Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Марина Грицюк

Если жилье россиян пострадает или будет утрачено в результате чрезвычайной ситуации, например из-за масштабного наводнения, получить новое от государства или компенсацию будет не так-то просто, если дом или квартира не были застрахованы.

Правительственный законопроект об этом - поправки в Жилищный кодекс, законы о защите населения от чрезвычайных ситуаций, об организации страхового дела, о приватизации - будет в первом чтении рассматриваться Госдумой 25 февраля.

Документ предполагает поэтапное сокращение государственной финансовой помощи людям, чье жилье пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, если те его не застраховали. Планируется, например, ограничить право обменивать новое жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. И запретить собственникам утраченного жилья приватизировать жилплощадь, которая также предоставляется по договору соцнайма. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, эти меры должны сопровождаться разъяснительными мероприятиями, пропагандой страхования, предоставлением всей необходимой информации.

К слову сказать, государство будет помогать людям и страховщикам. В регионах начнут разрабатываться программы жилищных прав граждан, в рамках которых и будет происходить страхование квартир и домов.

Участие в программах будет добровольным. В них планируют прописать перечень объектов страхования, способы заключения договора на страхование жилья и оплаты страховой премии, риски, которые будут страховаться (исходя из региональной специфики).

А также определят страховую сумму с учетом общей площади жилья и средней стоимости одного квадратного метра в регионе. А также объем, формы и порядок участия субъекта Федерации в финансовом обеспечении программы. И другие важные нюансы.

Какая предлагается схема?

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, "унесшей" дом человека, регион предоставляет ему другие "квадратные метры". Если, конечно, его дом был застрахован. Причем тут предусмотрена "справедливость": если "пропавшая" жилплощадь была у человека в собственности, то и взамен он получает жилье в собственность. Хотя и тут есть нюанс - это произойдет, если таковая есть в наличии в жилищном фонде региона или муниципалитета. И, естественно, если страховая компания перечислит в местный или региональный бюджет суммы причитающегося к выплате страхового возмещения.

А вот если до стихийного бедствия человек жил в квартире по договору социального найма, то и другое жилье он получает на тех же условиях.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас финансовая помощь россиянам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования. Получается, что если человек застраховал свое имущество и потерял его, он получает компенсацию и от страховщика, и от государства.

А если не застраховал, тоже внакладе не останется, государство о нем позаботится и обеспечит всем необходимым. Благо деньги на это всегда выделялись из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате у людей не было никакой мотивации к самостоятельному финансовому обеспечению своих имущественных интересов, или, проще говоря, страхованию. Законопроект направлен на то, чтобы переломить ситуацию. И с одной стороны, научить россиян самим заботиться о своей недвижимости, с другой - сэкономить средства бюджетов всех уровней. И все это сделать так, чтобы люди в итоге не остались на улице.

Кстати, минфин планирует продолжить совершенствовать страховое законодательство и в ближайшие пять лет разработать новые законы. Они будут касаться страхования ответственности владельцев авто, рисков причинения вреда в сфере природопользования.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: