Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш обзор типов и серий многоквартирных домов был бы неполным, если бы мы обошли вниманием кирпичные дома советского времени. Их считают более долговечными и теплыми, чем «панельки» того же периода. Это действительно так.

Кирпич всегда был стратегическим материалом в строительстве. В дореволюционном Петербурге из него строили дома, которые сегодня мы называем старым фондом, в Ленинграде – сталинки. Даже в годы массовой застройки новых районов хрущевками и брежневками почти пятая часть вводимых в эксплуатацию жилых домов были кирпичными. Больше половины из них были стандартными «серийными» постройками, преимущественно 528-й серии. Но возводились и здания по индивидуальным проектам.

Сегодня почти каждый пятый продавец квартиры на вторичном рынке обозначает тип дома как «кирп.». В большинстве случаев речь идет о домах «дорыночной» постройки, поскольку, начиная с 1990-х годов, в нашем городе строились преимущественно кирпично-монолитные дома. По сведениям Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», за прошлый год квартиры в кирпичных домах на вторичном рынке подорожали на 8,5% (для сравнения: цены на квартиры в категориях – лидерах ценового роста, в «старой панели» и «новой панели», за тот же период выросли соответственно на 10,5 и 10,7%). Самые доступные квартиры в кирпичных домах советского периода постройки – в пригородных пятиэтажках 528-й серии. Здесь цены стартуют с отметки 2,6 млн руб. (они почти такие же, как в панельных хрущевках). В городских районах ценообразование более сложное, а цены в большей степени зависят от местоположения и окрестной инфраструктуры, чем от типа дома. Но в общем и целом квадратный метр квартиры в «серийном» кирпичном доме при продаже оценивают примерно на 8-10% выше, чем в панельном – сходной планировки и того же периода постройки.

Нормирование против индивидуальности

Определение «индивидуальный проект» применительно к постройкам брежневского периода – слишком громкое. Среди таковых в период массовой стандартизации жилья можно выделить объекты нового строительства в районах дореволюционной застройки, кирпичные «дома-вставки» в районах, застраиваемых «кораблями», а также многоподъездные дома вдоль парадных магистралей.

В начале 1970-х годов появился единый каталог строительных деталей, призванный поставить жилищное строительство на поток. Никогда еще в мировой практике нормирование в жилищном строительстве не было столь массовым и беспощадным. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен. В них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, железобетонные перекрытия и лестничные марши, что и в панельных домах, а также скромные по габаритам кухни и потолки 2,5 м. Но массивные стены «съедали» и без того ограниченное пространство. Поэтому при тех же планировочных объемах жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных.

Но нет правил без исключений. В первой половине 1970-х годов, когда начали проектировать газобетонные дома-«корабли», в практику вошли блок-секционные принципы проектирования, а темпы проектирования типовых угловых секций отставали от градостроительных планов. Поэтому между домами «шестисотой» серии возводили кирпичные «дома-вставки». А если возникала необходимость соединить панельные корпуса под непрямым углом, в них появлялись квартиры нестандартных планировок с просторными кухнями до 16 кв. м и комнатами до 24 кв. м трапециевидных форм или с пятью углами.

Кирпичные пятиэтажки по индивидуальным проектам в 1970-х годах активно строили в пригородах. Среди этих построек есть дома ЖСК с потолками 2,7 м, широкими лоджиями на два окна, а также преимущественно трех- и четырехкомнатными квартирами. Их возводили для «северян», мечтавших к выходу на пенсию перебраться в Ленинград и уже «запасавшихся» кооперативными квартирами.

«Серийный» кирпич: от двух до шестнадцати этажей

Сегодня многие петербуржцы могут с гордостью сказать о том, что живут в кирпичном доме 528-й серии. Но говоря о самой массовой серии домов из керамического или силикатного кирпича, потребители подразумевают самые разные и по периоду строительства, и по планировкам, и по архитектуре дома от двух до шестнадцати этажей. Ведь 528-я серия строилась с середины 1950-х до конца 1990-х годов и пережила четыре поколения панельных домов.

В «хрущевский» период в Ленинграде строили кирпичные дома серий 1-528КП, 1-527 и 1-528КНП, разработанные ЛенЗНИИЭПом для северной климатической зоны. Такие жилые здания встречаются практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном), а также в пригородах (Пушкине, Павловске). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». В Петербурге 528-я серия – это преимущественно пятиэтажные дома, но в пригородах встречаются двух-, трех- и четырехэтажные. Высокие потолки (высота жилых помещений 2,7 м), а также эркеры указывают на то, что проектирование началось еще до хрущевской кампании по борьбе с архитектурными «излишествами». В более поздних домах потолки «понизили» до 2,5 м. В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, а ванны в таких домах представлены всех типоразмеров – от сидячих 120 см до полноразмерных 170 см. При этом есть квартиры как с газовыми водогрейными колонками, так и с централизованным горячим водоснабжением.

Серия 1-528КНП – модификация 1-528КП для сельских районов. В Петербурге такие дома (от двух до четырех этажей) чаще всего встречаются на территориях поглощенных городом совхозов и небольших населенных пунктов.

Многоподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-41 мы упоминали, когда речь шла о брежневках. Это самый распространенный тип кирпичных жилых зданий второй половины 1960-х годов. Планировочные решения в них более разнообразны, чем в «панельках» того же возраста (комнаты от 10,2 до 21,6 кв. м, кухни – от 5,7 до 8,3 кв. м). В однокомнатных квартирах встречаются смежные санузлы, в остальных, как правило, – раздельные. Проходные комнаты имеются в трехкомнатных и некоторых двухкомнатных. К числу недостатков можно отнести более узкие, по сравнению с панельными домами того же периода, комнаты, Г-образные прихожие, многочисленные тамбуры и крошечные кладовки.

Точечные дома: все выше и выше

Одноподъездные девятиэтажные дома серии 1-528КП-40 строились преимущественно в Московском и Фрунзенском районах. На каждом этаже девятиэтажной «точки» расположены пять квартир. У всех них, кроме некоторых однокомнатных, окна выходят на две стороны.

Все квартиры в таких домах разделены несущими кирпичными стенами, и в них встречаются планировочные решения, выходящие за рамки типовых. Например, вместо трехкомнатных квартир с миниатюрными спальнями иногда встречаются двухкомнатные. Они в свое время были предназначены для советских «элитариев», которые в соответствии с тогдашними нормативами распределения жилплощади не могли рассчитывать на «трешку».

Еще один проект 528-й серии – 1-528КП-80, одноподъездный точечный 14-этажный дом с большими лоджиями. Новая тенденция, которая в то же время начала реализовываться в панельных домах 137-й серии, – два лифта с автоматическими раздвижными дверями (один из которых грузовой) и лестница с отдельным «черным ходом», сообщающаяся с общей площадкой переходом через лоджию. Характерная особенность 14-этажных домов 528-й серии – большие лоджии на два окна во всех квартирах, в том числе однокомнатных. Они удачно спланированы и надежно прикрывают жильцов не только от питерской непогоды, но также, благодаря массивным кирпичным перемычкам, – и от соседей. Площади кухонь в четырнадцатиэтажных «точках» – от 7,6 до 8,6 кв. м, а поперечно расположенная ванна дает возможность произвести подключение стиральной машины в ванной комнате.

В 1980-е годы на смену 14-этажной «точке», состоящей сплошь из прямых углов, пришли 16-этажные дома «аэродинамической» формы 1-528КП-82, которые из-за лоджий нестандартной формы (в многокомнатных квартирах их две) прозвали «ледоколами». Площади кухонь – от 7,3 до 9,7 кв. м, комнаты тоже нельзя назвать просторными – от 11 до 16,7 кв. м.

Когда стены «не греют»

Среди кирпичных домов обозначенного периода значительную долю составляют ЖСК. В них сохранились более или менее благополучная социальная среда, а также традиционно высокая культура обслуживания. К тому же кирпичные дома всегда считались жильем повышенной комфортности – благодаря особым теплофизическим свойствам массива кирпича: они медленно остывают к зиме и сохраняют прохладу летом.

Между тем наш век энергосберегающих технологий выявил серьезную проблему: они хоть и теплые, но индивидуальные приборы учета тепла показывают их низкую экономичность. Такие дома, не имея дополнительной защиты, плохо хранят тепло, а при зимних перебоях с отоплением подмерзают так же, как и «панельки». В первую очередь это особенность кирпичных «точек», и – чаще всего – угловых квартир, расположенных на верхних этажах, с окнами на северную сторону.

Любой массивный кирпичный дом требует качественного фундамента, а грунты в нашем регионе – по большей части проблемные, любые просчеты здесь приводят к ускоренному износу здания. Стало быть, при покупке квартиры в кирпичном доме на вторичном рынке следует обращать внимание на трещины на стенах: если они свежие, параллельны или разбегаются, как ветки, а также если их много, следует насторожиться.

Еще одно слабое место многих кирпичных домов прежних лет, в частности пяти- и девятиэтажных строений 528-й серии, – слабая электропроводка, не рассчитанная на современные бытовые приборы. Для домов с электроплитами (среди свежих «точечных» построек есть и такие) эта проблема не столь актуальна. Зато в верхних этажах 14- и 16-этажных домов бывает плохой напор воды.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: