Скачать программу
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

В текущем году граждане в условиях пандемии реже обращались в офисы приема Кадастровой палаты, соответственно, и «забыли» забрать оттуда меньше документов. Однако среди регионов есть и исключения.

С января по октябрь 2020 года в архив Кадастровой палаты поступило 1,2 млн оригиналов документов на недвижимость, что меньше показателя прошлого года на 20%. Речь идёт о документах, которые заявитель в силу каких-либо обстоятельств не получил после проведения учета или регистрации земельных участков и объектов капитального строительства.

В большинстве регионов граждане реже обращались за услугами в филиалы Кадастровой палаты и, соответственно, реже «забывали» документы, однако наиболее ярко это проявилось в Москве, Пермском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, в Ленинградской и Ростовской областях.

Практически не «забывали» документы жители Ямало-Ненецкого АО (всего пять документов попали в архив), Чеченской Республики (25), Республики Алтай, Ростовской и Магаданской области (менее 400), а также Чукотского АО (менее 700 документов). Ни одного документа «не забыли» жители Республики Дагестан.

Активность граждан по возвращению «забытых» документов в 2020 по сравнению с 2019 годом незначительно снизилась – всего в отделениях Кадастровой палаты было выдано гражданам на руки 215 тыс. пакетов документов, что составило 88% от объёма предыдущего года. Активнее всего граждане забирали «забытые» документы в Ростовской области, Республике Башкирия, Красноярском крае, Тульской и Астраханской областях, где за год вернули из архива почти столько же, сколько и передали.

Тем не менее, количество возвращенных гражданам документов относительно невелико в сравнении с поступающими на хранение. Так, накопленный объём «забытых» документов за прошедший год увеличился в 1,5 раза и составил 3,5 млн документов. Максимальный объём накопленных документов в таких субъектах, как Краснодарский край, Республика Татарстан, Челябинская область, Москва и Московская область – в каждом более 1,5 млн документов. Больше всего за год их приросло в Московской области и регионах юга: Краснодарском крае, Астраханской области, Ставропольском крае, – а также в Новосибирской области. В Воронежской, Астраханской и Кемеровской областях в 2020 году также поступило в несколько раз больше невостребованных документов, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге за этот период было «забыто» 58 тыс. документов (почти 40% всего объёма на хранении), при том, что в Москве заявители оставили в 3,5 раза меньше.

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, дарения, закладные, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%. Например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области. В Ставропольском крае эта цифра составляет около 84%. В Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей.

Как отмечают в Республике Башкирия, значительную часть документов не забирают продавцы либо дарители недвижимости.  Такую же ситуацию подтверждают и данные из Республики Коми (13 тыс. поступивших документов): 60% – это документы, не востребованные предыдущим собственником (договоры купли-продажи, дарения, мены, доверенности), и 40% – иные документы. Схожие данные и по Самарской области: 75% составляют договоры второй стороны сделки (продавца, дарителя), 10% − документы, по которым принято решение об отказе, ещё 15% − прочие документы (согласия супругов, квитанции, уведомления и т.д.).

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдачу подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности осуществляют МФЦ. Готовые документы хранятся в МФЦ на протяжении 30 дней. Если в течение месяца их не забрали, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.  

«Забытые» документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Получить из архива их можно, обратившись в офис Кадастровой палаты лично, предъявив паспорт, или через представителя по доверенности (бесплатно в день обращения). Также в Кадастровой палате можно оформить доставку документов. Кроме того, реализована возможность получения пакетов документов по экстерриториальному принципу в Кадастровой палате любого региона России вне зависимости от места их хранения (бесплатно). Дополнительную информацию о месте хранения «невостребованных» документов и сроках их доставки можно получить по телефону соответствующего филиала или при обращении в кол-центр по номеру: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр проводит реинжиниринг бизнес-процессов с опорой на клиентский путь

Росреестр проводит комплексный анализ клиентского пути для выявления и устранения «болевых точек» заявителей с целью повышения качества предоставления государственных услуг, заявила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова, курирующая процесс цифровой трансформации ведомства.
00
MR Group

MR Group вошла в топ-3 столичных застройщиков по объему выручки в 2020 году

Компания MR Group заняла третье место среди компаний-застройщиков “старой“ Москвы по объемам выручки в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного экспертами Urbanus.
00
Группа Родина лого

Быстрый старт – итоги года в Russian Design District

Девелопер кластера – Группа Родина – подводит итоги первого года в Russian Design District. В 2020 году капитализация культурно-образовательного кластера Russian Design District выросла почти на 30%, а средний темп продаж достиг 25 квартир в месяц. При этом менее чем за год полностью завершились монолитные работы, а проект RDD успел получить четыре престижные премии рынка недвижимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел вебинар по ипотеке на ИЖС для участников выставки «Малоэтажная страна»

Банк ДОМ.РФ в рамках Школы ипотеки провел образовательный онлайн-вебинар для участников выставки домов «Малоэтаэжная страна». В рамках мероприятия сотрудники банка рассказали об ипотеке на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), механике продукта, взаимодействии с подрядчиками и особенностях программы, а также о льготных условиях предоставления ипотеки в рамках ИЖС.
00
Метриум Групп, логотип компании

В массовых новостройках Москвы стало больше квартир с отделкой

Доля квартир с отделкой от застройщика на рынке массовых новостроек Москвы в 2020 году увеличилась на 19 п.п. и составила 65% к концу 2020 года, по подсчетам аналитиков «Метриум». Вместе с тем снизилась доля не только квартир без ремонта, но и с предчистовой отделкой.
00
ГК "А101" лого

Медиалаборатория в образовательном центре «Формула» позволит ученикам снимать телешоу и записывать рок-альбомы

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к монтажу медиалаборатории в образовательном центре «Формула». Строители уже выполнили черновые работы, сейчас идет звукоизоляция стен и прокладка необходимых коммуникаций.
00
Росреестр

Россиянам больше не нужно платить госпошлину за оформление ранее возникших прав собственности

С нового года жителям России больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
00
Группа ЛСР лого

Праздники закончились, а скидки еще нет!

«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
00
ГК Главстрой лого

Главстрой» увеличил на 20% объем реализации недвижимости в Москве в 2020 году

Объем реализации жилой недвижимости по итогам 2020 года составил порядка 50 000 кв.м недвижимости в сегменте бизнес- и премиум-класса, что на 20% выше показателей аналогичного периода в 2019 году.
00
ФСК

ГК ФСК запустила корпоративную площадку для закупок на базе B2B-Center

Группа компаний ФСК запустила брендированную корпоративную электронную торговую площадку (ЭТП) на базе B2B-Center. Облачное решение обеспечивает доступ к закупкам крупнейшей девелоперской и строительной компании России в любом месте с любого устройства, минимизирует расходы на разработку, поддержку и привлечение поставщиков. В итоге на новой площадке проведено уже 159 торгов на общую сумму 10,8 млрд рублей.
00
Garnet

Спрос на жилую и инвестиционную недвижимость в Крыму растет.

В 2020 году спрос на покупку недвижимости в Крыму вырос на 35,4%, интерес к инвестиционным объектам повысился на 25,6%. Такие данные приводят эксперты инвестиционной компании Garnet.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

В 2020 году в столице построено и введено в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 138% от годового планового задания, установленного национальным проектом "Жилье и городская среда". Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: