Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За первый квартал этого года керамический кирпич подешевел в среднем на 40%, а силикатный — почти на четверть. Спад заказов уже инициировал процессы консолидации в отрасли, характеризующейся наличием большого количества технологически отсталых локальных производств. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, средние цены на основные строительные материалы, в том числе на цемент, бетон, кирпич, щебень и песок, с момента начала кризиса в сентябре-октябре прошлого года снизились на 12,42%. Как уточняется в аналитических отчетах организаций, к декабрю 2008 года снижение цен составило 4,28%, а в марте — 2,38%.

Основные материалы упали в цене достаточно неравномерно. Так, за I квартал 2009 года портландцемент подешевел на 31,5% до 2594 рублей за тонну, щебень — на 10,4% до 831,26 рублей за кубометр, товарный бетон — на 11,7%, а песок для строительных работ — на 7,7% до 319,92 рублей за кубометр. Стоит отметить, что, например, цены на цемент росли до мая 2008 года (+6,1 ч 15,93%), а на металлопрокат до начала августа 2008 года (+56,2 ч 97,6%) и это повышение цен пока еще не компенсировано.

Примечательно и падение средней цены кирпича (на 30,9%), значительная доля которого используется в индивидуальном строительстве. Так, силикатный кирпич подешевел за первый квартал 2009 года на 23,5% до 4364 рублей за тысячу штук, а керамический — на 38,3% до 7542 рублей за тысячу штук. Отметим, что падение цен на кирпич последовало после нескольких лет их непрерывного роста. Так, за 2007 год силикатный кирпич подорожал на 22,9%, а за 2008 — на 15,6%. За те же периоды подорожание керамического кирпича составило 32,6% и 21,1%. Росли и объемы производства, которые в 2005 и 2006 годах составили 11,2 и 11,4 млрд штук, а в 2007–2008 годах подскочили примерно до 13,1–13,2 млрд штук.

За последние 3 года доля в общем объеме российского производства кирпича доля керамического составляет примерно 42%, тогда ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: