Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
18.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прогнозируемая вторая волна кризиса может привести к росту безработицы. И не все заемщики смогут своевременно исполнять обязательства по ипотечным кредитам. А значит, – найдется работа коллекторским агентствам. Но более перспективный рынок для коллекторов открывается с доступом к долгам ЖКХ.

Вторая волна кризиса все ощутимей сказывается на рынке недвижимости. Например, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков выступил с прогнозом, что на ближайшие шесть месяцев российские банки могут сократить темпы ипотечного кредитования. Причина в опасениях, что часть заемщиков останется без работы и полученные кредиты «подвиснут».

Новые времена
Пока же ситуация с возвратом кредитов относительно благополучна. Как сообщили БН в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора еще в августе продолжала уменьшаться. Доля кредитов с «технической» (от 1 до 30 дней) просрочкой на начало осени составила 2,2%, доля ипотечных кредитов без просроченных платежей – 92,6%. Таким образом, проблемными – и интересными для коллекторов – в ипотеке остаются чуть более 5% кредитов. Для справки: по статистике Аналитического центра АИЖК, доля ипотеки в общем количестве кредитов – 12,2%. Всего же доля жилищных кредитов от общего – 13,4% (включая кредиты на ремонт или строительство жилья).

При этом в настоящее время роста безработицы не наблюдается, но часть компаний замораживают программы развития, что уже привело к 5-10%-ному снижению числа вакансий. Впрочем, угроза увольнений тоже достаточно реальна. Так, по данным исполнительного директора рекрутинговой компании Staffwell Елены Сидоренко, несколько крупных российских банков уже подготовилось к сокращению персонала на 10-20%. Еще часть компаний просчитывает варианты уменьшения заработных плат.

Кстати, начаться волна сокращений – если кризис будет развиваться по пессимистическому сценарию – должна со сферы консалтинга (юридические фирмы, аудиторские компании, стратегические консультанты и т. д.). И как бы заблаговременно банки не ужесточали условия кредитования, все равно в неблагополучные времена доля проблемных кредитов будет расти. Что увеличит присутствие коллекторских агентств на рынке кредитования физических лиц.

Новые правила
Коллекторы руководствуются Гражданским кодексом России, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, ФЗ «О кредитных историях», «О несостоятельности (банкротстве)» и другими правовыми актами. В то же время сдерживающим фактором для коллекторов остаются обширные «белые ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
00
ЖК Катуар

ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: