Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коллекторы в условиях кредитного кризиса, повысившего спрос на их услуги, консолидируются. Ассоциациями коллекторских агентств и региональных банков России разработан и внесен в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность собирателей долгов. Для отрасли, существующей в нынешнем виде всего 5 лет, это, несомненно, плюс, но рядовым гражданам ничего принципиально нового он не несет, а предприятиям упрощает смену собственника.

Деятельность коллекторов специальным законом в России до сих пор не регламентируется, хотя потребность в нем назрела давно. Финансовый и экономический кризис свел на нет такой фактор, как растущий как на дрожжах спрос, с лихвой покрывавший возможные убытки от невозвратов кредитов. Сейчас долги частных лиц и компаний растут, а значит и растет запрос на услуги тех, кто может взыскать долги.

С января 2009 года практика реструктуризации банковского кредита и задолженности по корпоративным облигациям приняла массовый характер, признает Ассоциация региональных банков России (АРБОР). По ее оценкам, в категорию проблемных долгов в 2009 году попадает около 20% из 17 трлн рублей кредитов, выданных российскими банками предприятиям реального сектора и физическим лицам, говорят банкиры.

Какова доля невозвращенных кредитов - объективно из данных Банка России, аккумулирующего такую информацию от банков, неизвестно, рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, член Национального банковского совета, президент АРБОР. Известно одно - просрочка растет, как и риск невозвратов. При 20% невозвратов капитал российских банков станет отрицательным, а значит, во всей банковской системе может наступить коллапс.

Нынешнее законодательство не позволяет быстро взыскивать долги, кроме того, погашение долга одному из кредиторов ведет к ущемлению интересов других, перечисляет недостатки нынешней системы АРБОР. Поэтому требуется «системное решение»: банкиры и коллекторы предложили законодателям принять экстренные меры, направленные на возврат кредитов - как частных, так и корпоративных.

Что предлагается

Коллекторы, многие из которых не подписали добровольную хартию, ограничивающую принципы их деятельности рамками действующих законодательных норм ...

Читать далее на http://rb.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: