Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разработка профессиональных стандартов является неотъемлемой частью социальной политики Правительства РФ. Например, для того чтобы правильно регулировать трудовые отношения и эффективно управлять персоналом, существует специальный Квалификационный справочник. Этот норматив является обязательным для каждой организации, учреждения и отрасли, независимо от вида ее деятельности и организационно-правовой формы. Справочник содержит квалификационные характеристики различных должностей, позволяющие работодателю эффективно распределять кадры на данном предприятии.

Должностные обязанности конкретного сотрудника должны соответствовать его квалификации. Всего в справочнике фигурирует 3 категории персонала: руководящее звено, специалисты и технические исполнители. Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 143), тарифные разряды присваиваются сотрудникам с учетом ЕКСД, ЕКТС, а также профессиональных стандартов. Квалификационные характеристики определяются по трем основным аспектам: должностным обязанностям, объему знаний и квалификационным требованиям. Таким образом, справочник должностей отображает трудовые функции, вверенные сотруднику; необходимую теоретическую подготовку (методология, специальные знания, законодательство и др.) и профессиональные требования с учетом стажа работы. В разработке нормативов участвуют Минтруда РФ и федеральные органы власти, координирующие деятельность той или иной отрасли экономики.

Квалификационный справочник имеет большое значение как для работодателя, так и для сотрудника. Например, условия труда ряда профессий подразумевают специальные льготы: сокращенный рабочий день, повышенную оплату, льготную пенсию и др. С другой стороны профстандарты четко регламентируют требования к занимаемой работником должности. Это подразумевает более ответственное отношение к выполнению своих обязанностей и соблюдение трудовой дисциплины. Принимая на работу сотрудника, в трудовом соглашении работодатель должен указывать его должность именно так, как это определено в Справочнике.

В текущем 2016 году в норматив были внесены некоторые изменения. Ознакомиться с документом в новой редакции желающие могут не только в печатном виде, но и онлайн. Кроме основной части, здесь можно также найти раздел о вакансиях и примечания. С целью повышения эффективности труда и социальной политики в целом, в дальнейшем классификатор, возможно, тоже будет корректироваться.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: