Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Москва, 17 июля 2019 года. В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как за пять лет изменились характеристики новых поселков. Так, доля проектов с застройкой за указанный срок уменьшилась на 26 п.п., с 33% до 7%. При этом, по предварительным данным, в 2019 году на рынок не вышел ни один поселок с таунхаусами или малоэтажными домами (МЖД), т.е. с форматами, подпадающими под действие закона 214-ФЗ. Сократилась и масштабность загородных проектов: если в 2014-м в новых поселках насчитывалось порядка 200 объектов, то сейчас – в среднем 117. При выборе локации девелоперы также стараются снизить риски: новое предложение выходит там, где есть высокий спрос; исключение могут составить лишь готовые проекты с уникальной концепцией, но таковых в сегменте единицы.

За первое полугодие 2019 года на подмосковной первичной «загородке» появились 30 новых поселков, 93% из них представлены участками без подряда (УБП), 4% предусматривают застройку дуплексами, 3% – коттеджами. Эти цифры значительно отличаются от показателей пятилетней давности, когда за полгода на рынок вышли 45 проектов, т.е. на 33% больше. Из них не имели застройку 67%, зато с учетом мультиформатности некоторых поселков коттеджи встречались в 18% проектов, таунхаусы – в 13%, МЖД – в 9% и дуплексы – в 7%.

«Приведенная статистика наглядно демонстрирует, как за пять кризисных лет в Подмосковье уменьшилась доля проектов с домами, а также разнообразие типов застройки, – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Так, в этом году на рынке пока не появилось ни одного поселка с таунхаусами или “малоэтажкой”. Это свидетельствует о том, что девелоперам еще неясно, как работать с учетом новых правил долевого строительства, и они не рискуют выводить на рынок эти форматы. О стремлении снизить риски в условиях падающей платежеспособности говорит и то, что среднее число лотов в новых поселках сейчас равно 117 объектам, а в 2014-м в них насчитывалось в среднем 198 единиц: за пять лет отрицательная динамика составила 41%».

За указанный период изменилось и распределение новых проектов по классам: если в 2014-м поселки сегмента «эконом» занимали 80% вышедшего предложения, то в 2019 году их доля достигла 90%. Количество проектов комфорт-класса сократилось более чем вдвое, с 16% до 7%. И без того немногочисленный бизнес-класс потерял 1 п.п., и теперь его присутствие в экспозиции составляет всего 3%.

Что касается географии новых поселков, то в первой половине 2014 года самым популярным направлением у девелоперов была Новая Рига: там расположились 13% вышедших проектов. По 11% поселков пришлось на Дмитровское, Можайское и Симферопольское шоссе. При этом 18% проектов находились на расстоянии до 20 км от МКАД, 18% – от 21 до 40 км, 27% – от 41 до 60 км, и 37% – на удалении свыше 60 км от Москвы.

В 2019-м доля новых поселков, расположенных недалеко (до 20 км) от столицы, снизилась на 11 п.п., до 7%. На расстоянии не более 40 км от МКАД появились 30% проектов, в диапазоне 41-60 км – 23%, дальше 60 км – 40%. При этом более четверти нового предложения – 27% – вышло на Каширском шоссе, 20% – на Симферопольском, по 10% – на Киевском и Новорязанском.

«Большинство перечисленных шоссе характеризует весьма невысокая стоимость земли, при этом данные локации востребованы у покупателей, – комментирует Дмитрий Таганов. – И хотя в Подмосковье пока остаются привлекательные свободные территории для строительства поселков, с их освоением связан ряд сложностей: завышенные цены на землю, юридические обременения и даже наличие в отдельных случаях брошенной застройки, которую придется сносить. В целом же можно сказать, что сейчас предложение на рынке загородной недвижимости идет вслед за спросом, а девелоперы выбирают те локации, где покупатели наиболее активны. Впрочем, бывают и исключения, когда застройщик предлагает действительно уникальный, продуманный проект, в идеале – полностью готовый. Таких поселков единицы, и они быстро распродаются, даже находясь в 100 км от Москвы и не на самых популярных шоссе».

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: