Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К разработке целевой программы массового строительства жилья, рассчитанной на семь лет, приступили в обладминистрации. Она будет принята до конца нынешнего года. Согласно данным статистики, сегодня самостоятельно улучшить свои жилищные условия могут только 19 процентов воронежцев. К 2015 году этот показатель предполагается увеличить до 40 процентов. К этой же дате, согласно федеральной установке, область должна выйти на строительство жилья объемом один квадратный метр в год на каждого жителя (показатель 2007 года -0,4).

По словам идеологов программы, "жилищно-строительный" документ должен прежде всего ответить на вопрос, сколько и какого жилья необходимо возводить в отдельно взятой Воронежской области. До сих пор никакой внятной политики на этот счет не существовало: на протяжении нескольких десятилетий строительные компании, не будучи ориентированы на конкретную "целевую аудиторию", возводили однотипные многоэтажки. Цены на квадратные метры в них если и разнятся, то не столько из-за потребительских качеств жилья, сколько из-за его расположения. Что же касается жилых комплексов класса "де люкс", то они в Воронеже только начали строиться. Поэтому богатые горожане в отсутствие социально однородных элитных микрорайонов предпочитали строить коттеджи под свои "эксклюзивные" запросы (примерно процентов пять строящегося в год жилья).

Региональные власти для начала собираются рассчитать, сколько в области необходимо жилья - элитного, эконом-класса и социального. С первым - все понятно: финансового участия государства в этой сфере нет и не будет. Эконом-жилье, рассчитанное на средний класс, должно строиться при господдержке: программы типа "Молодая семья", развитие ипотечных проектов, помощь в инфраструктурном обустройстве площадок под строительство и тому подобное. И наконец, социальное жилье строится на бюджетные средства, и будет сдаваться внаем социально незащищенным категориям граждан.

Впрочем, одно дело посчитать, а другое - нацелить отрасль на эту структурную перестройку. Строители будут возводить "универсальные" дома до тех пор, пока спрос на них будет превышать предложение. Однако здесь уже наметилась обнадеживающая тенденция: проходят времена, когда квартиры раскупались как горячие пирожки - без оглядки на инфраструктуру, и густонаселенные спальные микрорайоны оказывались без парков и детских садов. Сегодня покупатели недвижимости становятся более придирчивыми. В какой-то момент потребительские предпочтения должны стать для строительной отрасли своего рода руководством к действию.

О том, каким должно быть жилье для среднего класса, рассуждали на одноименном "круглом столе", проходившем в рамках первого Воронежского инвестиционного форума: эксперты упирали на то, что сегодня квартира для среднего класса без встроенной климатотехники - моветон. Организаторам мероприятия задали вполне логичный вопрос: стоит ли запрягать телегу впереди лошади и массово строить подобного рода жилье (которое сегодня в народе расценивается, скорее, как элитное) для среднего класса в отсутствии самого класса: большинство инженеров, учителей и врачей, сегодня явно не дотягивают до этого статуса. Столичные эксперты отмахнулись от вопроса, заявив, что пока не будет жилья для среднего класса, то и сам он не скоро появится. Думается, нарождающийся средний класс с этой причудливой логикой вряд ли согласится.

Владимир Астанин, руководитель регионального управления по строительной политике:

- Можно назвать несколько параметров жилья эконом-класса. Во-первых, это эффективные энергосберегающие конструкции. Во-вторых, в связи с массовой установкой герметичных пластиковых окон возникает необходимость в домах со встроенными системами вентиляции и кондиционирования. Новый стандарт жилья -это обеспечение безопасности проживающих: системы наружного видеонаблюдения, пожарной сигнализации должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования. И, безусловно, современный стандарт - это наличие социальной инфраструктуры.

Алина Габич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: