Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Марина Грицюк

Если жилье россиян пострадает или будет утрачено в результате чрезвычайной ситуации, например из-за масштабного наводнения, получить новое от государства или компенсацию будет не так-то просто, если дом или квартира не были застрахованы.

Правительственный законопроект об этом - поправки в Жилищный кодекс, законы о защите населения от чрезвычайных ситуаций, об организации страхового дела, о приватизации - будет в первом чтении рассматриваться Госдумой 25 февраля.

Документ предполагает поэтапное сокращение государственной финансовой помощи людям, чье жилье пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, если те его не застраховали. Планируется, например, ограничить право обменивать новое жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. И запретить собственникам утраченного жилья приватизировать жилплощадь, которая также предоставляется по договору соцнайма. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, эти меры должны сопровождаться разъяснительными мероприятиями, пропагандой страхования, предоставлением всей необходимой информации.

К слову сказать, государство будет помогать людям и страховщикам. В регионах начнут разрабатываться программы жилищных прав граждан, в рамках которых и будет происходить страхование квартир и домов.

Участие в программах будет добровольным. В них планируют прописать перечень объектов страхования, способы заключения договора на страхование жилья и оплаты страховой премии, риски, которые будут страховаться (исходя из региональной специфики).

А также определят страховую сумму с учетом общей площади жилья и средней стоимости одного квадратного метра в регионе. А также объем, формы и порядок участия субъекта Федерации в финансовом обеспечении программы. И другие важные нюансы.

Какая предлагается схема?

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, "унесшей" дом человека, регион предоставляет ему другие "квадратные метры". Если, конечно, его дом был застрахован. Причем тут предусмотрена "справедливость": если "пропавшая" жилплощадь была у человека в собственности, то и взамен он получает жилье в собственность. Хотя и тут есть нюанс - это произойдет, если таковая есть в наличии в жилищном фонде региона или муниципалитета. И, естественно, если страховая компания перечислит в местный или региональный бюджет суммы причитающегося к выплате страхового возмещения.

А вот если до стихийного бедствия человек жил в квартире по договору социального найма, то и другое жилье он получает на тех же условиях.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас финансовая помощь россиянам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования. Получается, что если человек застраховал свое имущество и потерял его, он получает компенсацию и от страховщика, и от государства.

А если не застраховал, тоже внакладе не останется, государство о нем позаботится и обеспечит всем необходимым. Благо деньги на это всегда выделялись из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате у людей не было никакой мотивации к самостоятельному финансовому обеспечению своих имущественных интересов, или, проще говоря, страхованию. Законопроект направлен на то, чтобы переломить ситуацию. И с одной стороны, научить россиян самим заботиться о своей недвижимости, с другой - сэкономить средства бюджетов всех уровней. И все это сделать так, чтобы люди в итоге не остались на улице.

Кстати, минфин планирует продолжить совершенствовать страховое законодательство и в ближайшие пять лет разработать новые законы. Они будут касаться страхования ответственности владельцев авто, рисков причинения вреда в сфере природопользования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: