Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:47
Материалы и оборудование
26.04.2017
Интерьер и отделка
26.04.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ученые, врачи, учителя, работающие в бюджетной сфере, военнослужащие, чиновники и многодетные семьи, а также те, кто претендует на социальное жилье, получили реальную возможность приобрести недорогие квадратные метры на бесплатной земле. Правительство утвердило перечень таких счастливчиков и основания для их включения в списки льготников.

Напомним, в июле этого года были внесены поправки в законодательство, которые должны увеличить объемы строительства доступного жилья экономкласса. А также снизить рыночную стоимость квадратных метров, возводимых на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

Основным инструментом для этого был избран так называемый голландский аукцион. Победителем на нем признается застройщик, который предложит самую низкую цену квадратного метра. Земельные участки будут передаваться победителям в безвозмездное срочное пользование. А для конечных покупателей жилья они станут бесплатными. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в цене квадратного метра: от 8-15 до 30 процентов.

Первоначально предполагалось, что все это делается для того, чтобы помочь в решении жилищной проблемы молодым ученым, врачам, учителям и прочим работникам бюджетной сферы и таким образом закрепить кадры в том или ином регионе, в стране. Но правительство пошло дальше, распространив право на участие в льготном строительстве для более широкого круга граждан.

Итак, кто может претендовать на него? Конечно, научные работники государственных и муниципальных учреждений, специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта, для которых это основное место работы. Если научной организации присвоен статус государственного научного центра, то независимо от организационно-правовой формы их сотрудники также могут принять участие в строительных программах.

В перечень льготных категорий граждан правительство включило и чиновников органов госвласти - федеральных, региональных и муниципальных. Здесь же - сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр организаций ОПК независимо от организационно-правовой формы таких организаций.

Чтобы попасть в программу Фонда РЖС, необязательно состоять на государевой службе. Достаточно просто состоять на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживать в помещении, которое признано непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Также в перечень вошли граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и соответствующих региональных программ.

Не забыты и многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи, имеющие минимум одного ребенка. В последнем случае возраст каждого родителя не должен превышать 35 лет.

Постановление устанавливает несколько оснований для включения этих и других категорий граждан в списки имеющих право на приобретение жилья экономкласса. В частности, стаж работы должен быть не менее трех лет для работников органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий. Претендент должен быть зарегистрирован по месту жительства или иметь основное место работы на территории того субъекта РФ, в границах которого Фондом РЖС проводится голландский аукцион.

В любом случае за жилье, даже самое дешевое, придется платить. Время на раздумье, покупать жилье или нет, есть. До конца года и в ближайшие несколько лет цены на квадратные метры будут относительно стабильны, уверяет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "Сильно вырасти им не дают ограниченные доходы населения, - пояснил эксперт "РГ". - В то же время сильно упасть ценам не позволяет тот факт, что на рынке сейчас строят меньше квартир, чем существует желающих их купить". Тормозит падение цен на жилье и уровень инфляции. По мнению эксперта, все это приведет к тому, что по итогам года цены на жилье поднимутся на 4-6 процентов. При этом "люди боятся того, что дешевле жилье уже не будет, опасаются обесценивания денег, поэтому спрос на недвижимость будет сохраняться даже при условии высоких ставок по кредитам", уверен Репченко. И в ближайшей перспективе ожидать в нашей стране таких же ставок, как в Европе, не стоит, считает аналитик.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: