Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Ученые, врачи, учителя, работающие в бюджетной сфере, военнослужащие, чиновники и многодетные семьи, а также те, кто претендует на социальное жилье, получили реальную возможность приобрести недорогие квадратные метры на бесплатной земле. Правительство утвердило перечень таких счастливчиков и основания для их включения в списки льготников.

Напомним, в июле этого года были внесены поправки в законодательство, которые должны увеличить объемы строительства доступного жилья экономкласса. А также снизить рыночную стоимость квадратных метров, возводимых на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

Основным инструментом для этого был избран так называемый голландский аукцион. Победителем на нем признается застройщик, который предложит самую низкую цену квадратного метра. Земельные участки будут передаваться победителям в безвозмездное срочное пользование. А для конечных покупателей жилья они станут бесплатными. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в цене квадратного метра: от 8-15 до 30 процентов.

Первоначально предполагалось, что все это делается для того, чтобы помочь в решении жилищной проблемы молодым ученым, врачам, учителям и прочим работникам бюджетной сферы и таким образом закрепить кадры в том или ином регионе, в стране. Но правительство пошло дальше, распространив право на участие в льготном строительстве для более широкого круга граждан.

Итак, кто может претендовать на него? Конечно, научные работники государственных и муниципальных учреждений, специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта, для которых это основное место работы. Если научной организации присвоен статус государственного научного центра, то независимо от организационно-правовой формы их сотрудники также могут принять участие в строительных программах.

В перечень льготных категорий граждан правительство включило и чиновников органов госвласти - федеральных, региональных и муниципальных. Здесь же - сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр организаций ОПК независимо от организационно-правовой формы таких организаций.

Чтобы попасть в программу Фонда РЖС, необязательно состоять на государевой службе. Достаточно просто состоять на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживать в помещении, которое признано непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Также в перечень вошли граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и соответствующих региональных программ.

Не забыты и многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи, имеющие минимум одного ребенка. В последнем случае возраст каждого родителя не должен превышать 35 лет.

Постановление устанавливает несколько оснований для включения этих и других категорий граждан в списки имеющих право на приобретение жилья экономкласса. В частности, стаж работы должен быть не менее трех лет для работников органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий. Претендент должен быть зарегистрирован по месту жительства или иметь основное место работы на территории того субъекта РФ, в границах которого Фондом РЖС проводится голландский аукцион.

В любом случае за жилье, даже самое дешевое, придется платить. Время на раздумье, покупать жилье или нет, есть. До конца года и в ближайшие несколько лет цены на квадратные метры будут относительно стабильны, уверяет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "Сильно вырасти им не дают ограниченные доходы населения, - пояснил эксперт "РГ". - В то же время сильно упасть ценам не позволяет тот факт, что на рынке сейчас строят меньше квартир, чем существует желающих их купить". Тормозит падение цен на жилье и уровень инфляции. По мнению эксперта, все это приведет к тому, что по итогам года цены на жилье поднимутся на 4-6 процентов. При этом "люди боятся того, что дешевле жилье уже не будет, опасаются обесценивания денег, поэтому спрос на недвижимость будет сохраняться даже при условии высоких ставок по кредитам", уверен Репченко. И в ближайшей перспективе ожидать в нашей стране таких же ставок, как в Европе, не стоит, считает аналитик.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: