Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ученые, врачи, учителя, работающие в бюджетной сфере, военнослужащие, чиновники и многодетные семьи, а также те, кто претендует на социальное жилье, получили реальную возможность приобрести недорогие квадратные метры на бесплатной земле. Правительство утвердило перечень таких счастливчиков и основания для их включения в списки льготников.

Напомним, в июле этого года были внесены поправки в законодательство, которые должны увеличить объемы строительства доступного жилья экономкласса. А также снизить рыночную стоимость квадратных метров, возводимых на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

Основным инструментом для этого был избран так называемый голландский аукцион. Победителем на нем признается застройщик, который предложит самую низкую цену квадратного метра. Земельные участки будут передаваться победителям в безвозмездное срочное пользование. А для конечных покупателей жилья они станут бесплатными. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в цене квадратного метра: от 8-15 до 30 процентов.

Первоначально предполагалось, что все это делается для того, чтобы помочь в решении жилищной проблемы молодым ученым, врачам, учителям и прочим работникам бюджетной сферы и таким образом закрепить кадры в том или ином регионе, в стране. Но правительство пошло дальше, распространив право на участие в льготном строительстве для более широкого круга граждан.

Итак, кто может претендовать на него? Конечно, научные работники государственных и муниципальных учреждений, специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта, для которых это основное место работы. Если научной организации присвоен статус государственного научного центра, то независимо от организационно-правовой формы их сотрудники также могут принять участие в строительных программах.

В перечень льготных категорий граждан правительство включило и чиновников органов госвласти - федеральных, региональных и муниципальных. Здесь же - сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр организаций ОПК независимо от организационно-правовой формы таких организаций.

Чтобы попасть в программу Фонда РЖС, необязательно состоять на государевой службе. Достаточно просто состоять на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживать в помещении, которое признано непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Также в перечень вошли граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и соответствующих региональных программ.

Не забыты и многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи, имеющие минимум одного ребенка. В последнем случае возраст каждого родителя не должен превышать 35 лет.

Постановление устанавливает несколько оснований для включения этих и других категорий граждан в списки имеющих право на приобретение жилья экономкласса. В частности, стаж работы должен быть не менее трех лет для работников органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий. Претендент должен быть зарегистрирован по месту жительства или иметь основное место работы на территории того субъекта РФ, в границах которого Фондом РЖС проводится голландский аукцион.

В любом случае за жилье, даже самое дешевое, придется платить. Время на раздумье, покупать жилье или нет, есть. До конца года и в ближайшие несколько лет цены на квадратные метры будут относительно стабильны, уверяет руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "Сильно вырасти им не дают ограниченные доходы населения, - пояснил эксперт "РГ". - В то же время сильно упасть ценам не позволяет тот факт, что на рынке сейчас строят меньше квартир, чем существует желающих их купить". Тормозит падение цен на жилье и уровень инфляции. По мнению эксперта, все это приведет к тому, что по итогам года цены на жилье поднимутся на 4-6 процентов. При этом "люди боятся того, что дешевле жилье уже не будет, опасаются обесценивания денег, поэтому спрос на недвижимость будет сохраняться даже при условии высоких ставок по кредитам", уверен Репченко. И в ближайшей перспективе ожидать в нашей стране таких же ставок, как в Европе, не стоит, считает аналитик.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: