Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За первый квартал этого года керамический кирпич подешевел в среднем на 40%, а силикатный — почти на четверть. Спад заказов уже инициировал процессы консолидации в отрасли, характеризующейся наличием большого количества технологически отсталых локальных производств. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, средние цены на основные строительные материалы, в том числе на цемент, бетон, кирпич, щебень и песок, с момента начала кризиса в сентябре-октябре прошлого года снизились на 12,42%. Как уточняется в аналитических отчетах организаций, к декабрю 2008 года снижение цен составило 4,28%, а в марте — 2,38%.

Основные материалы упали в цене достаточно неравномерно. Так, за I квартал 2009 года портландцемент подешевел на 31,5% до 2594 рублей за тонну, щебень — на 10,4% до 831,26 рублей за кубометр, товарный бетон — на 11,7%, а песок для строительных работ — на 7,7% до 319,92 рублей за кубометр. Стоит отметить, что, например, цены на цемент росли до мая 2008 года (+6,1 ч 15,93%), а на металлопрокат до начала августа 2008 года (+56,2 ч 97,6%) и это повышение цен пока еще не компенсировано.

Примечательно и падение средней цены кирпича (на 30,9%), значительная доля которого используется в индивидуальном строительстве. Так, силикатный кирпич подешевел за первый квартал 2009 года на 23,5% до 4364 рублей за тысячу штук, а керамический — на 38,3% до 7542 рублей за тысячу штук. Отметим, что падение цен на кирпич последовало после нескольких лет их непрерывного роста. Так, за 2007 год силикатный кирпич подорожал на 22,9%, а за 2008 — на 15,6%. За те же периоды подорожание керамического кирпича составило 32,6% и 21,1%. Росли и объемы производства, которые в 2005 и 2006 годах составили 11,2 и 11,4 млрд штук, а в 2007–2008 годах подскочили примерно до 13,1–13,2 млрд штук.

За последние 3 года доля в общем объеме российского производства кирпича доля керамического составляет примерно 42%, тогда ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: