Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На кипрском рынке жилой недвижимости продолжается снижение темпов продаж и падение стоимости жилья. В первую очередь уменьшается спрос со стороны иностранных покупателей. Аналитики и эксперты рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru» о ситуации на Кипре и сделали прогнозы на ближайшее полугодие.

Кипрский рынок недвижимости продолжает демонстрировать спад продаж. Это подтверждает статистика, которую приводит «Вестник Кипра» со ссылкой на Департамент земельных ресурсов и обследования земельных фондов. Так, в мае на Кипре было зарегистрировано 214 сделок с недвижимостью — это на 75% меньше, чем в мае прошлого года (854 сделки). При этом две трети (143) сделок были совершены киприотами, остальные – иностранными покупателями.

Всего за первые пять месяцев 2013 было продано 1 512 объектов недвижимости — вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение спроса отмечается в первую очередь со стороны покупателей-нерезидентов. Среди местных жителей зафиксировано незначительное повышение активности – возможно, из-за банковского кризиса некоторые киприоты предпочитают вкладывать деньги в покупку недвижимости, возможно, кого-то из местных привлекает снизившаяся цена.

По данным WSJ.com, в 2007 году количество иностранцев среди покупателей недвижимости на Кипре составляло 50%, однако сейчас – только 20%.

«Важно подчеркнуть, что рынок недвижимости Кипра серьезно зависит от спроса нерезидентов — в последнее время преимущественно российских и китайских покупателей. А на фоне банковского кризиса число иностранных инвесторов стремительно сокращается. Согласно ряду экспертных подсчетов, по итогам марта продажи недвижимости нерезидентам упали почти в 1,5 раза год к году. Полагаю, в дальнейшем нисходящая динамика не будет столь выраженной, с низких ценовых уровней рынок может даже немного пойти вверх, но в целом по итогам года результаты, скорее всего, будут пессимистичными. Восстановление будет возможным только по мере качественного улучшения экономической ситуации и формирования новой системы понятных гарантий для инвесторов», — поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

По наблюдениям компании Moscow Sotheby's International Realty, весной 2013 года покупатели заняли выжидательную позицию. Наибольшим спросом пользовались недорогие объекты на первой линии от моря. В результате сейчас покупатели могут требовать от продавцов скидки при совершении сделок купли-продажи – несмотря на общее снижение цен.

«После банковского кризиса постепенно наступает ясность, что именно правительство Кипра намерено делать, чтобы выйти из ситуации, и как это может сказаться на рынке недвижимости. Пока на рынке стагнация, которая ожидается и в ближайший год, если только правительство воздержится от повышения налогов на недвижимость, которое может сильно пошатнуть рынок.

Для покупателей наступили положительные изменения, поскольку продавцы охотно идут на снижение цены, которое может составить 15-20%, а иногда и более. Однако получить кредит на покупку сейчас практически нереально, а рассрочку от застройщика можно получить максимум на несколько месяцев»,

— рассказывает Анна Батизи, глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty.

Эксперты по-разному оценивают влияние кризиса на Кипре на сегмент недвижимости. Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс довольно оптимистичен: «Кризис не оказал практически никакого влияния на рынок жилой недвижимости на Кипре. Как и полгода назад, рынок довольно вялый. В Пафосе цены, как и ожидалось, подросли примерно на 10%. Это произошло во многом благодаря устойчивому интересу к этому региону со стороны западных как покупателей, так и туристов. В свою очередь, в Лимассоле и Ларнаке, благодаря стойкой любви к этим местам россиян, стоимость жилой недвижимости увеличилась на неполных 5%. Именно эти факторы оказали влияние на рост цен. С точки зрения инвестиционной привлекательности интересен исключительно Пафос, где за счет стойкого интереса со стороны западных туристов недвижимость можно сдавать в аренду на кратковременные контракты».

Однако, несмотря на рост, по мнению Игоря Индриксонса, недвижимость на Кипре нельзя рассматривать с инвестиционной точки зрения. «Жилая недвижимость Кипра инвесторов не интересует из-за низкой доходности, на уровне 5%. Именно это и тормозит проекты по возведению нового жилья. Заниматься активной застройкой девелоперам сегодня не интересно, спрос слишком низок. Перед ними стоит задача продать то, что уже построено.

Покупать недвижимость на Кипре нужно в том случае, если есть планы жить там не менее полугода, в противном случае это бессмысленно, выгоднее просто арендовать»,

— говорит Игорь Индриксонс.

По оценкам Максима Клягина из «Финам Менеджмент», в ближайшее время Кипр ожидает падение цен. «Фискальное давление на банковскую систему Кипра, несомненно, в ближайшее время продолжит оказывать серьезное негативное влияние на индустрию недвижимости страны. И, скорее всего, последствия будут носить как минимум среднесрочный характер. На данном этапе наблюдается ускорение коррекции цен, которое носит довольно масштабный характер. По некоторым оценкам, по итогам первых 4-5 месяцев 2013 года стоимость недвижимости на Кипре в зависимости от качества и локализации объектов просела в горизонте 20-30%, и многие специалисты ожидают развития негативных сценариев и продолжения активного падения цен», — поясняет Максим Клягин.

По оценкам директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, в 2012 году стоимость жилья на Кипре снизилась на 4-7%. В сегменте элитного жилья цены показали стабильность – единичные проекты с уникальными характеристиками даже выросли в цене на 10%.

Еще одна проблема кипрского рынка недвижимости, которая также негативно сказывается на стоимости жилья, связана со строительной отраслью.

«С началом кризиса ввод объемов нового предложения значительно снизился. На первичном рынке недвижимости Кипра наблюдается нехватка качественных предложений, в то время как на вторичном можно подобрать объекты на любой запрос. Общий долг застройщиков оценивается Центральным банком Кипра в 7 миллиардов евро. При условии снижения цен на недвижимость можно ожидать, что застройщикам будет трудно расплатиться с долгами в ближайшее время, поэтому условий для активного ввода новых проектов пока не наблюдается», — объясняет Елена Юргенева.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: