Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49841
Фото: 

В первом квартале 2014 года столичные чиновники выдали в 2 раза меньше разрешений на строительство многоквартирных домов, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», несмотря на рекордное общее количество подписанных бумаг, доля новостроек с квартирами составляет менее 7%.

2014 год имеет все шансы поставить новый рекорд по количеству выданных разрешений на строительство. Только за I квартал было подписано 288 документов. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что минувший 2013 год стал рекордным для столицы – Комитет государственного строительного надзора по г. Москве оформил 827 разрешительных документов. Эта цифра стала рекордной за последние годы. К примеру, в 2010 году было выдано 590 бумаг, через год их количество сократилось до 402. В 2012 году кривая снова поползла вверх и достигла отметки в 526 единиц. Минувший же год превзошел этот показатель сразу на 57%.

Впрочем, говорить о том, что чиновники «подобрели» было бы преждевременно. Если рассматривать не общее количество выданных разрешений, а то, на строительство каких объектов они выдавались, то выводы можно сделать совсем неутешительные для столичного рынка жилой недвижимости. Если в первом квартале года было выдано 40 бумаг на строительство многоквартирных жилых домов, то в 2014 году их оказалось всего 19. Таким образом, количество разрешений на жилые «многоэтажки» сократилось более чем в 2 раза.

«Скорее всего, это просто технический момент, - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – У нас нет информации о том, что чиновники стали более требовательными или отказываются выдавать разрешения. Наиболее вероятно, что все девелоперы, которые планировали начинать строить свои объекты в первые месяцы 2014 года, успели оформить все бумаги еще в конце прошлого года».

Специалисты «Метриум Групп» проанализировали, на строительство каких объектов выдавались разрешения с начала 2014 года. Безоговорочными лидерами оказались индивидуальные жилые дома за счет вхождения территории Новой Москвы – 36,4% от общего объема. На втором месте - коммерческие, административные, складские и гостиничные объекты – 16,6%. На третьем месте идет инженерная инфраструктура – 9,7% разрешений.

Если рассматривать количество выданных разрешений в разрезе административных округов столицы, то здесь с большим отрывом опережают конкурентов Новомосковский и Троицкий АО – на территории Новой Москвы с начала года было выдано 121 разрешение или 42% от общего количества.

На второй позиции среди столичных административных округов находится Центральный – на его долю приходится 8% от общего объема выданных строительных разрешений. Третье место поделили Западный и Северо-Западный АО – по 7,6%.

«Лидерство Новой Москвы обусловлено, в первую очередь, количеством выданных физическим лицам разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, - говорит Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». – В последние годы на этой территории активно продавалась земля в поселках с участками без подряда. И до сих пор этот сегмент загородной недвижимости продолжает пользоваться популярностью – с начала года было выдано 97 разрешений на строительство индивидуальных домов. Это ровно треть от общего количества».

Впрочем, кроме индивидуальных жилых домов, Новая Москва удерживает лидерство и по ряду других показателей. Именно здесь было выдано наибольшее количество разрешений на строительство объектов инженерной инфраструктуры – 8 штук. Усредненный показатель по остальным округам составляет 2 единицы. В частности, на территории ТиНАО разрешение на строительство второй очереди котельного комплекса было выдано компании «Инвесттраст», девелоперу ЖК «Новые Ватутинки».

«Анализируя данные по выданным в Москве разрешениям на строительство, можно сделать вывод, что планы чиновников по развитию присоединенных к столице территорий – это не просто слова, - резюмирует Мария Литинецкая. – На прошедшей в начале марта в Каннах международной выставке недвижимости MIPIM 2014 представители московского правительства много говорили о том, что необходимо делать упор на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры Новой Москвы. Как видно, количество выданных разрешений на строительство таких объектов в 4 раза превышает средний показатель по остальным округам. Это убедительно доказывает, что планы чиновников – это не просто слова».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Чем полезны услуги адвоката при обращении в суд

Прежде чем обратиться в суд, многие задумываются о помощи адвоката - ведь от правильного написания текста иска зависит исход дела. Услуги адвоката помогут уже на начальном этапе, позволяя оценить ваши шансы выиграть суд, эта помощь предостережет и от неверных шагов.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: