь выраженной, с низких ценовых уровней рынок может даже немного пойти вверх, но в целом по итогам года результаты, скорее всего, будут пессимистичными. Восстановление будет возможным только по мере качественного улучшения экономической ситуации и формирования новой системы понятных гарантий для инвесторов», — поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

По наблюдениям компании Moscow Sotheby's International Realty, весной 2013 года покупатели заняли выжидательную позицию. Наибольшим спросом пользовались недорогие объекты на первой линии от моря. В результате сейчас покупатели могут требовать от продавцов скидки при совершении сделок купли-продажи – несмотря на общее снижение цен.

«После банковского кризиса постепенно наступает ясность, что именно правительство Кипра намерено делать, чтобы выйти из ситуации, и как это может сказаться на рынке недвижимости. Пока на рынке стагнация, которая ожидается и в ближайший год, если только правительство воздержится от повышения налогов на недвижимость, которое может сильно пошатнуть рынок.

Для покупателей наступили положительные изменения, поскольку продавцы охотно идут на снижение цены, которое может составить 15-20%, а иногда и более. Однако получить кредит на покупку сейчас практически нереально, а рассрочку от застройщика можно получить максимум на несколько месяцев»,

— рассказывает Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty.

Эксперты по-разному оценивают влияние кризиса на Кипре на сегмент недвижимости. Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс довольно оптимистичен: «Кризис не оказал практически никакого влияния на рынок жилой недвижимости на Кипре. Как и полгода назад, рынок довольно вялый. В Пафосе цены, как и ожидалось, подросли примерно на 10%. Это произошло во многом благодаря устойчивому интересу к этому региону со стороны западных как покупателей, так и туристов. В свою очередь, в Лимассоле и Ларнаке, благодаря стойкой любви к этим местам россиян, стоимость жилой недвижимости увеличилась на неполных 5%. Именно эти факторы оказали влияние на рост цен. С точки зрения инвестиционной привлекательности интересен исключительно Пафос, где за счет стойкого интереса со стороны западных туристов недвижимость можно сдавать в аренду на кратковременные контракты».

Однако, несмотря на рост, по мнению Игоря Индриксонса, недвижимость на Кипре нельзя рассматривать с инвестиционной точки зрения. «Жилая недвижимость Кипра инвесторов не интересует из-за низкой доходности, на уровне 5%. Именно это и тормозит проекты по возведению нового жилья. Заниматься активной застройкой девелоперам сегодня не интересно, спрос слишком низок. Перед ними стоит задача продать то, что уже построено.

Покупать недвижимость на Кипре нужно в том случае, если есть планы жить там не менее полугода, в противном случае это бессмысленно, выгоднее просто арендовать»,

— говорит Игорь Индриксонс.

По оценкам Максима Клягина из «Финам Менеджмент», в ближайшее время Кипр ожидает падение цен. «Фискальное давление на банковскую систему Кипра, несомненно, в ближайшее время продолжит оказывать серьезное негативное влияние на индустрию недвижимости страны. И, скорее всего, последствия будут носить как минимум среднесрочный характер. На данном этапе наблюдается ускорение коррекции цен, которое носит довольно масштабный характер. По некоторым оценкам, по итогам первых 4-5 месяцев 2013 года стоимость недвижимости на Кипре в зависимости от качества и локализации объектов просела в горизонте 20-30%, и многие специалисты ожидают развития негативных сценариев и продолжения активного падения цен», — поясняет Максим Клягин.

По оценкам директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, в 2012 году стоимость жилья на Кипре снизилась на 4-7%. В сегменте элитного жилья цены показали стабильность – единичные проекты с уникальными характеристиками даже выросли в цене на 10%.

Еще одна проблема кипрского рынка недвижимости, которая также негативно сказывается на стоимости жилья, связана со строительной отраслью.

«С началом кризиса ввод объемов нового предложения значительно снизился. На первичном рынке недвижимости Кипра наблюдается нехватка качественных предложений, в то время как на вторичном можно подобрать объекты на любой запрос. Общий долг застройщиков оценивается Центральным банком Кипра в 7 миллиардов евро. При условии снижения цен на недвижимость можно ожидать, что застройщикам будет трудно расплатиться с долгами в ближайшее время, поэтому условий для активного ввода новых проектов пока не наблюдается», — объясняет Елена Юргенева.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: