Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека на Брянщине находится в зачаточном состоянии. При этом цены на квартиры уже взметнулись до небес, а малоэтажное строительство приказало долго жить. Чистое поле в окрестностях поселка Мичуринский. Еще два года назад здесь колосилась рожь. Но земельный участок общей площадью 95 гектаров приобрела администрация Брянской области. И сейчас тут зияют пустыми бойницами окон несколько недостроенных кирпичных многоэтажек, возводимых в рамках инвестиционного проекта. Где два этажа готово, где три, в лучшем случае - шесть…

Для окончания строительства необходимо еще около 12 миллиардов рублей. Сумма фантастическая - две трети регионального бюджета. У заказчика - Ипотечной корпорации Брянской области таких огромных денег никогда не было. Причем острый дефицит оборотных средств негативно сказывается абсолютно на всем.

- На первом этапе планируется построить 80 тысяч квадратных метров, а всего их будет 450 тысяч, - рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор региональной ипотечной корпорации Виталий Рудаков. - Это позволит улучшить жилищные условия шести тысяч семей. Однако нам не хватает тех же высотных кранов: свободные мы уже успели собрать со всей области. Арендовать их в других регионах дорого. В то же время для крупного инвестора поставить нам еще 15- 20 кранов, тем более если они собственного производства, большого труда не составило бы.

- При имеющемся финансировании участок застройки будет осваиваться непозволительно долго - 20 - 30 лет, - говорит новый заместитель губернатора по строительству Петр Белозор. - Здесь будут жить молодые семьи, которые не могут столько ждать.

Последние полтора года ипотечная корпорация, по словам члена ее совета директоров и депутата облдумы Виктора Федорова, вынуждена была "тесно контактировать" с крупной московской инвестиционно-строительной группой. Близкая к столичным властям, она только в прошлом году построила по всей России свыше полутора миллионов квадратных метров жилья. Теперь вот эта инвестгруппа, говорит директор ее брянского филиала, а в недавнем прошлом заместитель губернатора по строительству Вячеслав Папян, готова взять на себя расходы по застройке Мичуринского. Фирма готова профинансировать прокладку инженерных сетей - 170 миллионов рублей, а также достроить, кроме жилья, и куда более обременительные с финансовой точки зрения объекты соцкультбыта. Требуется же для этого ни много ни мало принципиальное согласие главы области

- Надо все просчитать, чтобы завтра не пришли и не сказали, что у них деньги закончились, - взвешенно рассуждает приехавший на стройплощадку с ревизией губернатор Николай Денин. - Но если ипотечная корпорация не может самостоятельно осилить строительство, то, действительно, пусть лучше привлекает кредитные ресурсы и сторонних застройщиков. Иначе это получается проект не "Доступное жилье", а "Долгострой".

На раздумье губернатор взял неделю. За это же время председатель совета директоров ипотечной корпорации, он же депутат облдумы, Павел Адасиков должен решить, по какой все же цене будут продавать в новом микрорайоне жилье бюджетникам. Пока она обозначена на заоблачном для врачей и учителей уровне - 35 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно такая же цена и в домах, построенных недалеко от центра Брянска.

Причина дороговизны - банальна: никакое "социальное" жилье, на которое многие брянские бюджетники возлагают надежды, в Мичуринском даже не предполагалось возводить. Лишь на выездном совещании вдруг выяснилось, что этот вопрос раньше не поднимался. Губернатор не стал скрывать удивления, помноженного на раздражение: - Жилье для работников бюджетных организаций должно быть дешевле - до 17 тысяч рублей за квадратный метр.

Насколько это будет реально, выяснится совсем скоро: на днях корпорация, вероятно, объявит о начале официальных продаж недвижимости в Мичуринском.

- Для бюджетников области существует особая подпрограмма "Жилище". В ней предусмотрено два вида субсидий, которые покрывают до 70 процентов стоимости жилья, правда из расчета 24600 рублей за квадратный метр, что хватит примерно на половину квартиры. По этой самой причине я называю наше жилье "полусоциальным": оно выделяется врачам и учителям с учетом компенсации и процентной ставки банков, - пояснил Павел Адасиков.

При этом он совершенно не скрывает, что ипотечное строительство в Брянской области находится "в зачаточном состоянии". Не многим по карману и стоимость предлагаемых ипотечных кредитов. "Минимальный ежемесячный взнос, который бы мне пришлось выплачивать, составляет 17 -20 тысяч рублей - это мои полторы зарплаты", - возмущается преподаватель вуза кандидат исторических наук Галина Крыжановская.

- Наш скудный областной бюджет не может выделить для бюджетников достаточное количество целевых ипотечных субсидий: только по 108 миллионов рублей в этом и прошлом году, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" народный избранник Виктор Федоров. - А надо как минимум в два раза больше.

Другой недостаток ведущейся в районе Мичуринского масштабной ипотечной стройки - отсутствие глобальных планов по возведению малоэтажных кварталов. Под коттеджи, по информации Вячеслава Папяна, выделено пока всего около 30 гектаров. На них планируют построить 128 домов. Это катастрофически мало.

- Надо сделать хороший малоэтажный поселок. Вырученные деньги можно направить на дополнительное обустройство инженерных сетей, - убеждал подчиненных губернатор. - А благодаря приусадебным участкам семьи будут себя сами обеспечивать и детей к труду приучать. Однако мы ведем речь не о том, чтобы просто раздать землю и на этом всем сказать спасибо, - на перепродаже участков надо вообще поставить крест. А то у нас уже хватает таких примеров, когда участки берут и ничего на них не делают.

- Далеко за примерами ходить не надо - пригородные поселки Кузьмино и Толмачево, - поддержал бывшего начальника Вячеслав Папян.

Во избежание спекуляций с землей решено предложить людям вместе с участками под застройку и пять - семь проектов готовых домов. Их стоимость, по мнению Павла Адасикова, в зависимости от дороговизны использованных строительных материалов будет колебаться между 7 и 20 тысячами рублей за квадратный метр. Разница существенная, но такова принципиальная позиция властей: в Мичуринском построят не только "бюджетные" коттеджи, но и улицы для тех, "кто побогаче". Правда, есть опасения, что последних будет большинство.

Из первых уст

Николай Денин, губернатор Брянской области:

- Еще не так давно мы сдавали в регионе 190 тысяч квадратных метров жилой площади, в прошлом году - 300 тысяч. Но жилья не хватает, вот цены на него и накручивают. Будет много предложений - у людей появится право выбора, и стоимость квартир снизится. А сегодня мы просто не даем такой возможности: среди регионов ЦФО Брянская область лидирует по ценам на квартиры, а по величине средней зарплаты - находится внизу списка.

Александр Чернов

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: