Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49841
Фото: 

В первом квартале 2014 года столичные чиновники выдали в 2 раза меньше разрешений на строительство многоквартирных домов, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», несмотря на рекордное общее количество подписанных бумаг, доля новостроек с квартирами составляет менее 7%.

2014 год имеет все шансы поставить новый рекорд по количеству выданных разрешений на строительство. Только за I квартал было подписано 288 документов. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что минувший 2013 год стал рекордным для столицы – Комитет государственного строительного надзора по г. Москве оформил 827 разрешительных документов. Эта цифра стала рекордной за последние годы. К примеру, в 2010 году было выдано 590 бумаг, через год их количество сократилось до 402. В 2012 году кривая снова поползла вверх и достигла отметки в 526 единиц. Минувший же год превзошел этот показатель сразу на 57%.

Впрочем, говорить о том, что чиновники «подобрели» было бы преждевременно. Если рассматривать не общее количество выданных разрешений, а то, на строительство каких объектов они выдавались, то выводы можно сделать совсем неутешительные для столичного рынка жилой недвижимости. Если в первом квартале года было выдано 40 бумаг на строительство многоквартирных жилых домов, то в 2014 году их оказалось всего 19. Таким образом, количество разрешений на жилые «многоэтажки» сократилось более чем в 2 раза.

«Скорее всего, это просто технический момент, - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – У нас нет информации о том, что чиновники стали более требовательными или отказываются выдавать разрешения. Наиболее вероятно, что все девелоперы, которые планировали начинать строить свои объекты в первые месяцы 2014 года, успели оформить все бумаги еще в конце прошлого года».

Специалисты «Метриум Групп» проанализировали, на строительство каких объектов выдавались разрешения с начала 2014 года. Безоговорочными лидерами оказались индивидуальные жилые дома за счет вхождения территории Новой Москвы – 36,4% от общего объема. На втором месте - коммерческие, административные, складские и гостиничные объекты – 16,6%. На третьем месте идет инженерная инфраструктура – 9,7% разрешений.

Если рассматривать количество выданных разрешений в разрезе административных округов столицы, то здесь с большим отрывом опережают конкурентов Новомосковский и Троицкий АО – на территории Новой Москвы с начала года было выдано 121 разрешение или 42% от общего количества.

На второй позиции среди столичных административных округов находится Центральный – на его долю приходится 8% от общего объема выданных строительных разрешений. Третье место поделили Западный и Северо-Западный АО – по 7,6%.

«Лидерство Новой Москвы обусловлено, в первую очередь, количеством выданных физическим лицам разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, - говорит Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». – В последние годы на этой территории активно продавалась земля в поселках с участками без подряда. И до сих пор этот сегмент загородной недвижимости продолжает пользоваться популярностью – с начала года было выдано 97 разрешений на строительство индивидуальных домов. Это ровно треть от общего количества».

Впрочем, кроме индивидуальных жилых домов, Новая Москва удерживает лидерство и по ряду других показателей. Именно здесь было выдано наибольшее количество разрешений на строительство объектов инженерной инфраструктуры – 8 штук. Усредненный показатель по остальным округам составляет 2 единицы. В частности, на территории ТиНАО разрешение на строительство второй очереди котельного комплекса было выдано компании «Инвесттраст», девелоперу ЖК «Новые Ватутинки».

«Анализируя данные по выданным в Москве разрешениям на строительство, можно сделать вывод, что планы чиновников по развитию присоединенных к столице территорий – это не просто слова, - резюмирует Мария Литинецкая. – На прошедшей в начале марта в Каннах международной выставке недвижимости MIPIM 2014 представители московского правительства много говорили о том, что необходимо делать упор на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры Новой Москвы. Как видно, количество выданных разрешений на строительство таких объектов в 4 раза превышает средний показатель по остальным округам. Это убедительно доказывает, что планы чиновников – это не просто слова».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: