Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Применение закона о банкротстве оказалось опасным для покупателей новостроек. Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит скоро одно такое дело, связанное с Соцгорбанком, когда клиенту пришлось заплатить за одну новостройку дважды

BFM.ru стали известны подробности дела, которое обещает быть одним из самых скандальных в этом году на рынке недвижимости, особенно на фоне того, что сделки купли-продажи планируется перевести в безналичный режим. Клиенты оказываются совершенно незащищенными в случае банкротства банка

Победы намерен добиться, клиент Соцгорбанка, выполнивший денежный перевод в размере 21 млн рублей за 23 дня до отзыва у банка лицензии.

Вкратце фабула дела такова. Один из клиентов Соцгорбанка Сергей Дойников 25.03.2011 перечислил со своего счета в банке за новостройку 21 млн рублей. Продавец новостройки деньги получил, новостройку передал. О банкротстве банка ничего тогда не было известно.

Однако через 23 дня после перевода средств ЦБ принял решение об отзыве лицензии у банка. После начала банкротства банка конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — подал в суд и там оспорил все сделки по переводу средств, которые были совершены в месяц, предшествующий отзыву лицензии.

Дело в том, все платежи, которые совершал банк и клиенты в течение месяца до объявления банкротства, по закону о банкротстве могут быть отменены. Все эти средства поступают в общую конкурсную массу, которая распределяется по порядку, предусмотренному законом.

Отмена перевода средств — это не отмена сделки. Компания не обязана возвращать средства клиенту. Однако 21 млн рублей как-то должны вернуться на счет, и суд обязал покупателя новостройки суд обязал внести эту сумму на счет еще раз.

Все сделки в этот период перед банкротством нарушают очередность погашения кредиторам, комментируют юристы. Взыскание может быть обращено на имущество физлица для формирования конкурсной массы.

22 апреля 2013 года коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС) постановила, что управляющий не должен был отменять все сделки перед банкротством, хотя в целом эта практика очень распространена. Спорное дело было передано на рассмотрение Президиума ВАС.

По итогам 2012 года Центробанк РФ отозвал лицензии у 22 банков. Только на сегодняшний момент в процессе ликвидации в РФ находятся 117 банков, а в период ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: