Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш обзор типов и серий многоквартирных домов был бы неполным, если бы мы обошли вниманием кирпичные дома советского времени. Их считают более долговечными и теплыми, чем «панельки» того же периода. Это действительно так.

Кирпич всегда был стратегическим материалом в строительстве. В дореволюционном Петербурге из него строили дома, которые сегодня мы называем старым фондом, в Ленинграде – сталинки. Даже в годы массовой застройки новых районов хрущевками и брежневками почти пятая часть вводимых в эксплуатацию жилых домов были кирпичными. Больше половины из них были стандартными «серийными» постройками, преимущественно 528-й серии. Но возводились и здания по индивидуальным проектам.

Сегодня почти каждый пятый продавец квартиры на вторичном рынке обозначает тип дома как «кирп.». В большинстве случаев речь идет о домах «дорыночной» постройки, поскольку, начиная с 1990-х годов, в нашем городе строились преимущественно кирпично-монолитные дома. По сведениям Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», за прошлый год квартиры в кирпичных домах на вторичном рынке подорожали на 8,5% (для сравнения: цены на квартиры в категориях – лидерах ценового роста, в «старой панели» и «новой панели», за тот же период выросли соответственно на 10,5 и 10,7%). Самые доступные квартиры в кирпичных домах советского периода постройки – в пригородных пятиэтажках 528-й серии. Здесь цены стартуют с отметки 2,6 млн руб. (они почти такие же, как в панельных хрущевках). В городских районах ценообразование более сложное, а цены в большей степени зависят от местоположения и окрестной инфраструктуры, чем от типа дома. Но в общем и целом квадратный метр квартиры в «серийном» кирпичном доме при продаже оценивают примерно на 8-10% выше, чем в панельном – сходной планировки и того же периода постройки.

Нормирование против индивидуальности

Определение «индивидуальный проект» применительно к постройкам брежневского периода – слишком громкое. Среди таковых в период массовой стандартизации жилья можно выделить объекты нового строительства в районах дореволюционной застройки, кирпичные «дома-вставки» в районах, застраиваемых «кораблями», а также многоподъездные дома вдоль парадных магистралей.

В начале 1970-х годов появился единый каталог строительных деталей, призванный поставить жилищное строительство на поток. Никогда еще в мировой практике нормирование в жилищном строительстве не было столь массовым и беспощадным. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен. В них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, железобетонные перекрытия и лестничные марши, что и в панельных домах, а также скромные по габаритам кухни и потолки 2,5 м. Но массивные стены «съедали» и без того ограниченное пространство. Поэтому при тех же планировочных объемах жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных.

Но нет правил без исключений. В первой половине 1970-х годов, когда начали проектировать газобетонные дома-«корабли», в практику вошли блок-секционные принципы проектирования, а темпы проектирования типовых угловых секций отставали от градостроительных планов. Поэтому между домами «шестисотой» серии возводили кирпичные «дома-вставки». А если возникала необходимость соединить панельные корпуса под непрямым углом, в них появлялись квартиры нестандартных планировок с просторными кухнями до 16 кв. м и комнатами до 24 кв. м трапециевидных форм или с пятью углами.

Кирпичные пятиэтажки по индивидуальным проектам в 1970-х годах активно строили в пригородах. Среди этих построек есть дома ЖСК с потолками 2,7 м, широкими лоджиями на два окна, а также преимущественно трех- и четырехкомнатными квартирами. Их возводили для «северян», мечтавших к выходу на пенсию перебраться в Ленинград и уже «запасавшихся» кооперативными квартирами.

«Серийный» кирпич: от двух до шестнадцати этажей

Сегодня многие петербуржцы могут с гордостью сказать о том, что живут в кирпичном доме 528-й серии. Но говоря о самой массовой серии домов из керамического или силикатного кирпича, потребители подразумевают самые разные и по периоду строительства, и по планировкам, и по архитектуре дома от двух до шестнадцати этажей. Ведь 528-я серия строилась с середины 1950-х до конца 1990-х годов и пережила четыре поколения панельных домов.

В «хрущевский» период в Ленинграде строили кирпичные дома серий 1-528КП, 1-527 и 1-528КНП, разработанные ЛенЗНИИЭПом для северной климатической зоны. Такие жилые здания встречаются практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном), а также в пригородах (Пушкине, Павловске). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». В Петербурге 528-я серия – это преимущественно пятиэтажные дома, но в пригородах встречаются двух-, трех- и четырехэтажные. Высокие потолки (высота жилых помещений 2,7 м), а также эркеры указывают на то, что проектирование началось еще до хрущевской кампании по борьбе с архитектурными «излишествами». В более поздних домах потолки «понизили» до 2,5 м. В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, а ванны в таких домах представлены всех типоразмеров – от сидячих 120 см до полноразмерных 170 см. При этом есть квартиры как с газовыми водогрейными колонками, так и с централизованным горячим водоснабжением.

Серия 1-528КНП – модификация 1-528КП для сельских районов. В Петербурге такие дома (от двух до четырех этажей) чаще всего встречаются на территориях поглощенных городом совхозов и небольших населенных пунктов.

Многоподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-41 мы упоминали, когда речь шла о брежневках. Это самый распространенный тип кирпичных жилых зданий второй половины 1960-х годов. Планировочные решения в них более разнообразны, чем в «панельках» того же возраста (комнаты от 10,2 до 21,6 кв. м, кухни – от 5,7 до 8,3 кв. м). В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, в остальных, как правило, – раздельные. Проходные комнаты имеются в трехкомнатных и некоторых двухкомнатных. К числу недостатков можно отнести более узкие, по сравнению с панельными домами того же периода, комнаты, Г-образные прихожие, многочисленные тамбуры и крошечные кладовки.

Точечные дома: все выше и выше

Одноподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-40 строились преимущественно в Московском и Фрунзенском районах. На каждом этаже девятиэтажной «точки» расположены пять квартир. У всех них, кроме некоторых однокомнатных, окна выходят на две стороны.

Все квартиры в таких домах разделены несущими кирпичными стенами, и в них встречаются планировочные решения, выходящие за рамки типовых. Например, вместо трехкомнатных квартир с миниатюрными спальнями иногда встречаются двухкомнатные. Они в свое время были предназначены для советских «элитариев», которые в соответствии с тогдашними нормативами распределения жилплощади не могли рассчитывать на «трешку».

Еще один проект 528-й серии – 1-528КП-80, одноподъездный точечный 14-этажный дом с большими лоджиями. Новая тенденция, которая в то же время начала реализовываться в панельных домах 137-й серии, – два лифта с автоматическими раздвижными дверями (один из которых грузовой) и лестница с отдельным «черным ходом», сообщающаяся с общей площадкой переходом через лоджию. Характерная особенность 14-этажных домов 528-й серии – большие лоджии на два окна во всех квартирах, в том числе однокомнатных. Они удачно спланированы и надежно прикрывают жильцов не только от питерской непогоды, но также, благодаря массивным кирпичным перемычкам, – и от соседей. Площади кухонь в четырнадцатиэтажных «точках» – от 7,6 до 8,6 кв. м, а поперечно расположенная ванна дает возможность произвести подключение стиральной машины в ванной комнате.

В 1980-е годы на смену 14-этажной «точке», состоящей сплошь из прямых углов, пришли 16-этажные дома «аэродинамической» формы 1-528КП-82, которые из-за лоджий нестандартной формы (в многокомнатных квартирах их две) прозвали «ледоколами». Площади кухонь – от 7,3 до 9,7 кв. м, комнаты тоже нельзя назвать просторными – от 11 до 16,7 кв. м.

Когда стены «не греют»

Среди кирпичных домов обозначенного периода значительную долю составляют ЖСК. В них сохранились более или менее благополучная социальная среда, а также традиционно высокая культура обслуживания. К тому же кирпичные дома всегда считались жильем повышенной комфортности – благодаря особым теплофизическим свойствам массива кирпича: они медленно остывают к зиме и сохраняют прохладу летом.

Между тем наш век энергосберегающих технологий выявил серьезную проблему: они хоть и теплые, но индивидуальные приборы учета тепла показывают их низкую экономичность. Такие дома, не имея дополнительной защиты, плохо хранят тепло, а при зимних перебоях с отоплением подмерзают так же, как и «панельки». В первую очередь это особенность кирпичных «точек», и – чаще всего – угловых квартир, расположенных на верхних этажах, с окнами на северную сторону.

Любой массивный кирпичный дом требует качественного фундамента, а грунты в нашем регионе – по большей части проблемные, любые просчеты здесь приводят к ускоренному износу здания. Стало быть, при покупке квартиры в кирпичном доме на вторичном рынке следует обращать внимание на трещины на стенах: если они свежие, параллельны или разбегаются, как ветки, а также если их много, следует насторожиться.

Еще одно слабое место многих кирпичных домов прежних лет, в частности пяти- и девятиэтажных строений 528-й серии, – слабая электропроводка, не рассчитанная на современные бытовые приборы. Для домов с электроплитами (среди свежих «точечных» построек есть и такие) эта проблема не столь актуальна. Зато в верхних этажах 14- и 16-этажных домов бывает плохой напор воды.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: