Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49841
Фото: 

В первом квартале 2014 года столичные чиновники выдали в 2 раза меньше разрешений на строительство многоквартирных домов, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», несмотря на рекордное общее количество подписанных бумаг, доля новостроек с квартирами составляет менее 7%.

2014 год имеет все шансы поставить новый рекорд по количеству выданных разрешений на строительство. Только за I квартал было подписано 288 документов. Это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что минувший 2013 год стал рекордным для столицы – Комитет государственного строительного надзора по г. Москве оформил 827 разрешительных документов. Эта цифра стала рекордной за последние годы. К примеру, в 2010 году было выдано 590 бумаг, через год их количество сократилось до 402. В 2012 году кривая снова поползла вверх и достигла отметки в 526 единиц. Минувший же год превзошел этот показатель сразу на 57%.

Впрочем, говорить о том, что чиновники «подобрели» было бы преждевременно. Если рассматривать не общее количество выданных разрешений, а то, на строительство каких объектов они выдавались, то выводы можно сделать совсем неутешительные для столичного рынка жилой недвижимости. Если в первом квартале года было выдано 40 бумаг на строительство многоквартирных жилых домов, то в 2014 году их оказалось всего 19. Таким образом, количество разрешений на жилые «многоэтажки» сократилось более чем в 2 раза.

«Скорее всего, это просто технический момент, - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – У нас нет информации о том, что чиновники стали более требовательными или отказываются выдавать разрешения. Наиболее вероятно, что все девелоперы, которые планировали начинать строить свои объекты в первые месяцы 2014 года, успели оформить все бумаги еще в конце прошлого года».

Специалисты «Метриум Групп» проанализировали, на строительство каких объектов выдавались разрешения с начала 2014 года. Безоговорочными лидерами оказались индивидуальные жилые дома за счет вхождения территории Новой Москвы – 36,4% от общего объема. На втором месте - коммерческие, административные, складские и гостиничные объекты – 16,6%. На третьем месте идет инженерная инфраструктура – 9,7% разрешений.

Если рассматривать количество выданных разрешений в разрезе административных округов столицы, то здесь с большим отрывом опережают конкурентов Новомосковский и Троицкий АО – на территории Новой Москвы с начала года было выдано 121 разрешение или 42% от общего количества.

На второй позиции среди столичных административных округов находится Центральный – на его долю приходится 8% от общего объема выданных строительных разрешений. Третье место поделили Западный и Северо-Западный АО – по 7,6%.

«Лидерство Новой Москвы обусловлено, в первую очередь, количеством выданных физическим лицам разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, - говорит Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». – В последние годы на этой территории активно продавалась земля в поселках с участками без подряда. И до сих пор этот сегмент загородной недвижимости продолжает пользоваться популярностью – с начала года было выдано 97 разрешений на строительство индивидуальных домов. Это ровно треть от общего количества».

Впрочем, кроме индивидуальных жилых домов, Новая Москва удерживает лидерство и по ряду других показателей. Именно здесь было выдано наибольшее количество разрешений на строительство объектов инженерной инфраструктуры – 8 штук. Усредненный показатель по остальным округам составляет 2 единицы. В частности, на территории ТиНАО разрешение на строительство второй очереди котельного комплекса было выдано компании «Инвесттраст», девелоперу ЖК «Новые Ватутинки».

«Анализируя данные по выданным в Москве разрешениям на строительство, можно сделать вывод, что планы чиновников по развитию присоединенных к столице территорий – это не просто слова, - резюмирует Мария Литинецкая. – На прошедшей в начале марта в Каннах международной выставке недвижимости MIPIM 2014 представители московского правительства много говорили о том, что необходимо делать упор на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры Новой Москвы. Как видно, количество выданных разрешений на строительство таких объектов в 4 раза превышает средний показатель по остальным округам. Это убедительно доказывает, что планы чиновников – это не просто слова».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: