Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже более года прошло с тех пор, как в столице Зимней Олимпиады 2014 года практически встали продажи жилья. Местный рынок недвижимости переживает далеко не самый лучший период в своей жизни. И виноват в этом вовсе не мировой финансовый кризис. Переломный момент наступил в ночь с 4 на 5 июля 2007 года, когда на заседании Международного олимпийского комитета Сочи был признан местом проведения XXII Зимних Олимпийских игр. Как уже неоднократно писали во многих СМИ, после этого события цены на жилую недвижимость в Сочи буквально «взлетели».

Сотка земли в Имеретинской долине в считанные дни выросла с $3 тыс. до $100 тыс., а стоимость квадратного метра готового жилья приблизилась к отметке в $15 тыс. К слову сказать, шесть лет назад за эту же сумму в Сочи можно было купить квартиру площадью около 60 кв. м. Тогда, год назад, многие аналитики утверждали, что это явление временное, уже к началу 2008 года ситуация стабилизируется. Но этого не произошло. Цены не только остались на том же высоком уровне, но и продолжили свой аномальный рост. Аномальный потому, что происходил он вопреки логике, только за счет того, что в Сочи через 6 лет пройдет Олимпиада. Те, кто бывал на черноморском курорте в последние годы, согласятся, что сегодня уровень сервиса, инфраструктуры и прочих параметров, влияющих на ценообразование, находится на отвратительном уровне. Те блага цивилизации, которые предлагаются покупателям в Москве за те же $15 тыс. за кв. м, в Сочи могут только сниться. До сих пор в городе существуют проблемы с электричеством, газо- и водоснабжением.

На этом фоне все более реальным видится обвал цен, о котором говорили немногие аналитики. «Ситуация в Сочи с продажами в последний год довольно тяжелая. Связано это с одним очень простым обстоятельством: в ночь, когда было объявлено о проведении в Сочи Зимней Олимпиады, цены выросли настолько сильно, что в сравнении с курортами Болгарии, Черногории, Хорватии разница составила несколько раз. Есть цены и в $10 тыс./кв. м, и $15 тыс./кв. м, но объяснить покупателю, почему жилье в Сочи должно стоить в 5 раз дороже, чем на курорте, где уже сложилась инфраструктура, невозможно», - говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.

По ее мнению, когда-нибудь рынок дойдет до того, что такие цены станут реальностью, но на сегодняшний день они сильно завышены. По прогнозам специалиста, рынок может обвалиться уже в ближайшие месяцы. «Есть несколько вариантов развития ситуации, но все они зависят от девелоперов. Если они будут продолжать настаивать на том, что жилье должно стоить $10-15 тыс./кв. м, то мы в ближайшие полгода-год столкнемся с обвальным падением цен», - констатирует эксперт. Единственным выходом из ситуации она видит выход новых проектов по адекватным ценам. «Тогда рынок продолжит плавно расти и не заметит тот «олимпийский шок», который произошел ранним утром 5 июля 2007 года», - заключает Ольга Широкова.

Проблемы Сочи, к слову сказать, касаются не только цен на недвижимость. Предстоящая Олимпиада повлияла на все сферы жизни города, в том числе и на основную статью дохода – туризм. По сути, черноморское побережье Краснодарского края является единственным в России морским курортом. И долгие годы он был любим россиянами. Но сегодня ситуация меняется. Позволить себе отдохнуть в Сочи могут довольно обеспеченные люди. Но учитывая соотношение цен и уровня сервиса, делать это они вряд ли будут, дешевле обойдется отдых в Турции или Тунисе, с гораздо более высоким уровнем комфорта, шикарным сервисом и любезным персоналом, по системе «все включено». Т.е. деньги россиян плавно перетекают в бюджеты других государств, а не остаются в местной казне, откуда могли бы пойти на развитие инфраструктуры курорта, на то чтобы сделать его достойным конкурентом на мировой туристической арене.

Одним из главных показателей привлекательности курорта является желание иностранных граждан покупать на нем недвижимость, что бы можно было приезжать отдыхать в любое время. По статистике, у каждого третьего жителя Великобритании есть дом или апартаменты на курортах других стран. Но только не в Сочи, говорит директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Ольга Тараканова. «Сегодня ни один город России, даже Москва, не являются привлекательными для покупок среди иностранцев. В столице это всего 3-4% от общего объема сделок. В Сочи дела обстоят еще хуже. Курорт вообще не развит, зачем им тут покупать? Они не видят в этом смысла», - говорит она.

Вообще вся эта шумиха вокруг Сочи выглядит очень бессмысленно. По телевизору выступают высокие чины правительства, заявляют, что курорт развивался бы и без признания Олимпийской столицей. Но как-то развития этого не видно. Да, кончено, за один год из заштатного курорта не сделаешь подобие французского Лазурного берега, но побывав в городе остается ощущение, что и за оставшиеся до Олимпиады несколько лет ситуация сильно не изменится. Проще было бы сравнять город с землей и отстроить его заново.

Иван Кузнецов

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: