Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Сегодня 12:32
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48757
Фото: 

Высокий уровень конкуренции на рынке недвижимости заставляет девелоперов постоянно повышать качественный уровень своих проектов. Особенно это заметно в сегменте апартаментов, которые по многим параметрам обходят своих одноклассников в сегменте квартир. Аналитики компании «Метриум Групп» сравнили жилые комплексы и комплексы апартаментов по сегментам и пришли к выводу, что в апартаментах покупатель получает гораздо более интересный продукт, чем в сегменте квартир аналогичного класса.

Эконом

На сегодняшний день эконом-класс является самым малочисленным на московском рынке новостроек - как в сегменте квартир, так и в апартаментах. По подсчетам специалистов «Метриум Групп», в этой категории представлено 3 ЖК и 1 комплекс апартаментов. Для сравнения качественных характеристик были взяты жилой комплекс «Большое Кусково» и апартаменты в рамках проекта «Царицыно-2».

Первое, что бросается в глаза – это различия в технологии строительства. ЖК «Большое Кусково» возводится по привычной для этого сегмента панельной технологии (типовые дома серии П-3МК «Флагман»). В комплексе апартаментов «Царицыно-2» девелопер применяет современную монолитную технологию, которая еще совсем недавно в классе «эконом» была немыслима. Преимущества монолитных конструкций очевидны: свободные планировки квартир, долговечность, энергоэффективность и т.д.

Второе отличие следует из первого. Панельная технология не предусматривает особых архитектурных изысков. Поэтому ЖК «Большое Кусково» визуально почти не отличается от большинства столичных районов эпохи индустриального домостроения. В «Царицыно-2» апартаменты возводятся по индивидуальному архитектурному проекту, что также ранее являлось прерогативой более высоких классов.

Следующий параметр сравнения – местоположение. «Большое Кусково» строится в районе метро «Перово» (5 минут на транспорте) рядом с Кусковским лесопарком. Апартаменты «Царицыно-2» являются продолжением известного жилого комплекса «Царицыно», который находится в шаговой доступности от одноименного парка, в 7 минутах езды от метро и железнодорожной станции «Царицыно». По этому показателю проекты практически идентичны.

Ну и, наконец, инфраструктурная составляющая. И в ЖК «Большое Кусково», и в комплексе апартаментов «Царицыно-2» предусмотрены детские сады, школы, поликлиника, магазины, подземные и наземные паркинги и т.д. Впрочем, апартаменты в очередной раз продемонстрировали свое превосходство над квартирами: в «Царицыно-2» запланированы такие «фишки», как бесплатный беспроводной интернет на территории всего комплекса, общественные постирочные в каждом корпусе, библиотека, а также аппараты для чистки обуви и компактные спортивные комплексы в холлах домов.

«Апартаменты эконом-класса по качественному уровню явно обходят своих одноклассников из сегмента квартир, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Последним штрихом в картине является экономическая выгода – минимальная стоимость квадратного метра в ЖК "Большое Кусково" составляет 130 тыс. рублей, в "Царицыно-2" же этот показатель на порядок ниже – 100,5 тыс. рублей».

Комфорт

Подкатегория «комфорт», как следует из названия, позволяет покупателю приобрести квартиру или апартаменты с улучшенными характеристиками комфортности, на порядок выше, чем в эконом-классе. Сегодня на рынке представлены 17 жилых комплексов и 7 проектов с апартаментами комфорт-класса. В этой категории эксперты «Метриум Групп» рассмотрели ЖК «Белый Парк» и многофункциональный комплекс «Водный». Данные проекты были отобраны по географическому признаку – они расположены недалеко друг от друга.

По первому критерию сравнения – технология строительства – оба участника оказываются в равных условиях: в обоих случаях это монолит. Однако при визуальном сравнении интереснее и современнее выглядит МФК «Водный» - архитектурную концепцию комплекса разрабатывало бюро Speech Сергея Чобана. Архитекторов такого уровня не встретишь среди авторов проектов жилых комплексов комфорт-класса. Да и в «бизнесе» это встречается довольно редко. На столичном рынке Сергей Чобан предпочитает работать с элитными объектами (ЖК «Гранатный, 6», Wine House и т.д.). Что же касается внешнего вида ЖК «Белый Парк», то вряд ли его можно отнести к архитектурным шедеврам. Это добротные монолитные дома с вентилируемыми фасадами, но не более того.

Как уже было сказано выше, проекты для сравнения в этом классе выбирались по местоположению – оба находятся в Северном административном округе Москвы. Однако апартаменты в МФК «Водный» по своей дислокации ближе к сегменту «бизнес» - они расположены в нескольких минутах пешком от метро «Водный стадион», с удобным подъездом со стороны Ленинградского шоссе. Тогда как ЖК «Белый Парк» территориально ближе к МКАД, на расстоянии более 1 км от станции метро «Речной Вокзал».

По уровню развития инфраструктуры ЖК «Белый Парк» также серьезно уступает МФК «Водный». Кроме собственного подземного паркинга и благоустроенной территории с детской и спортивной площадками, ему больше похвастаться нечем. На его фоне «Водный» выглядит настоящим инфраструктурным оазисом: компания MR Group планирует разместить здесь детский сад и центр раннего развития ребенка, фитнес-центр, салон красоты, аптека, магазины и реализовать концепцию «двор без машин». Но самое главное – это локальный торгово-развлекательный центр, который является частью проекта МФЦ «Водный». На его территории расположатся разнообразные магазины, службы быта, рестораны и кафе, кинотеатр и т.д. Кроме того, территория МФК «Водный» закрыта для посторонних, охраняется, доступ жителей осуществляется с помощью электронных пропусков. Подобный уровень безопасности в жилых комплексах класса «комфорт» не встречается в принципе.

«Комфорт-класс как сегмент появился в Москве совсем недавно, - рассказывает Мария Литинецкая. – Вводя эту категорию, девелоперы жилых комплексов пытались отгородиться от "эконома", привлечь более требовательных покупателей. Но в большинстве случаев кроме "вывески" ничего не изменилось. Совсем другая история в апартаментах. Здесь проекты гораздо ближе по своим качественным характеристикам к бизнес-классу. При этом по цене оказываются дешевле квартир-одноклассников. В ЖК "Белый Парк" стоимость квадратного метра начинается от 139,5 тыс. рублей, а в МФК "Водный" – от 113 тыс. рублей. Разница очевидна».

Бизнес

На сегодняшний день этот класс наиболее массово представлен на столичном рынке как в сегменте квартир (56 объектов), так и в апартаментах (26 объектов). Богатство и разнообразие предложений позволяет выбрать для сравнения объекты, которые расположены буквально по соседству. На стороне квартир в этой категории выступил ЖК «Мосфльмовский», а за апартаменты – «Штаб-квартира на Мосфильмовской».

Необходимость сравнения технологии строительства в этой категории отпадает сама собой – вряд ли найдется девелопер, который решиться позиционировать панельный дом как бизнес-класс. Так что здесь имеет смысл начать с архитектурной концепции.

Впрочем, выявить победителя по этому критерию практически нереально – оба проекта хороши собой и продуманы до мелочей. Отличает их только стиль. ЖК «Мосфильмовский» стилизован под сталинский ампир, напоминает советскую архитектуру 30-40-х годов. «Штаб-квартира на Мосфильмовской», напротив, устремлен в будущее – проект выполнен в стиле хай-тек с большой площадью остекления.

Примерно такая же картина складывается при сравнении архитектурной составляющей обоих проектов. Первый имеет закрытую территорию, на нижних этажах предусмотрены помещения под магазины, бутики, банки, рестораны и т. д. Второй представляет собой полноценный многофункциональный комплекс с торговым центром и рестораном. При этом расположение ЖК и комплекса апартаментов позволяет их жителям пользоваться инфраструктурой друг друга.

«В бизнес-классе квартиры и апартаменты по качественным характеристикам соответствуют заявленным классам, - говорит Мария Литинецкая. – Но здесь вступают в игру ценовые показатели. В «Штаб-квартире на Мосфильмовской» стоимость квадратного метра начинается от 166 тыс. рублей, в то время как по соседству минимальный «квадрат» стоит уже 206,5 тыс. рублей. Разница в 20% - это очень весомый аргумент в пользу апартаментов. В бизнес-классе, хоть и с трудом, они снова одерживают победу».

Элит

Сравнивать качественные характеристики проектов в самом дорогом сегменте довольно сложно. В этой категории критерии оценки лежат совсем в другой плоскости. Элитные жилые комплексы (40 объектов) и апартаменты (23 объекта) по определению должны включать все самое лучшее и современное. И здесь для сравнения нужно подбирать максимально похожие объекты. «Очевидно, что сравнивать апартаменты в «Москва-Сити» и квартиры на Остоженке в принципе нельзя. Хоть это и один класс, но абсолютно разные продукты, рассчитанные на разных потребителей», - поясняет Литинецкая.

Среди довольно большого количества предложений в элитном сегменте эксперты «Метриум Групп» выбрали два проекта – ЖК «Афанасьевский» и Turandot Residence. Они похожи по ряду показателей: расположение в районе Старого Арбата, формат клубных домов с минимальным количеством жителей, невысокая этажность, закрытая внутренняя территория.

ЖК «Афанасьевский» расположен в нескольких десятках метров от Старого Арбата в Большом Афанасьевском переулке. Он представляет собой комплекс из нескольких зданий переменной этажности, в том числе исторического особняка Зиновьевых-Юсуповых. В жилом комплексе представлены чуть более 50 квартир, из которых 5 – пентхаусы на верхних этажах.

Клубный дом Turandot Residence можно смело назвать уникальным для исторического центра Москвы – окна части апартаментов выходят на Старый Арбат. Подобных предложений на первичном рынке не предлагалось очень давно. Комплекс расположен в соседнем от Театра им. Вахтангова здании, в нем представлено 36 апартаментов, 2 из которых – пентхаусы.

«Чем выше класс проекта, тем сложнее апартаментам по своим характеристикам превзойти квартиры, - говорит Мария Литинецкая. – Но даже в таких сложных условиях конкуренции клубному дому Turandot Residence это удалось. Здесь сыграли два фактора – единственный за долгие годы проект на первой линии Старого Арбата и приглашение дизайнера с мировым именем Джейд Джаггер (Jade Jagger for yoo). Впрочем, Turandot Residence обошел ЖК «Афанасьевский» и по цене. Разница в минимальной стоимости квадратного метра составляет почти 10% - 727 тыс. рублей против 805 тыс. рублей».


«Сравнение качественных характеристик апартаментов и квартир по классам в очередной раз доказывает превосходство первых над вторыми, - резюмирует Мария Литинецкая. – В сегменте квартир разница между классами в последнее время все сильнее размывается. Сегодня можно встретить ЖК бизнес-класса без огороженной и охраняемой территории или проект премиум-класса вдали от традиционных престижных локаций. Девелоперы апартаментов не могут себе такого позволить: они максимально улучшают качество своих проектов для того, чтобы выдерживать высокую конкуренцию, как внутри сегмента, так и между апартаментами и квартирами. Поэтому на рынке можно встретить комплексы апартаментов, которые по всем признакам соответствуют бизнес-классу, но скромно позиционируются в комфорт-классе, например, МФК «Водный» и «Фили Град». При этом данные комплексы на порядок дешевле одноклассников, в которых представлены квартиры, что позволяет покупателю приобрести более качественный и комфортный объект по более доступной цене».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: