Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сейчас в зоне повышенного риска в первую очередь оказались взявшие ипотечный кредит. Кредиторы торопят с досрочным его погашением, повышают процентные ставки. Словом, требования со стороны банков становятся все более жесткими... Или жестокими? Как быть заемщику, чтобы не лишиться ипотечной недвижимости? Об этом наш сегодняшний разговор.

Читать и еще раз читать
Итак, банк задним числом повысил ставки по кредитным договорам. Что делать?

Для начала собственнику ипотечной квартиры нужно внимательно ознакомиться с условиями подписанного им кредитного договора. Есть ли там пункт о том, что банк вправе в одностороннем порядке изменить процентные ставки или срок погашения кредита? Если нет – банк поступает противозаконно.

В статьях 310 ГК РФ и 29 Закона о банковской деятельности сказано: в одностороннем порядке условия договора не могут быть изменены, даже в условиях изменения ставки рефинансирования Центробанком.

Если же договором предусмотрено изменение процентной ставки по кредиту, то суд может рассмотреть данное условие договора согласно статьям 431 и 421 ГК РФ.

У двух сторон – банка и заемщика – одинаковые права. Кто победит – решит суд.

Комментарий
Максим Бородыня, юрист:

- Получается палка о двух концах. С одной стороны, банк не имеет права изменять условия договора, с другой – как рассмотрит это дело суд. На чаше весов две стороны, и у обеих – равные права. С одной на них – человек, попавший по независящим от него причинам в тяжелую жизненную ситуацию. Ему негде жить, если отнимут единственное жилье... Ведь по Определению Конституционного суда № 456 от 4.12.2003, если у гражданина – жилье единственное, единственный объект права, то наложить арест на такое имущество можно, а вот реализовать его нельзя.

На другой чаше весов – банк, кредитная организация, которая, в свою очередь, заняла деньги у Центробанка и одолжила их заемщику. Банк тоже не должен страдать. И здесь многое зависит от того, на какую чашу весов ляжет больше весомых аргументов и доказательств.

Явка с повинной
Допустим, по не зависящим от вас причинам у вас возникли проблемы с погашением ипотечного кредита. Пока не стали злостным неплательщиком, заранее уведомите банк о том, что по такой-то причине ваша финансовая ситуация может измениться. Но вы – добросовестный заемщик и приложите все силы для выполнения кредитного договора, поэтому просите кредитное учреждение предоставить вам какие-либо преференции.

Как правило, банки идут навстречу клиентам. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, и выбирается оптимальный вариант для заемщика. Это могут быть отсрочка платежа, изменение графика выплат, уменьшение суммы ежемесячного платежа на какой-то период или что-то еще.

Допустим, развитие событий пошло по худшему варианту. Вы потеряли работу, или резко упали доходы – то есть вы попали в группу тех, кто не в состоянии вовремя погашать ипотечный кредит.

Из банка пришло уведомление, в котором сообщается, что кредитное учреждение в одностороннем порядке меняет процентную ставку или просит досрочно погасить кредит, хотя это не предусмотрено договором.

Совет. Не торопитесь бежать в суд и доказывать свою правоту. Напишите в банк письмо с просьбой предоставить мотивированную аргументацию, на основании чего он меняет свои требования.

По Гражданско-процессуальному кодексу мы должны решать все вопросы в досудебном порядке. Но если заемщик обратится в суд, судья обязательно поинтересуется, пытался ли он воспользоваться ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: