Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сейчас в зоне повышенного риска в первую очередь оказались взявшие ипотечный кредит. Кредиторы торопят с досрочным его погашением, повышают процентные ставки. Словом, требования со стороны банков становятся все более жесткими... Или жестокими? Как быть заемщику, чтобы не лишиться ипотечной недвижимости? Об этом наш сегодняшний разговор.

Читать и еще раз читать
Итак, банк задним числом повысил ставки по кредитным договорам. Что делать?

Для начала собственнику ипотечной квартиры нужно внимательно ознакомиться с условиями подписанного им кредитного договора. Есть ли там пункт о том, что банк вправе в одностороннем порядке изменить процентные ставки или срок погашения кредита? Если нет – банк поступает противозаконно.

В статьях 310 ГК РФ и 29 Закона о банковской деятельности сказано: в одностороннем порядке условия договора не могут быть изменены, даже в условиях изменения ставки рефинансирования Центробанком.

Если же договором предусмотрено изменение процентной ставки по кредиту, то суд может рассмотреть данное условие договора согласно статьям 431 и 421 ГК РФ.

У двух сторон – банка и заемщика – одинаковые права. Кто победит – решит суд.

Комментарий
Максим Бородыня, юрист:

- Получается палка о двух концах. С одной стороны, банк не имеет права изменять условия договора, с другой – как рассмотрит это дело суд. На чаше весов две стороны, и у обеих – равные права. С одной на них – человек, попавший по независящим от него причинам в тяжелую жизненную ситуацию. Ему негде жить, если отнимут единственное жилье... Ведь по Определению Конституционного суда № 456 от 4.12.2003, если у гражданина – жилье единственное, единственный объект права, то наложить арест на такое имущество можно, а вот реализовать его нельзя.

На другой чаше весов – банк, кредитная организация, которая, в свою очередь, заняла деньги у Центробанка и одолжила их заемщику. Банк тоже не должен страдать. И здесь многое зависит от того, на какую чашу весов ляжет больше весомых аргументов и доказательств.

Явка с повинной
Допустим, по не зависящим от вас причинам у вас возникли проблемы с погашением ипотечного кредита. Пока не стали злостным неплательщиком, заранее уведомите банк о том, что по такой-то причине ваша финансовая ситуация может измениться. Но вы – добросовестный заемщик и приложите все силы для выполнения кредитного договора, поэтому просите кредитное учреждение предоставить вам какие-либо преференции.

Как правило, банки идут навстречу клиентам. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, и выбирается оптимальный вариант для заемщика. Это могут быть отсрочка платежа, изменение графика выплат, уменьшение суммы ежемесячного платежа на какой-то период или что-то еще.

Допустим, развитие событий пошло по худшему варианту. Вы потеряли работу, или резко упали доходы – то есть вы попали в группу тех, кто не в состоянии вовремя погашать ипотечный кредит.

Из банка пришло уведомление, в котором сообщается, что кредитное учреждение в одностороннем порядке меняет процентную ставку или просит досрочно погасить кредит, хотя это не предусмотрено договором.

Совет. Не торопитесь бежать в суд и доказывать свою правоту. Напишите в банк письмо с просьбой предоставить мотивированную аргументацию, на основании чего он меняет свои требования.

По Гражданско-процессуальному кодексу мы должны решать все вопросы в досудебном порядке. Но если заемщик обратится в суд, судья обязательно поинтересуется, пытался ли он воспользоваться ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: