Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К разработке целевой программы массового строительства жилья, рассчитанной на семь лет, приступили в обладминистрации. Она будет принята до конца нынешнего года. Согласно данным статистики, сегодня самостоятельно улучшить свои жилищные условия могут только 19 процентов воронежцев. К 2015 году этот показатель предполагается увеличить до 40 процентов. К этой же дате, согласно федеральной установке, область должна выйти на строительство жилья объемом один квадратный метр в год на каждого жителя (показатель 2007 года -0,4).

По словам идеологов программы, "жилищно-строительный" документ должен прежде всего ответить на вопрос, сколько и какого жилья необходимо возводить в отдельно взятой Воронежской области. До сих пор никакой внятной политики на этот счет не существовало: на протяжении нескольких десятилетий строительные компании, не будучи ориентированы на конкретную "целевую аудиторию", возводили однотипные многоэтажки. Цены на квадратные метры в них если и разнятся, то не столько из-за потребительских качеств жилья, сколько из-за его расположения. Что же касается жилых комплексов класса "де люкс", то они в Воронеже только начали строиться. Поэтому богатые горожане в отсутствие социально однородных элитных микрорайонов предпочитали строить коттеджи под свои "эксклюзивные" запросы (примерно процентов пять строящегося в год жилья).

Региональные власти для начала собираются рассчитать, сколько в области необходимо жилья - элитного, эконом-класса и социального. С первым - все понятно: финансового участия государства в этой сфере нет и не будет. Эконом-жилье, рассчитанное на средний класс, должно строиться при господдержке: программы типа "Молодая семья", развитие ипотечных проектов, помощь в инфраструктурном обустройстве площадок под строительство и тому подобное. И наконец, социальное жилье строится на бюджетные средства, и будет сдаваться внаем социально незащищенным категориям граждан.

Впрочем, одно дело посчитать, а другое - нацелить отрасль на эту структурную перестройку. Строители будут возводить "универсальные" дома до тех пор, пока спрос на них будет превышать предложение. Однако здесь уже наметилась обнадеживающая тенденция: проходят времена, когда квартиры раскупались как горячие пирожки - без оглядки на инфраструктуру, и густонаселенные спальные микрорайоны оказывались без парков и детских садов. Сегодня покупатели недвижимости становятся более придирчивыми. В какой-то момент потребительские предпочтения должны стать для строительной отрасли своего рода руководством к действию.

О том, каким должно быть жилье для среднего класса, рассуждали на одноименном "круглом столе", проходившем в рамках первого Воронежского инвестиционного форума: эксперты упирали на то, что сегодня квартира для среднего класса без встроенной климатотехники - моветон. Организаторам мероприятия задали вполне логичный вопрос: стоит ли запрягать телегу впереди лошади и массово строить подобного рода жилье (которое сегодня в народе расценивается, скорее, как элитное) для среднего класса в отсутствии самого класса: большинство инженеров, учителей и врачей, сегодня явно не дотягивают до этого статуса. Столичные эксперты отмахнулись от вопроса, заявив, что пока не будет жилья для среднего класса, то и сам он не скоро появится. Думается, нарождающийся средний класс с этой причудливой логикой вряд ли согласится.

Владимир Астанин, руководитель регионального управления по строительной политике:

- Можно назвать несколько параметров жилья эконом-класса. Во-первых, это эффективные энергосберегающие конструкции. Во-вторых, в связи с массовой установкой герметичных пластиковых окон возникает необходимость в домах со встроенными системами вентиляции и кондиционирования. Новый стандарт жилья -это обеспечение безопасности проживающих: системы наружного видеонаблюдения, пожарной сигнализации должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования. И, безусловно, современный стандарт - это наличие социальной инфраструктуры.

Алина Габич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: