Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый, оплативший квартиру в новостройке, мечтает получить жилье в срок и надлежащего качества. Однако на практике это случается редко. О том, в каких случаях участник долевого строительства имеет право отказаться от купленной квартиры в новостройке, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Задержка сроков окончания строительства жилого дома, приостановка строительства, не передача или несвоевременная передача квартиры дольщику

Дольщик вправе отказаться от продолжения возникших между ним и строительной компанией отношений при значительной (более 6 месяцев) задержке строительства дома или не передачи квартиры дольщику по акту. При указанных обстоятельствах дольщику достаточно направить в адрес застройщика письменное уведомление об отказе от исполнения договора. С момента получения астройщиком такого уведомления, договор считается расторгнутым.

Двойная продажа или не регистрация в Росреестре договора «Об участии в долевом строительстве …»

"Существует вероятность того, что при приобретении жилья на стадии строительства жилого дома граждане могут столкнуться с двойными продажами, - говорит адвокат Олег Сухов. - Кроме того, частым примером является не исполнение строительной компанией своих обязательств, выраженных в уклонении или не регистрации договоров долевого участия. Если договор долевого участия не прошел государственную регистрацию по причине наличия в ЕГРП записи о правах третьих лиц на эту квартиру, или он не регистрируется по иным основаниям, дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, расторгнуть его и потребовать возврата оплаченных денежных средств".

Нарушение качества и потребительских характеристик передаваемого застройщиком помещения

Дольщик вправе отказаться принимать квартиру и потребовать возврата оплаченных денежных средств, если передаваемое ему жилое помещение содержит значительные нарушения. Например, в квартире отсутствуют двери, окна, или они изготовлены не из тех материалов, которые указаны в договоре. Также договор со строительной компанией по желанию покупателя подлежит прекращению, когда передаваемая квартира не соответствует СНИПАМ (строительные нормы и правила) или потребительским характеристикам, прописанным в договоре: значительное изменение площади квартиры, высоты потолков, количества и размера балконов и лоджий, уменьшение или увеличение числа комнат, изменение месторасположения квартиры в подъезде с выходом окон на другую сторону, изменение класса дома, многое иное.

Однозначное право покупателя квартиры новостройки отказаться от исполнения договора и расторгнуть его в одностороннем порядке возникает при признании строительной компании банкротом

"Необходимо знать, что такой отказ от договорных отношений с застройщиком фиксируется в арбитражном суде в рамках процесса о банкротстве. При расторжении договора дольщику возвращается не просто оплаченная им сумма, внесенная за жилое помещение, а рыночная стоимость аналогичного помещения. Стоит помнить, что дольщик вправе требовать с недобросовестного застройщика возврата не только оплаченных денежных средств, но и пени, неустойку, убытки", - советует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: