Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сейчас в зоне повышенного риска в первую очередь оказались взявшие ипотечный кредит. Кредиторы торопят с досрочным его погашением, повышают процентные ставки. Словом, требования со стороны банков становятся все более жесткими... Или жестокими? Как быть заемщику, чтобы не лишиться ипотечной недвижимости? Об этом наш сегодняшний разговор.

Читать и еще раз читать
Итак, банк задним числом повысил ставки по кредитным договорам. Что делать?

Для начала собственнику ипотечной квартиры нужно внимательно ознакомиться с условиями подписанного им кредитного договора. Есть ли там пункт о том, что банк вправе в одностороннем порядке изменить процентные ставки или срок погашения кредита? Если нет – банк поступает противозаконно.

В статьях 310 ГК РФ и 29 Закона о банковской деятельности сказано: в одностороннем порядке условия договора не могут быть изменены, даже в условиях изменения ставки рефинансирования Центробанком.

Если же договором предусмотрено изменение процентной ставки по кредиту, то суд может рассмотреть данное условие договора согласно статьям 431 и 421 ГК РФ.

У двух сторон – банка и заемщика – одинаковые права. Кто победит – решит суд.

Комментарий
Максим Бородыня, юрист:

- Получается палка о двух концах. С одной стороны, банк не имеет права изменять условия договора, с другой – как рассмотрит это дело суд. На чаше весов две стороны, и у обеих – равные права. С одной на них – человек, попавший по независящим от него причинам в тяжелую жизненную ситуацию. Ему негде жить, если отнимут единственное жилье... Ведь по Определению Конституционного суда № 456 от 4.12.2003, если у гражданина – жилье единственное, единственный объект права, то наложить арест на такое имущество можно, а вот реализовать его нельзя.

На другой чаше весов – банк, кредитная организация, которая, в свою очередь, заняла деньги у Центробанка и одолжила их заемщику. Банк тоже не должен страдать. И здесь многое зависит от того, на какую чашу весов ляжет больше весомых аргументов и доказательств.

Явка с повинной
Допустим, по не зависящим от вас причинам у вас возникли проблемы с погашением ипотечного кредита. Пока не стали злостным неплательщиком, заранее уведомите банк о том, что по такой-то причине ваша финансовая ситуация может измениться. Но вы – добросовестный заемщик и приложите все силы для выполнения кредитного договора, поэтому просите кредитное учреждение предоставить вам какие-либо преференции.

Как правило, банки идут навстречу клиентам. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, и выбирается оптимальный вариант для заемщика. Это могут быть отсрочка платежа, изменение графика выплат, уменьшение суммы ежемесячного платежа на какой-то период или что-то еще.

Допустим, развитие событий пошло по худшему варианту. Вы потеряли работу, или резко упали доходы – то есть вы попали в группу тех, кто не в состоянии вовремя погашать ипотечный кредит.

Из банка пришло уведомление, в котором сообщается, что кредитное учреждение в одностороннем порядке меняет процентную ставку или просит досрочно погасить кредит, хотя это не предусмотрено договором.

Совет. Не торопитесь бежать в суд и доказывать свою правоту. Напишите в банк письмо с просьбой предоставить мотивированную аргументацию, на основании чего он меняет свои требования.

По Гражданско-процессуальному кодексу мы должны решать все вопросы в досудебном порядке. Но если заемщик обратится в суд, судья обязательно поинтересуется, пытался ли он воспользоваться ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: