Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трудные времена переживают китайские компании, занятые в сфере недвижимости. Мировой финансовый кризис, который медленно, но верно поражает многие отрасли, вплотную подобрался и к этому сегменту экономики. По данным Государственного статистического управления КНР, в ноябре индекс настроения в деловых кругах Китая по сравнению с октябрем упал на 1,22 пункта. А если сравнить с прошлогодним показателем, то снижение составило 8,13 пункта.

Опасения бизнесменов вполне оправданы, поскольку ситуация на рынке недвижимости КНР серьезно ухудшается. Как свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении "РГ" данные Госстатуправления страны, за 11 месяцев нынешнего года общая площадь предназначенных для продажи коммерческих построек по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилась почти на 19 процентов. В свою очередь, объемы по жилью сократились более чем на 20 процентов. Пожалуй, наиболее сложная ситуация складывается в Пекине, где объемы проданного жилья в текущем году обвалились на 54 процента. Однако и в других мегаполисах страны наблюдается резкое падение спроса на недвижимость.

Как рассказал "РГ" ведущий эксперт шанхайского Института исследований недвижимости Ян Хунсюй, сейчас совершенно очевидно, что выдвинутые правительством меры по стимулированию внутреннего спроса на фоне общего экономического спада не могут пока принести каких-либо значительных результатов. Главным препятствием, по его мнению, является то, что установившиеся цены на жилье по-прежнему превышают уровень покупательской способности населения. Да и потенциальные инвесторы в недвижимость в качестве долгосрочного капиталовложения серьезно сомневаются в прибыльности таких операций. Поэтому, подчеркнул Ян Хунсюй, сейчас на рынке преобладают выжидательные настроения, и насколько этот процесс затянется, пока трудно сказать.

Вместе с тем совершенно очевидно, что для власти стабилизация ситуации в этом сегменте стала одной из приоритетных задач, поскольку напрямую связана с устойчивым развитием рынка в целом. Правительство объявило о пакете мер, направленных на стимулирование спроса на жилье. В частности, предусматривается снижение налога на приобретение некоторых категорий жилья, в первую очередь, льготного. Так, по данным газеты "Жэньминь жибао", планируется снизить ставку налога на приобретение жилья на вторичном рынке до 7 процентов, а если площадь квартиры превышает 140 кв.м., то до 10 процентов. Банкам предписано снизить сумму первоначального взноса по ипотеке с 30 до 20 процентов, и, наконец, будет уменьшен гербовый сбор при операциях с недвижимостью.

Кроме того, правительство намерено проводить более льготную налоговую политику в отношении компаний, занятых в сфере недвижимости, поощрять местные власти приобретать недорогое жилье для малообеспеченных граждан, а также обязать банки инвестировать в крупные проекты. Однако, как полагает Ян Хунсюй, результат от всех этих мер следует ожидать не ранее второй половины будущего года.

Тем временем

Негативно складывающаяся ситуация в сфере недвижимости, а также снижение объемов экспорта заставило экономистов американского банка "Морган Стэнли" выступить с новым прогнозом относительно экономического развития Китая в будущем году. Так, по их оценкам, рост ВВП составит не более 7,5 процента, хотя ранее Всемирный банк прогнозировал 9 процентов. Кроме того, в "Морган Стэнли" полагают, что наибольшие трудности китайская экономика будет испытывать во второй половине 2009 года.

Кстати, согласно опубликованным недавно данным журнала "Форбс", многие китайские олигархи теряют свои состояния именно из-за тяжелой ситуации на рынке недвижимости. В течение года 40 ведущих миллиардеров страны в связи с финансовым кризисом не досчитались почти 70 миллиардов долларов. Например, прошлогодний лидер в "женском" зачете 27-летняя Ян Хуэйянь, работавшая в сфере недвижимости, за год потеряла 14 миллиардов долларов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: