Скачать программу
Сегодня 12:05
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:44
Нюансы и рекомендации
Сегодня 10:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Capital Group logo
Фото: Источник фото

Как подсчитали аналитики Capital Group, в 2021 году на первичный рынок Москвы вышло минимальное количество новых клубных проектов (комплексы, включающие до 150 жилых лотов) в продажу за последние 5 лет. Если в 2017 году рынок Москвы пополнился 182 тыс. кв. м жилья в клубных проектах, то с начала 2021 года вышло всего пять таких жилых комплексов на 37,5 тыс. кв. м квартир и апартаментов. Из них три проекта реализуются в классе комфорт, два элитных и по одному – в классах бизнес и премиум.

Аналитики компании объясняют сокращение выхода нового предложения ростом стоимости строительства проектов, рассчитанных на небольшое количество квартир, ограниченным предложением площадок, подходящих для возведения клубных проектов, а также растущими требованиями владельцев жилья к собственной инфраструктуре, которую возможно реализовать в полном объеме только в проектах, рассчитанных на большее количество жилых лотов.

Всего в «старых» границах Москвы продажи сегодня ведутся в 194 проектах с малым количеством квартир и апартаментов, однако в подавляющем большинстве из них доступны для приобретения единичные лоты, а основной объем уже реализован – как, к примеру, в клубных домах Mon Cher на Большой Якиманке и «Кутузовский, 12» на одноименном проспекте.

«Классические клубные проекты с одним корпусом в составе для Москвы становятся все более редким предложением, а новое предложение выходит в формате жилых кварталов в эксклюзивных локациях – как, к примеру, «Золотой» на Софийской и Болотной набережных. Соседство проекта «Золотой» с жилым кварталом The Residences at Mandarin Oriental, Moscow обеспечивает его насыщенной приватной инфраструктурой – это бутики, рестораны и кафе, фитнес-центр, SPA-комплекс и многое другое. Покупатели при этом сохраняют интерес к формату и рассматривают для себя в том числе уже готовые и заселенные проекты – благодаря их приватности, расположению в историческом центре и «тонким настройкам» атмосферы в доме. Таким образом, покупка квартиры или апартаментов в клубном доме становится практически коллекционной», – отмечает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева.

В то же время, подсчитали аналитики Capital Group, сегодня 362 проекта из 700, представленных в открытой продаже, имеют в своем составе хотя бы один корпус с количеством жилых лотов до 150 квартир или апартаментов. Доля жилых проектных площадей таких корпусов в Москве составляет 13%, или около 4 млн кв. м в «старых» границах Москвы. Тренд на строительство корпусов с небольшим количеством квартир имеет потенциал к дальнейшему развитию: так, в рамках проектов комплексного освоения территории могут появляться отдельные корпуса в клубном формате, рассчитанные на ограниченное количество квартир, при этом обладающие более высоким бюджетом покупки и видовыми характеристиками.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

На Ореховом Бульваре построена поликлиника с необычной лечебной специализацией

В районе Зябликово ЮАО столицы, по адресу Ореховый Бульвар, дом 28 введена в эксплуатацию поликлиника, врачи которой будут заниматься радионуклидной диагностикой.
00
Метриум Групп, логотип компании

Обзор самых «спортивных» новостроек Москвы

По подсчетам аналитиков «Метриум», доля потенциальных покупателей новостроек в Москве, которые интересуются наличием собственной спортивной инфраструктуры в комплексе, возросла летом с 22% до 45%.
00
Дом.РФ лого

Пятая часть запусков проектов многоквартирного жилья приходится на небольшие города

За 11 месяцев этого года в России, по данным информационной системы наш.дом.рф, запущены проекты многоквартирного строительства площадью 39 млн кв. м – на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ: Стандарт КРТ будет активнее применяться в региональных проектах

Фонд ДОМ.РФ и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) провели онлайн-встречу, на которой эксперты обсудили перспективы внедрения в практику девелопмента Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и Минстроем России.
00
Сергей Левкин

На юго-востоке города началось строительство общежития студентов ГГУ

В районе Выхино-Жулебино, ЮВАО, началось строительство общежития для студентов и аспирантов ГУУ, стройплощадка развернута непосредственно на территории ВУЗа по адресу: Рязанский проспект, владение 99.
00
Росреестр

В каких случаях можно бесплатно подвести газ к земельному участку?

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

С начала года в САО пресечено свыше 60 фактов самовольного ограничения доступа на общественные территории

На севере Москвы по требованию Госинспекции по недвижимости за 11 месяцев 2021 года ликвидировано 63 ограждающих устройства, которые были установлены самовольно.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

Бесплатная парковка на 25 автомобилей появилась на улице Миклухо-Маклая

Сотрудники Госинспекции по недвижимости пресекли самозахват земельного участка на юго-западе столицы. Факт незаконного использования земли выявили по адресу: улица Миклухо-Маклая, владение 18.
00
Сергей Левкин

В районе Преображенское завершена реконструкция кинотеатра «Янтарь»

На востоке Москвы введен в эксплуатацию многофункциональный общественный центр шаговой доступности, который появился в результате реконструкции кинотеатра «Янтарь».
Или войти с помощью: