Скачать программу
18.06.2021
Новости органов власти
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно исследованию «Первого Столичного Юридического Центра», мошенники, действующие на рынке недвижимости, как и в любой другой сфере отношений, подразделяются на классы, которые определяются исходя из финансовых возможностей, наличия связей в органах государственной власти, уровня образования и знаний права. По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра»: «Всех встречающихся на рынке недвижимости мошенников можно разделить на четыре основные категории».

Мошенники-дилетанты

«Первая категория (до 10% совершаемых преступлений), это мошенники дилетанты, которые не обладают ни знаниями, ни деньгами, ни связями. Как правило, к данной категории относятся судимые за иные, но похожие преступления лица или антисоциальные слои общества, не имеющие постоянной занятости и перебивающиеся случайными заработками. «Преступления такие лица совершают спонтанно, не обдумывая свои действия и возможные последствия. Основанием к совершению преступления нередко служит случай. Очень часто мошенничество такой категорией лиц совершается как вторичное преступление к уже ранее совершенному. В данную категорию очень часто попадают убийцы, которые после совершения покушения на убийство могут дополнительно пытаться переоформить на себя квартиру лица, в отношении которого совершенно убийство. Как правило, преступники рассматриваемой категории почти всегда попадают в руки правосудия и несут заслуженное наказание», - говорит адвокат Олег Сухов.

Мошенники-одиночки

Вторая категория (5%-7%) – это мошенники, действующие в одиночку. Как правило, они не обладают хорошими связями в органах государственной власти, но при этом прекрасно разбираются не только в действующем законодательстве, но и в судебной практике. Кроме того, они обладают точными данными о том, как работают все государственные органы, через которые оформляются документы для подготовки и совершения сделок. «Специфика данной категории преступников заключается в том, что они готовят преступления так, что их невозможно привлечь к уголовной ответственности, - считает адвокат Олег Сухов. Мошенник заранее оформляет в психоневрологическом диспансере документы, подтверждающие его ограниченную вменяемость, что дает такому преступнику возможность как обманывать покупателей квартир, так и быть освобожденным от уголовной ответственности за совершаемое преступление».

Организованные мошенники

Третья категория мошенников, как показывает практика судебных гражданских и уголовных дел «Первого Столичного Юридического Центра», совершает около 20% всех преступлений по обману покупателей жилых и нежилых помещений. К мошенникам данной категории относятся организованные группы лиц, имеющие хорошие связи в органах внутренних дел, судах, паспортных столах, регистрационных службах. Данные мошенники всегда долго и тщательно готовятся к предполагаемым преступлениям, вкладывают большие денежные средства на организацию преступления и возможные пути отхода, а также уничтожения возможных следов и улик. Преступников рассматриваемой категории практически никогда не находят, а если правоохранительным органам и удается выйти на след кого-либо из участников группировки, то возможное возбуждение уголовного дела сразу подкупается и «хоронится» на корню.

Солидные или должностные мошенники

Четвертая категория мошенников, это лица, которые в силу своих должностных полномочий, имеют возможность долгое время вести «работу» по обману населения. Как правило, это учредители и генеральные директора крупных компаний – строительных, инвестиционных, агентских. Среди всех преступлений по составу мошенничества, данной категорией лиц совершается до 60 % таких «деяний», однако к уголовной ответственности привлекается лишь 20% мошенников. Столь невысокий процент привлечения виновных лиц к реальной уголовной ответственности связан с тем, что последние обладают огромными финансовыми ресурсами и «откупаются». Другой способ ухода от ответственности – возложение вины на подставных лиц, которых либо нет в живых, либо готовы за определенное вознаграждение отбывать наказание по поддельным документам за действительных мошенников.

«Все четыре категории мошенников являются очень хорошими психологами, и заподозрить таких лиц в преступлении очень и очень сложно. При этом любую попытку предполагаемого мошенничества можно определить по предоставляемым на сделку документам. Поэтому при профессиональной проверке документов риск оказаться в «лапах» мошенников значительно снижается», - подчеркивает адвокат О. Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Дольщики смогут зарегистрировать квартиры в случае ареста земельного участка, на котором расположен дом

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
RDI Group

Новостройки или вторичка: что выбрать покупателю в 2021 году?

Три-четыре года назад новостройки пользовались повышенным спросом. Но на фоне снижения цен на квартиры в новостройках, падала и цена на квартиры с вторичного рынка, а сроки экспозиции, наоборот, увеличивались, либо продавцам «вторички» приходилось весьма ощутимо снижать цену, чтобы быстрее сбыть квадратные метры.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Почти полсотни социальных объектов планируется построить в Москве к осени

К началу осени в Москве планируется ввести в общей сложности 49 объектов социальной инфраструктуры различной направленности, почти половина из которых уже построена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Правительство Москвы, герб города

Строительная готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

«Приоритетным проектом дорожного строительства в Москве является создание системы хордовых магистралей, которая состоит из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. На сегодня в рамках проекта построено 190 км дорог, что составляет 57% от общей протяженности», – рассказал Андрей Бочкарев.
00
Департамент городского имущества города Москвы

В Москве с начала года утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

С января 2021 года в Москве утверждено 63 проекта межевания жилых кварталов общей площадью около 240 гектаров. На этой территории находится 238 многоквартирных домов, жители которых смогут использовать землю под домами по своему усмотрению. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ зафиксировал рост ипотечного спроса на дома не старше 2 лет

В Банке ДОМ.РФ спрос на ипотеку на многоквартирные дома не старше 2 лет с начала 2021 года вырос в полтора раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. Регионы с наибольшим ростом показателя – Москва и Калужская область, здесь выдача ипотеки на покупку домов недавней постройки выросла в 3 раза. Среди субъектов-лидеров также – Томская, Пензенская и Московская области.
00
Департамент развития новых территорий

В Новой Москве застройщик передаст городу детский сад на 225 мест

Владимир Жидкин сообщил, что с июля 2012 года в ТиНАО построено 75 объектов образования. «На каждый объект, построенный в рамках реализации Адресной инвестиционной программы, приходится несколько инвесторских объекта».
00
Рекорды Рынка Недвижимости 2021

Кто получил Оскар рынка недвижимости? Стали известны победители 12 ежегодной международной премии Рекорды Рынка Недвижимости

28 мая прошла 12-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Организатором премии выступил Московский Бизнес Клуб.
00

Преимущества изготовления гардеробной по индивидуальным размерам на заказ

Красивый и современный дом не возможно представить без функциональной и удобной гардеробной. Не всегда под габариты квартиры идеально подходит готовая мебель из салона.
00
ЖК Ойкумена

В ЖК «Ойкумена» доступна беспроцентная рассрочка на паркинги и кладовые

С 15 июня покупатели квартир в ЖК «Ойкумена» могут также воспользоваться программой беспроцентной рассрочки от застройщика на приобретение машино-мест и кладовые помещения.
00
Дом.РФ лого

Почти треть россиян отметила улучшение городской среды за последний год

Почти треть россиян (28%) считает, что состояние городской среды в стране за последний год улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ.
00
Метриум Групп, логотип компании

Богатые тоже занимают – 10 вопросов и ответов об ипотеке на дорогую недвижимость

Доля ипотечных сделок в высокобюджетном сегменте рынка столичных новостроек достигла 37%, по оценкам «Метриум». Хотя элитные и премиальные дома и квартиры не попали под действие программы субсидирования ипотеки, интерес к ним вырос.
Или войти с помощью: