Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Марина Грицюк

Если жилье россиян пострадает или будет утрачено в результате чрезвычайной ситуации, например из-за масштабного наводнения, получить новое от государства или компенсацию будет не так-то просто, если дом или квартира не были застрахованы.

Правительственный законопроект об этом - поправки в Жилищный кодекс, законы о защите населения от чрезвычайных ситуаций, об организации страхового дела, о приватизации - будет в первом чтении рассматриваться Госдумой 25 февраля.

Документ предполагает поэтапное сокращение государственной финансовой помощи людям, чье жилье пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, если те его не застраховали. Планируется, например, ограничить право обменивать новое жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. И запретить собственникам утраченного жилья приватизировать жилплощадь, которая также предоставляется по договору соцнайма. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, эти меры должны сопровождаться разъяснительными мероприятиями, пропагандой страхования, предоставлением всей необходимой информации.

К слову сказать, государство будет помогать людям и страховщикам. В регионах начнут разрабатываться программы жилищных прав граждан, в рамках которых и будет происходить страхование квартир и домов.

Участие в программах будет добровольным. В них планируют прописать перечень объектов страхования, способы заключения договора на страхование жилья и оплаты страховой премии, риски, которые будут страховаться (исходя из региональной специфики).

А также определят страховую сумму с учетом общей площади жилья и средней стоимости одного квадратного метра в регионе. А также объем, формы и порядок участия субъекта Федерации в финансовом обеспечении программы. И другие важные нюансы.

Какая предлагается схема?

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, "унесшей" дом человека, регион предоставляет ему другие "квадратные метры". Если, конечно, его дом был застрахован. Причем тут предусмотрена "справедливость": если "пропавшая" жилплощадь была у человека в собственности, то и взамен он получает жилье в собственность. Хотя и тут есть нюанс - это произойдет, если таковая есть в наличии в жилищном фонде региона или муниципалитета. И, естественно, если страховая компания перечислит в местный или региональный бюджет суммы причитающегося к выплате страхового возмещения.

А вот если до стихийного бедствия человек жил в квартире по договору социального найма, то и другое жилье он получает на тех же условиях.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас финансовая помощь россиянам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования. Получается, что если человек застраховал свое имущество и потерял его, он получает компенсацию и от страховщика, и от государства.

А если не застраховал, тоже внакладе не останется, государство о нем позаботится и обеспечит всем необходимым. Благо деньги на это всегда выделялись из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате у людей не было никакой мотивации к самостоятельному финансовому обеспечению своих имущественных интересов, или, проще говоря, страхованию. Законопроект направлен на то, чтобы переломить ситуацию. И с одной стороны, научить россиян самим заботиться о своей недвижимости, с другой - сэкономить средства бюджетов всех уровней. И все это сделать так, чтобы люди в итоге не остались на улице.

Кстати, минфин планирует продолжить совершенствовать страховое законодательство и в ближайшие пять лет разработать новые законы. Они будут касаться страхования ответственности владельцев авто, рисков причинения вреда в сфере природопользования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: