Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трудные времена переживают китайские компании, занятые в сфере недвижимости. Мировой финансовый кризис, который медленно, но верно поражает многие отрасли, вплотную подобрался и к этому сегменту экономики. По данным Государственного статистического управления КНР, в ноябре индекс настроения в деловых кругах Китая по сравнению с октябрем упал на 1,22 пункта. А если сравнить с прошлогодним показателем, то снижение составило 8,13 пункта.

Опасения бизнесменов вполне оправданы, поскольку ситуация на рынке недвижимости КНР серьезно ухудшается. Как свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении "РГ" данные Госстатуправления страны, за 11 месяцев нынешнего года общая площадь предназначенных для продажи коммерческих построек по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилась почти на 19 процентов. В свою очередь, объемы по жилью сократились более чем на 20 процентов. Пожалуй, наиболее сложная ситуация складывается в Пекине, где объемы проданного жилья в текущем году обвалились на 54 процента. Однако и в других мегаполисах страны наблюдается резкое падение спроса на недвижимость.

Как рассказал "РГ" ведущий эксперт шанхайского Института исследований недвижимости Ян Хунсюй, сейчас совершенно очевидно, что выдвинутые правительством меры по стимулированию внутреннего спроса на фоне общего экономического спада не могут пока принести каких-либо значительных результатов. Главным препятствием, по его мнению, является то, что установившиеся цены на жилье по-прежнему превышают уровень покупательской способности населения. Да и потенциальные инвесторы в недвижимость в качестве долгосрочного капиталовложения серьезно сомневаются в прибыльности таких операций. Поэтому, подчеркнул Ян Хунсюй, сейчас на рынке преобладают выжидательные настроения, и насколько этот процесс затянется, пока трудно сказать.

Вместе с тем совершенно очевидно, что для власти стабилизация ситуации в этом сегменте стала одной из приоритетных задач, поскольку напрямую связана с устойчивым развитием рынка в целом. Правительство объявило о пакете мер, направленных на стимулирование спроса на жилье. В частности, предусматривается снижение налога на приобретение некоторых категорий жилья, в первую очередь, льготного. Так, по данным газеты "Жэньминь жибао", планируется снизить ставку налога на приобретение жилья на вторичном рынке до 7 процентов, а если площадь квартиры превышает 140 кв.м., то до 10 процентов. Банкам предписано снизить сумму первоначального взноса по ипотеке с 30 до 20 процентов, и, наконец, будет уменьшен гербовый сбор при операциях с недвижимостью.

Кроме того, правительство намерено проводить более льготную налоговую политику в отношении компаний, занятых в сфере недвижимости, поощрять местные власти приобретать недорогое жилье для малообеспеченных граждан, а также обязать банки инвестировать в крупные проекты. Однако, как полагает Ян Хунсюй, результат от всех этих мер следует ожидать не ранее второй половины будущего года.

Тем временем

Негативно складывающаяся ситуация в сфере недвижимости, а также снижение объемов экспорта заставило экономистов американского банка "Морган Стэнли" выступить с новым прогнозом относительно экономического развития Китая в будущем году. Так, по их оценкам, рост ВВП составит не более 7,5 процента, хотя ранее Всемирный банк прогнозировал 9 процентов. Кроме того, в "Морган Стэнли" полагают, что наибольшие трудности китайская экономика будет испытывать во второй половине 2009 года.

Кстати, согласно опубликованным недавно данным журнала "Форбс", многие китайские олигархи теряют свои состояния именно из-за тяжелой ситуации на рынке недвижимости. В течение года 40 ведущих миллиардеров страны в связи с финансовым кризисом не досчитались почти 70 миллиардов долларов. Например, прошлогодний лидер в "женском" зачете 27-летняя Ян Хуэйянь, работавшая в сфере недвижимости, за год потеряла 14 миллиардов долларов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: