Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
StartHub.Moscow - проект Агентства инноваций Москвы
Фото: Источник фото

Санкции не обошли стороной и рынок недвижимости: часть иностранных брендов ушла, другие приостановили в России продажи не только стройматериалов, но и технологий и оборудования. В итоге отечественные компании вынуждены искать замену зарубежным ИТ-продуктам, сервисам и системам, которые относятся к сфере PropTech.

По словам экспертов, участвующих в программе StartHub.Moscow от Агентства инноваций Москвы, компенсировать уход иностранных брендов можно двумя способами. Первый — развивать и финансировать отечественные предприятия, которые оказывают услуги в этой сфере.

Например, как отметил Артем Леонов, основатель платформы мгновенной аренды недвижимости Apartlend, его компания лишь выиграла от того, что с рынка «уплыли киты» AirBnB & Booking, и открылся огромный коридор возможностей. При этом он рассказал, что в первое время после введения санкций были сложности: микрокомпьютеры, на которых бизнес строил систему, стали менее доступны и значительно дороже, поэтому пришлось перейти на другие, что было непросто. Зато в новой продуктовой линейке появились решения для онлайн-мониторинга состояния объекта, а само оборудование стало дешевле. Артем Леонов считает, что теперь его продукт сможет выдержать конкуренцию, если на рынок вернутся западные бренды.

Открывшимся окном возможностей из-за ухода иностранных компаний также воспользовалась ИТ-платформа Tango Vision, создающая цифровые двойники зданий любого типа. Изначально у проекта возникли две сложности из-за санкций – оплата облачных сервисов и трудности с сенсорными решениями из-за нехватки компонентов. Обе проблемы были в последующем устранены. Например, во втором случае компания начала внедрять решения на базе QR-кодов, чтобы заменить сенсорные технологии. По словам основателя проекта Павла Шершнёва, самыми сильными игроками в нише были компании из Канады и Европы. Однако теперь к моменту, когда они вернуться обратно, им будет сложно сместить российские решения.

Среди компаний из сферы PropTech есть и те, кто изначально не конкурировал с зарубежными сервисами, например, проекты в ипотечной нише. Один из них – платформа e-place для реализации продуктов, товаров или услуг за вознаграждение от сделки для риэлторов, агентств недвижимости, агентов прямых продаж и застройщиков. Как подчеркнула гендиректор компании Юлия Шамонова, платформа e-place, не зависящая от зарубежной логистики или технологий, в начале 2022 года участвовала в программе StartHub.Moscow и за время обучения показала взрывной рост выручки — 20Х. Эта цифра могла быть еще больше, если бы не повышение ключевой ставки, вызванное санкциями. Следовательно, выросли и ставки по ипотеке, а это отрицательно сказалось на объеме заявок, передаваемых в банки. Тем не менее ставки по специальным программам не изменились, поэтому заявки на льготную ипотеку передавались в банки через e-place даже в период высоких ставок.

Второй способ заменить ушедшие с рынка западные компании — найти новые рынки и закупать продукцию в дружественных странах. В подобной перестройке процессов и логистических цепочек опрошенные эксперты не увидели никаких сложностей. Так, Apartlend и раньше все производили в Китае, для них изменился только набор компонентов — китайские чипы вместо западных. По словам Артема Леонова, в России PropTech еще не обрел стадию интенсивного развития, и единственное, на чем скажутся изменения цепочек поставок, — это системы умный дом и умный двор.

Юлия Шамонова также считает, что благодаря уходу некоторых иностранных брендов и компаний с российского рынка появляется возможность выстроить новые логистические цепочки с дружественными странами и найти замену импортным материалам и технике в России, что также способствует росту и развитию российских брендов», – отметила она.

Эксперты не видят критичных изменений и в повышении стоимости услуг. «Мы берем комиссию от суммы аренды как агрегатор, поэтому нам менять нечего. А стоимость оборудования мы просто проиндексировали не на 5-7%, как в прошлом году, а на 12-15%», — рассказал Артем Леонов. С ним солидарна и Юлия Шамонова: «Процессы и логистика в e-place остались прежними, процент вознаграждения для партнеров не изменился. А для увеличения количества передаваемых заявок мы активно привлекаем новых пользователей», — отметила она. При этом Tango Vision вовсе не стала повышать стоимость услуг. Наоборот — компания начала предлагать клиентам варианты рассрочек или отложенные платежи.

Таким образом, эксперты считают, что оперативная замена технологий и материалов из недружественных стран на продукцию лояльных государств или российских аналогов, выстраивание новых логистических цепочек и развитие сектора высокотехнологичного оборудования в России помогут импортозамещению. А если инвесторы и государство обратят внимание на сферу PropTech, то этот процесс лишь ускорится, подчеркнул Артем Леонов. «В России суперталантливые люди, и я уверен, если покопаться в стартапах, у нас найдется пара-тройка единорогов», — добавил он.

Программа StartHub.Moscow реализуется Агентством инноваций Москвы с 2021 года. За это время участники привлекли более миллиарда рублей инвестиций, а выручка компаний за время прохождения программы выросла в среднем в три раза. Кроме того, резиденты подписали более 20 партнерских соглашений о разработке совместных продуктов.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: